Праздник «вприглядку» – новый жанр, который нам подбросило время, и которым, похоже, придётся пользоваться ещё не раз
Какие уроки из первого опыта? Тяжко без масштаба! Потому что вдруг оказалось – на передний план должно бы выйти слово. Оно могло бы стать заменой «грандиозным и торжественным мероприятиям» при одном условии – если бы звучало искренне. Но, похоже, разучились им пользоваться, перекрикивая гром оркестров и звон фанфар. И слово ушло, убежало, спряталось.
Поэтому фанфары переместились в онлайн. Гигантское количество различных слов пронеслось вихрем по просторам Интернета и тут же сгинуло. Среди них были и тёплые, и нежные, и торжественные – их вместе с красочными роликами создают целые студии или просто любители, теперь это несложно. И пересылали друг другу. Оправдание есть – время такое. Вот победим проклятую напасть, уж тогда мы всё по‑настоящему сделаем – и отметим, и скажем что надо, и фанфары зазвучат звонче прежнего… И «Бессмертный полк» соберём невиданный…
«Бессмертный полк» – идея, которая дала новое дыхание празднику. Это шествие живых и вечно живых наполнено глубинным смыслом. Вот только бы регионы не стали соревноваться – у кого полк масштабнее получится. А в прошлые годы в новостях уже звучали такие сводки.
Поэтому, может, и хорошо, что сделали паузу. Наше от нас никуда не уйдёт – ни память, ни боль, ни любовь. Возможно, стоило убрать этот размах, чтобы понять, что для каждого из нас значит этот праздник? Побыть в тишине и ощутить масштаб произошедшего в мае 1945‑го совсем в ином смысле.
Что называется – остановиться и задуматься. Собрать воедино по крупицам заветные слова. И постараться точно и правильно выразить то, что выразить сейчас необходимо. Чтобы не жаловаться, что кто‑то где‑то это делает за нас, умаляя нашу Победу или – хуже того – отнимая её у нас. Никто ничего не отберёт, если сами не отдадим… Под звоны фанфар и под бравурные и ничего не значащие ритуальные речи. К счастью, на этот раз они уже отзвучали. И снова наступила тишина…