В 670 километрах от Архангельска, на пороге Вологодской области, в окрестностях старинного городка Великого Устюга, раскинулась резиденция российского деда Мороза.
В Вотчину ездят в основном москвичи и петербуржцы, но и жители Архангельской области - особенно южных районов - там частые гости.
На форумах много отзывов о родине Деда Мороза, но совсем другое дело — получить личные впечатления. И вот мы на колёсах продираемся сквозь метели и снежные заносы в Великоустюжский айон. На календаре 30 декабря.
Проект наш оказался не таким дорогостоящим, как рассказывают на форумах. Да, остановиться в гостинице в самой резиденции деда Мороза в ночь с 31 декабря на 1 января, стоит порядка 16 тысяч рублей, но если отъехать чуть подальше, то ценник будет уже девять тысяч, потом шесть, а мы нашли за три тысячи. Это в 20 километрах от Великого Устюга, на территории ещё Архангельской области, в поселке Приводино.
Еще на подъезде к Котласу начинают встречаться гостиницы современного уровня, которых в других районах нашей области не встретишь, ориентированные на столичного клиента. А уж в окрестностях Великого Устюга их пруд пруди. В том же Приводино отелей и гостевых домов не счесть. Поэтому проблем найти приличный ночлег нет.
Так чем же так привлекает великоустюжская резиденции деда Мороза, что она существует, процветает, да ещё и создает благоприятную среду для бизнеса вокруг нее? Во-первых, это оптимальное расстояние для жителей столицы и средней полосы, чтобы доехать «до снега». От Москвы — четыре часа. Во-вторых, сказывается поддержка государства – это бюджетное учреждение, проект московской, ещё лужковской мэрии. Отсюда – отлично проработанный и проспонсированный бренд – «Родина деда Мороза».
В Вотчине действительно есть чему удивиться. Терем деда Мороза – деревянный дворец, и создается впечатление, что великий и могущественный волшебник здесь действительно живёт. Его спортивный костюм расшит золотом. Да-да, у него есть спортивный костюм, ведь он же настоящий, а, следовательно, занимается спортом. Его летняя одежда сшита изо льна. Если он существует, и лето в его жизни тоже существует.
А вот и сам царственный дедушка. Его лицо в морщинах, это вам не переодетый воспитатель, это реально пожилой человек. Один глаз у него прищурен. Белые брови и ресницы гармонично сочетаются с его белейшей натуральной бородой и волосами. Сам он огромного роста и огромный в обхват. Даже взрослые чувствуют себя рядом маленькими детьми. А голос – серьёзный, без актёрских интонаций, сиплый, родной, немного усталый.
И он ждал вас в гости. И он приготовил вам подарки. Вот тут-то взрослые вспоминают, что они взрослые, и что подарки сами собой в мешке не появятся, и если они не хотят испортить детям всё впечатление одной маленькой жадностью, надо бежать на кассу и платить. Один сундучок со сладостями 600 рублей. Внутри: мармелад, арахис в сахаре, зефир, монпансье, шоколадные конфеты. Всё местное, вологодское, каждая конфета имеет лейбл Вотчины и подписана «Подарок от деда Мороза». Об этой части программы никто не предупреждает, продавая билеты. То есть да, мы знаем, что за отдельную плату можно передать свой подарок ребёнку через Деда Мороза. Но мы, например, не знаем, что тему подарков вообще нельзя обойти на этой экскурсии.
Третий секретный ингредиент этого удачного проекта – люди, там работающие. На сайте Вотчины деда Мороза отрицательные комментарии не подчищаются. Поэтому повода для критики работники стараются не давать.
В экскурсии «тропа сказок» задействовано порядка десяти актёров. Баба Яга, так баба Яга, обзывается как заправская хулиганка. Кот - не поймёшь, то ли говорит, то ли мурлыкает.
Большинство негативных отзывов о Вотчине связаны с толпами народа. В тереме Деда Мороза не протолкнуться. И это при том, что существует фиксированное количество человек на одну экскурсию, не попал в партию, записывайся на следующее время. Но кто-то этого не знал. А сейчас возмущается, пускает в ход запретное оружие «ну вот, всё впечатление о вас испортилось», и я уже вижу откуда растут ноги у всех негативных комментариев на форумах. При таком количестве посетителей обид не избежать.
Ещё одна причина для недовольства – спешка. Действительно, люди планируют слишком мало времени для посещения этого сказочного места, за один день не успевают всё посмотреть. Мы, например, не дошли до зоопарка, который является филиалом Московского зоопарка, зимнего сада, не покатались на оленьих и собачьих упряжках. Да и на надувной лодке с горок не спустились. Дошли только для ватрушечного склона. Сто рублей за пять спусков, но реально за их количеством никто не следит.
В четыре часа уже темнеет, всё закрывается и билет «всё включено» теряет свою ценность. Но можно вернуться на другой день, оплатив только вход: 300 рублей взрослый, 200 ребёнок. А экскурсии докупать по мере их прохождения. Или, например, вообще обойтись без экскурсий, а просто гулять по красиво украшенной территории, любоваться ледяными, деревянными, жестяными, пластиковыми скульптурами, кататься на печи с Емелей, погладить оленя или хаски. Сводить детей на бесплатные детские площадки. Выпить чай в бесплатных избушках- теплушках, поизучать сувенирные лавки.
Мы гуляли по вотчине 31 декабря, там вовсю готовились к новогодней ночи, включали иллюминацию, оборудовали сцену. Готовили фейерверк. Жарили шашлыки. Говорят, в полночь у главной сцены очень весело, а из-за вылетающих пробок от шампанского не слышно и бой курантов.