В МЧС по Архангельской области ожидают массовый выход рыбаков-любителей на лёд в местах традиционного лова рыбы: Унской губе Белого моря, реке Ягорка у Северодвинска.
Лед не успел набрать прочность и имеет максимальную толщину 5-7 см, плюсовая температура и дождь размывают тонкий лед. Внезапный снегопад способен замести следы, скрыть из виду ориентиры, полыньи и промои, сделать выход на сушу опасным.
Самые опасные места Унской губы – река Карбасовка возле Уны, река Луда в деревне Луда. На русле глубины достигают пяти метров, а лед ослаблен приливно-отливными явлениями и сильным течением. Провалившийся человек не может выбраться, его сразу же утягивает под лед.
Крайне опасно выезжать на неокрепший лед на снегоходной технике: тонкий лед, промоины, плохая видимость в совокупности с большой скорости движения – все эти факторы увеличивают возможность провала техники под лед.
Стоит также напомнить, что дорога до излюбленных мест лова – Сухого моря и Унской губы – очень непростая: ледяная колея и выбоины при неверном выборе скорости движения могут привести к аварии.
Выезжать на автотранспорте на ледовое покрытие водоемов запрещено, выезжать можно только на официально открытых ледовых переправах, лед на которых намораживается искусственно до нормативной толщины.
Обращаем внимание рыбаков, что во всех муниципальных образованиях введен запрет выхода на лед.
Напоминаем, что рыбалка по тонкому льду в этом году уже привела к трагедии – на озере травном в Холмогорском районе утонул рыбак.
Опытные рыболовы всегда берут с собой моток прочной веревки и простое приспособление под названием «Спасалки». Оно представляет собой два шила с удобными ручками, которые связаны между собой капроновой веревкой. Они прячутся в рукавах зимней куртки и при необходимости быстро оказываются в руках. С помощью острых «Спасалок» можно впиться в лед и вытащить тело на лед.
В связи с неблагоприятными метеоусловиями и непрочным льдом в эти выходные необходимо воздержаться от рыбалки.