В Устьянском районе завершился чемпионат «Лесоруб XXI века», который стал продолжателем трудовых традиций в лесной отрасли, заложенных поколением отцов и дедов
Организаторы чемпионата – правительство Архангельской области, Министерство промышленности и торговли РФ, ассоциация «Лесоруб XXI века» при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.
В этом году чемпионат проходил уже в пятый раз.
– Я помню, как пять лет назад, когда чемпионат только зарождался, на этой площадке было девять команд. Сегодня их больше 70, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов на открытии чемпионата. – Проект обрёл статус международного форума, на который приезжают профессионалы лесной отрасли не только со всей России, но и из‑за рубежа. В этом году впервые здесь будут проведены соревнования для молодёжи, которая берёт пример со своих опытных наставников.
В этом году в устьянскую Малиновку приехали представители нескольких стран, в том числе США, Канады, Германии, Норвегии, Финляндии, Бельгии, Франции, Италии, Польши, Швеции, Республики Беларусь, Японии. Российскую Федерацию представляли 20 регионов.
Посетителям площадок «Лесоруба XXI века» были представлены лучшие образцы лесных машин ведущих мировых производителей. Самыми зрелищными стали состязания операторов современной лесозаготовительной техники. А ещё в этом году «Лесоруб XXI века» впервые принимал на своей площадке отраслевой чемпионат профессионального мастерства в лесопромышленной сфере (ForestSkills). В нём приняли участие студенты из Архангельской и Вологодской областей, Пермского края, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по трём компетенциям: управление форвардером, харвестером, гидроманипулятором. Своим мастерством они показали, что трудовые традиции в лесу живут, несмотря на то что туда приходит современная техника.
В рамках чемпионата также работал профориентационный лагерь для юношества, прошли суперфинал конкурса «Королева леса», соревнования по робототехнике, международный корпоративный мини-турнир по хоккею с шайбой.
Но многие специалисты и эксперты приезжают на форум, чтобы поучаствовать в деловой программе. На этот раз шло обсуждение изменений в Лесном кодексе и отдельных законодательных актах Российской Федерации, вступивших в силу в нынешнем году. Также рассматривались вопросы повышения эффективности лесовосстановления, борьбы с лесными пожарами. В разговоре принимали участие руководители профильных министерств и ведомств федеральных и региональных органов власти, представители крупнейших лесных холдингов страны. Также на полях «Лесоруба XXI века» обсудили экспортный потенциал лесопромышленного комплекса страны.
В разговоре на эту тему, который проходил в формате делового завтрака, приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, начальник отдела лесного хозяйства, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности министерства промышленности и торговли России Григорий Гусев, представители участвующих в лесном форуме делегаций Ленинградской, Новгородской областей, Алтайского края, Республики Коми, а также руководители крупнейших компаний региона, чья деятельность связана с заготовкой и переработкой древесины.
Григорий Гусев отметил, что лесная отрасль наряду с металлургической и химической входит в число трёх ключевых формирующих показателей экспорта. При этом лесопромышленный комплекс является единственным, не снизившим объёмы экспорта продукции в стоимостном выражении.
По словам представителя Минпромторга России, выполняя поставленную президентом России задачу по увеличению объёмов экспорта продукции до 250 миллиардов долларов в год, ведомство старается поддерживать экспортно ориентированные предприятия. В этом году на эти цели было направлено субсидий порядка пяти миллиардов рублей. Из них 2,5 миллиарда получили предприятия ЛПК.
– В ближайшее время на эти цели будет направленно ещё девять миллиардов рублей, и я уверен, что значительную часть указанных субсидий также получат компании лесопромышленного комплекса, – отметил Григорий Гусев.
Помимо традиционных направлений (а это производство пиломатериалов, бумаги, картона, пеллет) государство планирует также поддержать развитие заводского деревянного домостроения. Рассматривается вопрос о субсидировании гражданам, желающим купить деревянный дом, половины первоначального взноса при получении ипотеки. Речь идёт о сумме до 350 тысяч рублей.
Как подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, при решении задачи увеличения объёмов экспорта продукции необходимо поддерживать не только предприятия ЛПК, но и научно-образовательные центры, занимающиеся разработкой инновационных технологий, без которых выпуск конкурентоспособной продукции для внешнего и внутреннего рынков невозможен.
Глава региона также отметил, что предприятия ЛПК Архангельской области являются флагманами региональной экономики:
– По многим направлениям в сфере развития ЛПК Архангельская область является первопроходцем. Целый ряд мер поддержки предприятий отрасли, разработанных и впервые применённых в нашем регионе, сегодня с успехом используется по всей стране. За последнее время компаниями ЛПК Поморья реализованы четыре крупномасштабных приоритетных инвестиционных проекта с объёмом вложений в десятки миллиардов рублей. Это позволило создать сотни новых высокотехнологичных рабочих мест, увеличить экспортный потенциал области, а значит – и страны в целом.
На церемонии закрытия форума самым ожидаемым стало награждение победителей конкурса профессионального мастерства среди операторов лесозаготовительной техники.
Обладателями золотого кубка чемпионата в командном зачёте стала команда «МКС-Лес». Кубок чемпионов уехал в Республику Карелия. Второй стала команда «Группа УЛК», третьи – представители Группы «Илим».
В упорной борьбе, буквально до последних часов проведения соревнований, определялись победители пяти главных номинаций. Среди золотых призёров трое – сотрудники Группы «Илим»».
Каждый из чемпионов уехал из Устьян на новом кроссовере Hyundai Creta. Обладателей вторых мест отметили квадроциклами Stels ATV650 Guepard. Бронзовые призёры получили снегоходы Stels Витязь SA800.
«Золотую харвестерную цепь – 2019» в рамках специального конкурса профессионального мастерства «Орегон-профи» получил Михаил Селезнёв из «Группы УЛК».
Также команда «УЛК» стала победителем первого международного турнира по хоккею с шайбой на кубок чемпионата России «Лесоруб XXI века».
На этой же сцене награды были вручены победителям первого отраслевого чемпионата профессионального мастерства в лесопромышленной отрасли – ForestSkills. Лучшими стали: на гидроманипуляторе – Андрей Спиридонов из Устьян, на харвестере – Артём Воробьёв из Ханты-Мансийского округа, на форвардере – Николай Марков из Красноборска. Призёры получили денежные призы.
И конечно, чемпионат – это ещё и праздник. Веселиться гостям помогал певец и композитор Игорь Николаев, под песни которого и танцевали участники и гости форума.