Среди родителей, забывших о детях, всё больше наркозависимых
Число дел о лишении родительских прав, рассмотренных судами Архангельской области, остаётся угнетающе большим, особенно с учётом снижения численности населения Поморья.
В 2017 году суды рассмотрели 771 дело, в 2018 году – 679 дел, в первом полугодии 2019 года – 319 дел. Как правило, беспечные мамы и безответственные отцы предпочитают спиртное заботам о воспитании.
К сожалению, всё чаще в числе ответчиков по делам о лишении родительских прав фигурируют молодые наркозависимые жители области. Так, за последнее время в порядке апелляционного обжалования Архангельский областной суд рассмотрел два таких дела.
По одному из них истцами выступали опекуны – родственники малыша, принявшие на себя все заботы об уходе за ребёнком, после того как его 26‑летний отец и 23‑летняя мама предпочли забыть о родительских обязанностях.
Мама малыша с 19 лет состоит на учёте в психоневрологическом диспансере, диагностирована её зависимость от спиртного и психостимуляторов, она проходила курсы реабилитации. Отец, как имеющий схожие диагнозы, решением суда лишён водительских прав.
Суд удовлетворил исковые требования опекунов об ограничении их великовозрастных, но несознательных родственников в родительских правах и взыскании алиментов с зачислением на личный банковский счёт ребёнка. Родители с решением не согласились, доказывая, что ограничение их родительских прав преждевременно. Однако областной суд указал, что у мамы и папы наличествует диагностированная зависимость от наркотических веществ, они находятся на диспансерном наблюдении, снятие с которого возможно лишь после прохождения лечения и стойкой ремиссии.
Как следует из материалов другого дела, все заботы о ребёнке-инвалиде взяли на себя старшие родственники. Мать к судьбе крохи относится безразлично, согласившись с тем, чтобы он был передан под опеку родных. Через полтора года после его рождения окончательно отстранилась от воспитания, переехала к новому молодому человеку. Родным звонит изредка. За полгода передала на содержание ребёнка несколько тысяч рублей. Она многократно уклонялась от встреч с сотрудниками органов опеки, когда они, наконец, побеседовали с мамой лично, та пояснила, что у неё проблемы со здоровьем, она собирается пройти лечение от наркозависимости, в дальнейшем планирует жить вместе с ребёнком и заботиться о его воспитании, содержании, оздоровлении и развитии. По её новому месту жительства условий для проживания ребёнка нет.
Районный суд постановил ограничить мать в родительских правах, но областной суд посчитал подобную меру не соответствующей отношению мамы к исполнению обязанностей по воспитанию ребёнка. В соответствии со статьёй 69 Семейного кодекса Российской Федерации родитель может быть лишён судом родительских прав, если он уклоняется от выполнения обязанностей родителей, является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Наличие у молодой женщины диагностированной наркотической зависимости никем не оспаривалось, более того, суду были представлены доказательства уклонения ею от лечения. Наркомания является одним из оснований для лишения родительских прав. При этом мать относится к судьбе ребёнка безучастно, равнодушна к его потребностям, все заботы возложив на опекуна. При таких основаниях суд постановил лишить мать родительских прав, взыскав алименты на содержание ребёнка.
Лишение родительских прав не окончательный приговор. Мама может успешно пройти лечение, доказать, что готова взять заботы на себя по воспитанию ребёнка, и обратиться в суд с иском о восстановлении в родительских правах.