11.02.2020 17:50

Свежий номер «Правды Севера» выходит 12 февраля

Свежий номер «Правда Севера» выходит 12 февраля

В начале февраля в деревне Морщихинской Каргопольского района на традиционные «Зимние встречи» собралось около ста жителей заповедных деревень национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье»

Всех их объединило общее желание сохранять своё культурное наследие и развивать родные деревни и посёлки. А потому главной темой встречи стало сельское предпринимательство и реализация в глубинке самобытных бизнес‑проектов. Тем более что, по словам Елены Шатковской, директора Кенозерского национального парка, доходы местных жителей от туризма, в том числе от организации питания и продажи сувениров, с каждым годом только растут.

О том, как прошли очередные «Зимние встречи» и кто – главная движущая сила Кенозерских проектов, читайте в репортаже Людмилы Захаровой.

Человек, который нигде официально не работал, позволил себе сделать замечание пьяной компании, в которой находились «мажористые» ребята, в том числе помощник депутата. Они его побили. Потом написали заявление в полицию на него же – он, обороняясь, задел одного из нападавших. Он тоже написал заявление, но у него его не приняли. А у тех приняли, и не одно.

Потом был районный суд, который дал побитому бедолаге реальный тюремный срок – два года. Классический пример того, как у сильного всегда бессильный виноват. Но… Случилось то, что в нашей жизни случается не так часто. Областной суд не только отменил этот приговор, но и признал право человека, которого оправдали, на реабилитацию. Кстати, его тут же освободили. Без малейшей волокиты. Он не верил счастью и плакал. Справедливость восторжествовала. Подробно об этой истории – в подборке «Закон и мы».

Но есть там и другая история. Полковник полиции во время ссоры побил пенсионерку. Дело тянется год. После вмешательства депутата Госдумы против полковника дело возбудили, но... его возбудили и против пенсионерки тоже. Чем закончится это противостояние? Хотелось бы, чтобы восторжествовал закон.

На прошлой неделе в Архангельске второй раз прошёл стартап‑тур - первый раз город принимал участников программы «Open Innovation Startup Tour» три года назад. В этот раз мероприятия тура прошли в главном корпусе Северного Арктического федерального университета. В стенах САФУ собралось около 300 участников, которые представляли свои идеи и проекты строгим менторам из инновационного центра «Сколково» и инвесторам, которые искали перспективные стартапы.

Продолжаем тему САФУ. В день науки ректор университета Елена Кудряшова встретилась с журналистами городских и областных СМИ в университетской «Журналистской гостиной». Ректор рассказала о создании в Архангельске научно‑образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» на базе САФУ.

Северодвинский лыжник Алексей Шемякин добился первого успеха в международных стартах. Наш спортивный корреспондент Александр Иванов встретился с ним сразу после его победного возвращения из Кировска, где прошёл чемпионат Северо-Западного федерального округа. Они поговорили о спортивных достижениях и планах мастера спорта из Северодвинска.

Продолжаем нашу постоянную рубрику «К столетию Фёдора Абрамова» беседой с Геннадием Мартыновым – автором только что вышедшего третьего тома (и первых двух) «Летописи жизни и творчества Фёдора Абрамова».

Сегодня есть люди, готовые пересечь полстраны, чтобы учиться звонам именно в Архангельске. Научиться звонить в колокола под силу каждому, кто имеет чувство ритма, уверен Владимир Петровский. Когда он открыл академию, выяснилось, что учиться хотят самые разные люди, даже не из числа музыкантов. О том, как и чему люди обучаются люди в его академия колокольного звона Владимир Марьянович рассказал Елене Хлестачёвой.

В рубрике «Здоровье» директор территориального фонда ОМС Архангельской области Наталья Ясько разъясняет, как пациентам и медицинским работникам избежать недопонимания, и что делать, если врач рекомендует вам пройти исследование, но не выдаёт направление.

Что делать, если ваш ребёнок с лёгкостью щёлкает задачки, но с большим трудом осваивает письмо и чтение. Почему так происходит? И какие ещё сюрпризы скрываются за такими словами как «дилексия» и «дисграфия»? Разбираемся вместе с Еленой Новокшоновой, логопедом центральной психолого‑медико‑педагогической комиссии Архангельской области.

О том, что многие люди преклонного возраста хотели бы изучать иностранные языки, стало понятно благодаря социологическим исследованиям, которые проводили сотрудники Добролюбовки во время крупных культурных мероприятий.

Эти данные подтолкнули специалистов центра международных информационных ресурсов (Центр МИР) библиотеки создать проект, благодаря которому люди серебряного возраста смогли изучать новый для себя язык, причём совершенно бесплатно. О необычном и интересном образовательном проекте читайте в материале Ирины Сосновской.

И как обычно, в номере публикуется телепрограмма, афиша культурных событий и другая интересная и полезная информация.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.