30.07.2019 17:15

Свежий номер «Правды Севера» выходит 31 июля

Свежий номер «Правды Севера» выходит 31 июля

С первой полосы газеты на нас смотрит замечательный Павел Иванович Семёнов, выпускник школы соловецких юнг.

Он стал прототипом создания скульптуры для памятника «Юнгам Балтийского флота». Павел Иванович и сейчас с гордостью диктует своё военное имя – главный корабельный старшина. Праздник всех военных моряков мы отмечали в выходные. А еще 115-летие адмирала Кузнецова, а Северодвинск – и свой день рождения. Этим событиям посвящен газетный разворот.

В одном из недавних выпусков газеты мы рассказывали о проблеме архангельской свалки. Сегодня полигон заполнен на 82 процента: 25 из выделенных под него 28 гектаров. С учётом постоянно растущего объёма поступающего мусора служить ему осталось считанные годы. Поэтому власти задумались о проблеме и в городе началась подготовка к рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов. Об этом читайте на восьмой странице.

В Вельском районе прошли четвёртые конноспортивные соревнования «Гордость Поморья» и областная выставка «Животноводство Поморья – 2019». Вельский ипподром также принимал третий этап XX чемпионата России русских троек. Столичные судьи остались очень довольны качеством ипподрома. Этот объект, как и весь Хорошевский коневодческий комплекс, уже пять лет находится в управлении одного из крупных сельхозпроизводителей области – АО «Агрофирма «Вельская». Руководитель агрофирмы рассказал нашему корреспонденту о главных сельхозсобытиях и задачах предприятия. Интервью с ним – на странице 17.

В популярной у читателей рубрике «Мир мнений» мы опубликовали письмо жительницы архангельского микрорайона Варавино. Она с болью пишет, что возле домов вырубили все березы и тополя. Тротуар перенесут ближе к подъездам, дорогу расширят, а то машины ставить некуда. Называется всё это – программа «Комфортная городская среда!» «Внук всё сфотографировал. И оказывается, это только начало. Лет мне уже очень много, надеюсь, до окончательного комфорта я не доживу», - пишет Наталья Сергеевна Любимцева. Мы послали запрос в мэрию. Ситуация описана на странице 21.

Тема нынешней беседы нашего дачного эксперта Светланы Рупосовой, химика‑биолога, преподавателя Школы садоводства – цветы. Без них дачный участок не радует глаз. Светлана Рупосова дает советы о подкормке и поливе самых любимых дачниками цветов, готовых их радовать весь сезон: флоксы, георгины, гладиолусы, бархатцы и гортензия.

В Архангельской области появился уникальный специалист – тифлокомментатор высшей категории. Таких специалистов на всю страну лишь несколько десятков. Евгения Борисова, библиотекарь Архангельской областной специальной библиотеки для слепых, в нашем регионе и вовсе пока единственный тифлокомментатор. Интервью с ней под названием «Сложней всего комментировать современное искусство» можно прочесть на 22 странице.

В норвежском побратиме Архангельска, островном городке Вардё, прошёл традиционный Поморский фестиваль, двадцать девятый по счету. Туда приехала большая делегация из Архангельской области, а «Сборная Тайболы» – постоянные гости фестиваля – построили в Вардё «Рыбаков, несущих свет». Центральный элемент скульптуры – старая рыбацкая лодка, в которую вмонтированы всепогодные светильники. Лодку несут четыре рыбака, построенные из досок, найденных в заброшенных доках и жилых домах. Вся скульптура состоит из деревянного прошлого города, тесно связанного с морем и рыболовным промыслом. В долгую полярную зиму свет, который несут рыбаки, будет особенно символичным для жителей Вардё.

На последней полосе газеты – анонс. 6 августа в краеведческом отделе Добролюбовки состоится презентация книги Сергея Доморощенова «Великий счастливец». Это биография выдающегося писателя ХХ века Фёдора Александровича Абрамова. Основана она на документальных материалах, объективных фактах, кропотливо собранных и скрупулезно проанализированных автором.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.