Создатель знаменитых духов Chanel № 5 Эрнест Бо служил в Архангельске в контрразведке интервентов и курировал «лагерь смерти» на Мудьюге. Почему Chanel № 5 пахнут Белым морем?
Эрнест БоПо наследству маленькому Эрнесту Бо достался замечательный нос. По-другому и не могло быть, мальчик родился в Москве в 1881 году в семье французского парфюмера Эдуарда Бо, создававшего духи для поставщика Императорского Двора Alphonse Rallet & Co (сейчас это парфюмерная фирма «Свобода»). После краткосрочной службы во французской армии и работы на фабрике мыла Эрнест становится старшим парфюмером фирмы «Ралле». А в 1912 году он уже создаёт знаменитый на всю Россию одеколон Bouquet de Napoleon (он боготворил Наполеона) и дамские духи Bouquet de Catherine, посвящённые Екатерине Великой в честь 300‑летия Дома Романовых.
Но, как и у многих тогда в России, Первая мировая война меняет все планы Эрнеста Бо. Он определяется на военную службу, причём в его понимании он служит сразу двум родинам – России и Франции. Всю свою зарплату Эрнест Эдуардович перечислял в фонд помощи раненым военным, воевавшим на стороне России и Франции. Деньги, судя по всему, немаленькие.
Потрясения Первой мировой сменяют крах империи и катаклизмы Гражданской войны. В этом эпизоде мы видим тридцатисемилетнего успешного парфюмера в форме французского офицера на причале Соборной пристани в Архангельске летом 1918 года. Как и зачем он здесь оказался?
Вместе с антибольшевистским переворотом, приведшим к власти Временное управление Северной области, на Север пришли войска Антанты. Начался полуторагодичный период интервенции. Эрнест Бо как офицер французской армии, прекрасно знавший Россию, был командирован в Архангельск в составе французского контингента союзных войск в качестве сотрудника разведывательного отдела штаба Главного верховного командования союзных войск в Архангельске. Штаб находился в самом центре города – на Троицком проспекте, 78.
Лейтенант Бо, судя по, всему активно взялся за дело. За полтора года службы он был удостоен трёх наград государств-участников интервенции на Севере: Английского Военного креста, Французского Военного креста и ордена Почётного легиона, а также русского ордена Великого Князя Владимира. Вот выдержка из постановления Временного правительства Северной области от 24 марта 1919 года: «Временное правительство Северной области в воздание боевых заслуг, оказанных союзным отрядом при занятии 1 августа 1918 года г. Онеги и при преследовании отряда большевиков, постановило наградить орденами… Святого Равноапостольного и Великого Князя Владимира 4‑й степени с мечами и бантом… французской армии лейтенанта Эрнеста Бо».
Действительно, лейтенант Бо во главе отряда добровольцев выбил из Онеги плохо сопротивлявшихся большевиков. Однако главной его заботой на Русском Севере были концлагеря. Сначала он курировал «лагерь смерти» на острове Мудьюг, потом лагеря для пленных красноармейцев на Кольском полуострове. Что представлял собой лагерь на Мудьюге, рассказано много в советской литературе. Условия жуткие: ежедневный изнурительный труд полуголодных людей. В баню не водили, белья не меняли, не выдавали мыла. Самым страшным была посадка в карцер – промёрзшую земляную яму, после пребывания в которой многие заключённые обмораживали ноги или же замерзали насмерть.
Отбывавший срок на Мудьюге журналист Павел Рассказов в своих воспоминаниях «Записки заключённого» уделил место и для лейтенанта Бо: «Агентом контрразведки как учреждения пыток, застенков и бесчеловечного мучения людей был лейтенант Бо. Бывший крупный московский коммерсант, среднего роста, толстый, с круглой бритой обрюзгшей физиономией, напоминающей бульдога, с широкой инициативой в проявлении зверств, Бо был типичным жандармом и охранником. Под его «отеческим попечением» и находился лагерь военнопленных на острове Мудьюге.
Воспоминания, конечно, сильно переперчены пропагандой. Достаточно посмотреть на фотографии Эрнеста Бо, непонятно, как Рассказов разглядел в холёном французе обрюзгшего бульдога… Видимо, так живописней, садист должен выглядеть именно так.
Рассказов вспоминает, что однажды группа заключённых обратилась к Бо с требованием разъяснить свои права, но, по словам Рассказова, не получила определённого ответа, «кроме фраз общего характера о том, что мы не люди, а «большевики, изменники родине и бандиты», для которых не может быть никаких законов и прав».
Эрнест Бо был убеждённым монархистом и искренне верил в преступный характер Октябрьской революции. Как эстет он видел в монархии красоту, а в революции – грязь и невежество.
К осени 1919 года союзный контингент покинул Архангельск. Первая мировая война была выиграна, и делать ставку на очевидно бесперспективное белое дело в России Антанта больше не желала. Отправился во Францию и Эрнест Бо.
В городе Ла-Боска, где на предприятии фирмы Chiris работали бывшие российские сотрудники из «Ралле», Бо разрабатывает формулу духов Rallet № 1. А вскоре Великий князь Дмитрий Павлович знакомит Эрнеста Бо с ещё никому не известной Габриэль Шанель. Молодая любовница князя только начинала свой путь в большую моду, и ей необходим был красивый старт. В 1921 году Бо познакомил Шанель с серией Rallet № 1, и она выбрала 5‑й номер, а первые 100 пробных флаконов отправила в качестве рождественского подарка знаменитостям и законодателям моды.
В 1924 году владельцы торгового концерна Galeries Lafayette приобретают права на Chanel №5 и основывают фирму Parfums Chanel, которую возглавляет Эрнест Бо. После Второй мировой войны Бо успешно боролся с Коко Шанель за восстановление своих прав на духи номинации Chanel.
Эрнест Бо прожил большую жизнь, создал множество знаменитых ароматов, воспитал целую плеяду прекрасных парфюмеров. Его ученик, парфюмер Константин Веригин вспоминал, что Эрнест Бо был эстетом, гурманом красоты, он обожал музыку, балет, театр, коллекционировал русский антиквариат, скупая его у обнищавших аристократов, маэстро обожествлял русскую природу и до конца жизни сохранил пламенную любовь к императорской России своего детства и юности. Однако, одними из главных вдохновляющих впечатлений он считал образы Русского Севера. На всегдашний вопрос, что его вдохновило при создании Chanel № 5, он отвечал:
«Во-первых, я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной кампании прошла на Севере и за Полярным кругом, во время полуночного солнцестояния, когда озёра и реки излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших усилий и трудов мне удалось воссоздать его, хотя первые альдегиды были неустойчивы…»
Получается, что главные духи ХХ века – Chanel № 5 – вдохновлены ароматами Белого моря и Русского Севера. Вполне себе ещё один бренд, который мы никак не используем.