18.02.2020 11:33

EY и «ПоморИнноваЛес» провели совместный семинар на базе АЦБК

Фото АЦБК

Компании обсудили вопросы государственной поддержки инвестиционных проектов

Речь шла о специальном инвестиционном контракте (СПИК 2.0.), соглашении о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), создании свободных экономических зон, льготном налогообложении предприятий арктической зоны и т.д.

Кроме того, представители компании Ernst & Young Global Limited (EY) рассказали о наиболее значимых изменениях и тенденциях развития налогового законодательства, трансфертного ценообразования, а также о налоговом мониторинге, как новой форме налогового администрирования.

Со стороны компании EY присутствовали руководитель практики по оказанию налогово-юридических услуг компаниям отрасли промышленного производства (вкл. ЛПК) Андрей Сулин, руководитель практики по сопровождению налоговых споров в СНГ Алексей Нестеренко, партнер EY (Юридическая практика) Илья Скрипников и директор группы трансфертного ценообразования Руслан Раджабов. 

Докладчики со стороны EY представили основные положения и механизмы нового закона, направленного на реформирование нормативно-правовой базы ранее действующих специальных инвестиционных контрактов (СПИК 1.0).  Нормативно-правовая база новой версии специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0.) в настоящее время ещё только формируется и рассматривается в федеральных органах исполнительной власти, окончательная её версия будет утверждена Правительством РФ в апреле-мае т.г.

В этой связи, результаты и рекомендации семинара  в адрес органов власти Архангельской области и федерального центра ещё способны оказать влияние на окончательную версию разрабатываемого пакета нормативно-правовых актов.

В частности, ключевыми аспектами СПИК 2.0 стали доступность к конкурсу на получение налоговых льгот и субсидий только тех инвесторов, которые намерены разработать и внедрить современные технологии, в целях освоения производства промышленной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Так, СПИК 2.0 может быть заключен только с одним инвестором, но учитывая синергетический эффект, получаемый в результате реализации проекта, смежные производства, связанные с инвестором кооперацией, также смогут повысить эффективность своего производства.

До подачи инвестором заявки в уполномоченные федеральные органы на участие в конкурсном отборе, инвестиционный проект должен быть предварительно согласован с региональными и муниципальными органами власти и др.

Такая «перезагрузка» концепции СПИК, по мнению представителей кластера «ПоморИнноваЛес» требует более детальной проработки. В частности, директор по финансам АЦБК Олег Губин подчеркнул необходимость вертикальной интеграции нормативно правовой базы (НПБ) под СПИК 2.0, которой нет на уровне субъекта РФ – Архангельской области. ««Учитывая существующий опыт внедрения СПИК в различных регионах РФ можно было бы создать типовой проект НПБ в Минпромторге России и спустить ее в регионы, в которых этот процесс находится на начальной стадии, это было бы более целесообразно»,», - резюмировал Олег Губин.

Наиболее острый пул вопросов задали EY представители компаний-участников кластера «ПоморИнноваЛес». Среди них – о критериях инвестпроектов для малого и среднего бизнеса, о льготах под СПИК 2.0, о статусе современных технологий и обоснования их актуальности и т.д.

В частности, директор АЦБК по взаимодействию с госорганами власти Наталья Пинягина просила пояснить, смогут ли участвовать в конкурсе на реализацию СПИК 2.0. инвесторы, проекты которых находится в процессе реализации, тем не менее, строительство части объектов инвестиционного проекта уже завершено.

Отвечая на эти вопросы, руководитель практики по оказанию налогово-юридических услуг компаниям промышленного производства EY Андрей Сулин отметил, что приоритет по СПИК 2.0 отдается крупным компаниям, однако учитывая суммарный экономический эффект, малый и средний бизнес, входящий в кластер, может участвовать в их проектах. В этом случае, предприятия МСБ смогут ощутить результаты мер господдержки совместных кластерных проектов, улучшив производственно-экономические показатели своей работы.

Что касается инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, то при определённых условиях, они могут претендовать на участие в конкурсе современных технологий, главное, подготовить грамотное обоснование их актуальности и попасть в перечень современных технологий, который будет вскоре утверждаться Постановлением Правительства РФ.

Кроме того, он отметил, что предприятия, расположенные в г. Новодвинске и иных местностях, расположенных в Арктической зоне, являются её резидентами, а значит они могут претендовать на получение льгот, установленных для этой категории предприятий законодательством и соответствующей нормативно-правовой базой.

Не меньший интерес у участников кластера «ПоморИнноваЛес» вызвали и иные вопросы повестки дня семинара в сфере налогообложения и ценообразования, экологических проблем в работе предприятий, обсуждение которых также вызвало множество вопросов, дискуссий и предложений.

По итогам семинара принято решение определить направления сотрудничества между компанией Ernst & Young и предприятиями - участниками кластера «ПоморИнноваЛес» и сформировать соответствующую дорожную карту.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.