Специалисты северного УГМС прогнозируют подъём воды на 800-880 сантиметров, но наибольший урон населённым пунктам нанесут скопившиеся в заторе массивы льда
Такая информация была озвучена сегодня на совещании оперативной группы по паводку. По словам начальника Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Романа Ершова ледоход на Северной Двине третьи сутки удерживается в заторе ниже Усть-Пинега – в 93 километрах от Архангельска.
– За сутки уровень воды в Холмогорах вырос на 34 сантиметра и сейчас составляет 710 сантиметров, – отметил Роман Викторович. – До неблагоприятной отметки остается 90 сантиметров. Затор немного сдвинулся и произвёл уплотнение. Но главный судовой ход рукавов до сих пор забит льдом, остальные рукава тоже не готовы. Наибольшую готовность проявляет рукав реки Быстрокурка. Основной спуск воды сейчас проходит именно по ней. С учетом гидрометеорологических условий сохранение затора прогнозируется до трёх суток. Но в нашей практике по главному судовому ходу заторы сохранялись от 5 до 11 суток. То есть ситуация пока в пределах нормы.
Роман Ершов также отметил, что сейчас накопление льда в заторе практически прекратилось и постепенно идет спуск воды через Быстрокурку.
– Соответственно, чем больше простоит затор, тем лучше произойдет пропуск воды и лучше подготовятся рукава для прохождения ледохода. Но у нас впереди еще самое узкое место – в районе Вайново, и нам необходимо принять меры, чтобы подготовить это место к прохождению льда. Сегодня на снимке русла еще виден проход, который сделал ледоход, но при сегодняшних минусовых температурах этот проход уже фактические смерзается. Поэтому мы считаем, что необходимо завтра в районе второй половине дня осуществить повторный проход ледохода, тем более что уровень воды сейчас на 1,5 метра выше. Сделать это надо завтра, поскольку послезавтра, в воскресенье, изменится направление ветра и повыситься температурный режим, - добавил он.
Заместитель директора по безопасности мореплавания Архангельского филиала «Росморпорта» Василий Ильин отметил, что для проведение этих работ необходимо оперативно получать информации о скорости течения в районе участка работ, так как это позволит в случаи опасности, отвести ледокол в безопасное место, ведь в период спуска льда ледокол может стать неуправляемым.
Руководитель регионального агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров попросил коллег оценить целесообразность проведение взрывных работ в районе затора. Однако специалисты севгидромета взрывать лёд не рекомендовали, потому что это приведет к его ещё большему уплотнению.
Роман Ерошов отметил, что главная особенность ледохода в этом году – большой уровень перепад воды: уровня выше затора и ниже затора – составляет порядка четырёх метров. Это значит, что при прорыве затора, пойдёт большая волна.
– Даже если мы предпримем все меры, чтобы у нас не задержался затор в районе Вайново, все равно при прохождении волны, будет подъём уровня воды до неблагоприятной отметки – до 800 сантиметров минимум. При этом достижение опасного уровня мы не прогнозируем, но 850-880 сантиметров достигнуто может быть. Кроме того, в этом году у нас большие массивы льда и основной ущерб будет нанесён не волной, а прохождением льда. Все заборы, все сараи и хозяйственные постройки – всё, что будет не убрано, всё будет снесено. Поэтому Холмогорскому району надо сейчас хорошо подготовиться к этой ситуации.
По словам главы муниципального образования «Холмогорский район» Натальи Большаковой, которая присутствовала на совещании в режиме видеоконференции, они примерно представляют какие участки могут быть подтоплены и отрабатывают по ним точечно.
– Сегодня коллеги на места занимаются подворовым обходом, уборкой с дворовых территорий лодок и техники, – пояснил Александр Уваров.
Кроме того, исходя из практики прошлый лет, основное подтопление района идёт со стороны лугов, но в этом году в зону возможного подтопления попадут и постройки, находящиеся в районе набережной.