06.03.2020 16:24

В Архангельской области планируют создать научно-образовательный центр мирового уровня

В Архангельской области планируют создать научно-образовательный центр мирового уровня

Это стало одной из тем, которые обсудили сегодня губернатор Игорь Орлов и заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Александр Крутиков посетил САФУ, где высоко оценил имеющуюся научно-исследовательскую базу и перспективы развития вуза. На совещании по подготовке заявки на создание в Архангельске научно-образовательного центра мирового уровня замминистра по развитию ДВ и Арктики отметил, что министерство будет поддерживать развитие САФУ, который должен стать полноценным институтом изучения и освоения Арктической зоны.

— В Арктике такого точно больше нет нигде. Это абсолютно конкурентоспособная инфраструктура не только в масштабе Российской Федерации, но и среди вузов стран Арктического совета. Это отличная база, которая может помочь разрешить все те задачи, которые поставил перед нами президент, – подчеркнул он.

Напомним, вчера президент РФ подписал Указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». В качестве одного из ее приоритетных направлений обозначено развитие науки и технологий в интересах Арктики, также определен ряд задач, которые предстоит решать. 

Среди них – комплексные экспедиционные исследования в Арктике; разработка технологий, имеющих значение для освоения северных территорий, в том числе – решение задач в области обороны и обеспечения безопасности; разработка материалов и техники для арктических условий; разработка и развитие технологий увеличения продолжительности жизни населения в арктических условиях и так далее.

Как отметил Игорь Орлов, Архангельская область готова представить федеральным партнерам проект по созданию НОЦ.

— В регионе уже давно выстраивается система взаимоотношений образования, науки и производства: есть вузы, организации профобразования, которые обеспечивают развитие индустрии, реальной экономики, социальной сферы, при поддержке академика Николая Лаверова мы создали научный центр развития Арктики, который хорошо себя зарекомендовал. И сейчас мы готовы сделать следующий шаг – создать НОЦ мирового уровня, – сказал Игорь Орлов. – Мы видим огромный интерес со стороны уже почти ста организаций и предприятий, как российских, так и иностранных, готовых к объединению в рамках этого научного центра.

Среди них – специальные фонды, институты, заинтересованные в исследованиях и практическом приложении их результатов в Арктической зоне Российской Федерации. Подтверждают свою заинтересованность во взаимоотношениях в рамках НОЦ и такие регионы, как Чукотка, Камчатка, Республика Карелия.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Пресс-служба областного правительства