Наш эксперт Татьяна Матвеева очень любит овощи. А потому на своём дачном участке часто экспериментирует с различными видами и сортами.
Несколько лет назад она впервые вырастила спаржевую фасоль, и оказалось, что этот представитель семейства бобовых прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на открытом грунте. Сегодня Татьяна Валерьевна делится своими секретами.
– Спаржевая фасоль – разновидность овощной фасоли, только стручки не содержат жёстких волокон, – рассказывает Татьяна Валерьевна. – Её употребляют в пищу целыми стручками, пока зёрна находятся ещё в зачаточном состоянии. В принципе, спелые зёрна тоже съедобны, но они очень жёсткие и требуют длительной варки. Наверняка вы когда‑нибудь пробовали спаржу. Так вот спаржевая фасоль по вкусу напоминает ростки спаржи, отсюда и её название.
Она бывает вьющаяся, полувьющаяся и кустовая. Вьющаяся фасоль у нас на севере может достигать 2–2,5 метра, поэтому для неё необходимы опоры, а высаживать её надо на большем расстоянии друг от друга. Полувьющаяся достигает 1,5 метра, и ей тоже нужны опоры. Мне больше нравится кустовая фасоль: вырастить её несложно, а урожай можно собирать в течение длительного времени. Кроме того, этот диетический продукт выращивается в открытом грунте, на любой грядочке, в любом уголке огорода и требует минимальных затрат.
– В магазинах можно купить семена различных сортов спаржевой кустовой фасоли: жёлтой, сиреневой, зелёной – кому какая нравится, – рассказывает Татьяна Матвеева. – Но у нас короткое лето, да и погодные условия не всегда соответствуют летним, потому лучше выбирать ранние сорта, с периодом начала плодоношения 50–60 дней.
Мне больше нравится кустовая фасоль «САКСА-615» без волокна. Это сорт ранний, от посадки семян до начала плодоношения – 50–55 дней. Куст высотой до 40 см, сахарные сочные стручки округлые, немного изогнуты, зелёного цвета, длиной 9–12 см, шириной 6 мм, можно собирать в возрасте 7–10 дней.
По словам Татьяны Матвеевой, фасоль очень требовательна к температуре земли, поэтому высаживать её лучше, когда земля прогреется не ниже чем 10–12 градусов.
– Для измерения температуры прогрева земли есть специальные градусники, – говорит она. – Они пригодятся и для правильного времени посадки картофеля и других культур. Я сажу семена, когда земля прогреется выше 15 градусов. Спаржевая фасоль не очень требовательна к составу почвы, но грунт должен быть рыхлым и плодородным. Очень плохо она растёт на тяжёлых холодных почвах, если близки грунтовые воды. Лучше высаживать её на хорошо освещённом солнцем и защищённом от холодных ветров месте. Хорошими предшественниками являются огурцы, помидоры и картофель. После фасоли можно высаживать большинство овощных культур, так как она аккумулирует азот из воздуха на своих корешках, переводит его в доступную растениям форму. У меня на даче – суглинок, минеральными удобрениями я почти не пользуюсь, поэтому удобряю перегноем, навозом, но не свежим (не менее года) или биогумусом.
Семена перед посадкой в открытый грунт желательно протравить – полчаса в тёмном растворе марганцовки – и замочить. Если земля влажная, например, были дожди, то замочить надо на 2–3 часа, если сухо – на 6–8 часов (вечером замочил – утром посадил). Дольше 8–10 часов держать в воде нельзя – ростки загнивают.
У меня был опыт выращивания фасоли и через рассаду. В этом случае готовую продукцию можно получить раньше, но высаживать надо очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему и сами хрупкие ростки, в противном случае растение будет болеть, да и урожай подкачает. И ещё один минус – это требует много времени: рассада может перерасти и занимает место. Лучше сразу в грунт.
Высаживаем на глубину 4–5 см, можно рядами, а можно просто, где есть место – в капусте, в картошке. При посадке рядами расстояние между рядами должно быть 30–35 сантиметров, а между растениями в ряду 5–8 сантиметров. Если все семена взошли, можно проредить до 12–15 сантиметров между растениями. Я сверху закрываю укрывным материалом или плёнкой для более быстрого прорастания.
По словам Татьяны Матвеевой, спаржевая фасоль боится низких температур и сквозняков: при понижении температуры до 5 градусов может заболеть и снизится урожай, при температуре 0 или –1 градус и вовсе гибнет. Поэтому советует всегда иметь укрывной материал под рукой.
– Уход за ней несложный, но обязательный: систематическое рыхление междурядий, прополка (основной враг – сорняки) и полив, – рассказывает Татьяна Валерьевна. – Первое рыхление проводят, когда растения достигнут пяти сантиметров высоты, второе – после появления первой пары настоящих листочков и последующие – после каждого полива и дождя. Когда кустики вырастут до 12–15 сантиметров, их можно немного окучить землёй, а ряды замульчировать, и рыхлить придётся реже. Поливают фасоль нечасто и умеренно, не допуская сильного пересушивания почвы. Делать это надо под корень по вечерам подогретой за день солнцем водой. После появления четвёртого листка полив прекращают, возобновляют его после появления первых цветков.
Подкармливаю растение я два раза –когда появляются первые настоящие листочки и когда зацветает – травяными настоями, в основном крапивы. Кто пользуется минеральными удобрениями, имейте в виду, что азота не надо, фасоль его производит сама.
Ранние сорта я собираю к середине – концу июля. Некоторые сорта фасоли отдают урожай единовременно, но в большинстве случаев его поступление очень растянуто. Если вовремя не срезать стручки, появление новых вскоре прекратится. Если собирать урожай вовремя, продлить плодоношение удаётся вплоть до осени. Сборы повторяют через каждые 3–5 дней, лучше в утренние часы.
Собранные лопатки-стручки я мою, обсушиваю, обрезаю кончики, режу на 3–4 части и тушим с овощами, с рисом, заливаем яйцами и т. д. На зиму: мою, обсушиваю, обрезаю кончики, режу на 3–4 части и замораживаю в пакетах в морозилке.