«Правда Севера». Запечатлённые дни
Сегодняшняя публикация посвящена Государственному академическому Северному русскому народному хору. Весь творческий путь знаменитого коллектива можно проследить по публикациям областной газеты «Правда Севера». Мы же остановимся на публикациях военных лет.
Любительское объединение талантливых северных певиц и музыкантов, организованное сельской учительницей Антониной Яковлевной Колотиловой, появилось в Великом Устюге. 8 марта 1926 года самодеятельный народный хор дал свой первый публичный концерт.
В 1931 году Антонина Колотилова и 12 устюжан-хористов переезжают в Архангельск. Здесь коллектив пополнился песенницами Лешуконья, Пинежья, Каргополья, Мезени. Хор постоянно выступает, часто его можно услышать в радиоэфире, завоёвывает популярность и зрительскую любовь.
К 1941 году хор Колотиловой – это уже профессиональный этнографический ансамбль северной народной песни и пляски при Северной филармонии. В его составе есть хоровая и танцевальная группы, аккомпанирующий состав.
Весной 1941 года артисты готовятся к поездке в Москву. Первое выступление назначено на 6 мая в концертном зале имени Чайковского. Антонина Яковлевна Колотилова в статье «С чем мы выступим в Москве» сообщает: «Новую ответственность налагает на нас то, что после специальных многомесячных занятий мы превращены в хор старой и новой песни Севера. На нас возложена честь быть основными носителями песенной культуры родного северного края.
Для программы первого концерта нами выбраны из прежнего репертуара и вновь подготовлены: отрывок из «Северной свадьбы» – отъезд к венцу, «Ты взойди-ко, взойди, красно солнышко» – песнь дружины Степана Разина, сохранившаяся в народной памяти северян, «Песня о сталинском домике в Сольвычегодске», танцы – карпогорский «Восьмёрка», стильные северные хороводы» (ПС 14.05.1941).
Во время поездки хор принял участие в двух концертах на радио. Один концерт транслировался для Болгарии, а другой – для Америки. По возвращении артисты выступили с творческим отчётом перед архангелогородцами, это впоследствии стало одной из главных традиций Северного русского народного хора.
13 июня 1941 года на пароходе «Пролетарий» народный хор северной песни и пляски выехал «в свою первую гастроль по районам области». Маршрут предполагал выступления почти по всех крупных населённых пунктах, расположенных по берегам Северной Двины: Емецке, Березнике, Верхней Тойме, Красноборске, Котласе, а также Великом Устюге и Красавино. Программа разнообразна и дополнена новыми произведениями. В статье сообщается, что будут исполнены красноармейские частушки, пинежская юмористическая песня «Небывальщина-неслыхальщина» и свадебная «Как под яблонью кровать» (ПС 13.06.1941).
Возвращение коллектива в Архангельск планировалось в первых числах июля, затем намечались выступления на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и гастроли по городам Украины. Но в этой поездке хор застала Великая Отечественная война.
В военный период артисты хора Колотиловой принимают активное участие в выступлениях концертных фронтовых бригад. Северный хор со своими глубоко русскими, народными программами объехал всю страну, не однажды выступал на фронтах. К марту 1942 года хор северной песни и пляски под управлением Антонины Колотиловой дал для частей и госпиталей Архангельского военного округа 90 платных и 80 шефских концертов. Коллективу хора за проведённую большую шефскую работу была объявлена благодарность от Архангельского военного округа.
Продолжаются гастроли по области и другим регионам страны. Перед длительной гастрольной поездкой на Урал, Сибирь и Дальневосточный край филармония объявила набор артистов в Русский народный хор северной песни и пляски (ПС 21.10.1942).
«Русский народный хор северной песни (художественный руководитель т. Колотилова, дирижёр и капельмейстер т. Поликин) отбывает на длительные гастроли по Советскому Союзу. В середине ноября этот хор даст свои первые концерты в Свердловске. После двухмесячного пребывания на Урале русский народный хор выедет на Дальний Восток, где пробудет два месяца в частях Красной Армии. Затем коллектив длительное время будет гастролировать на кораблях и базах нашего Тихоокеанского флота», – сообщает «Правда Севера» 22 октября 1942 года.
Хор вернулся домой только в марте 1943 года: «На днях в Архангельск возвратился из длительной гастрольной поездки по Уралу русский народный хор северной песни и пляски. За три с половиной месяца пребывания на гастролях хор дал 70 концертов на оборонных предприятиях Свердловска, Нижнего Тагила, Ирбита, Красноуральска, Первоуральска, Серова и других городов Урала. Кроме того, дано 15 шефских концертов в госпиталях и частях Красной Армии. <…> В Свердловске в ночь на 1 января 1943 года хор дал концерт, весь сбор от которого в сумме 41 000 рублей был передан в фонд обороны Родины. В Архангельске хор северной песни пробудет несколько дней. <…> После этого хор выедет на Карельский фронт и в Мурманскую область. Эта гастрольная поездка продлится около двух месяцев» (ПС 19.03.1943).
В перерывах между дальними гастролями Северный хор колесит по районам области, выступает перед северянами, которые очень тепло принимают каждое выступление артистов. В репертуаре коллектива лирические и протяжные песни старины, шуточные частушки, произведения, посвящённые Отечественной войне.
«Хор северной песни выступил в колхозах Шенкурского и Ровдинского районов. За 25 дней пребывания в районах хор провёл большую работу по художественному обслуживанию колхозников на севе. Хор побывал в 20 сельсоветах и дал в колхозах 28 концертов, на которых присутствовало 5600 человек» (ПС 02.07.1944).
В августе 1944 года хор северной песни принимает участие во Всероссийском смотре лучших хоровых коллективов и солистов – исполнителей русских народных песен в Москве. Коллектив получил исключительно высокую оценку специальной комиссии смотра. Во время этой поездки группа пинежских песенниц с большим успехом выступила в концертном зале им. П. И. Чайковского, а затем состоялся отчётный концерт всего Северного хора русской народной песни (ПС 18.08.1944).
После смотра Северный хор был оставлен в Москве для показа его трудящимся на концертных площадках столицы. Хор выступал в Зелёном театре, в парке культуры имени Горького, по радио для всего Советского Союза. Большое количество песен было записано на тонфильм, пластинки и валики фонографа. Перед отъездом в Архангельск хор был приглашён в Государственный Малый театр, где состоялся концерт для артистов театра и приглашённых гостей. После возвращения из Москвы хор традиционно отчитался за свои успехи перед жителями родного Архангельска.
В октябре 1944 года Северный хор выехал в длительные гастроли на Дальний Восток. Там он пробыл полгода, выступая в воинских частях и на кораблях Тихоокеанского флота. А за всё время Великой Отечественной войны Северный русский народный хор дал более 1100 концертов в воинских частях Красной Армии и госпиталях, в бесконечных гастрольных поездках по тылам и фронтам, для жителей деревень и городов родного Севера, колхозников, рыбаков и сплавщиков нашей области.
«Правду Севера» военных лет можно найти на сайте электронной краеведческой библиотеки «Русский Север» (ekb.aonb.ru) в разделе «Газеты и журналы». Более подробная информация о Северном русском народном хоре в электронном издании «Северный русский народный хор».