В Архангельском краеведческом музее готовится выставка, посвященная военной истории Севера от XII до XX века. Небольшой раздел в ней будет посвящен Гражданской войне на Севере
Считается, что Гражданская война «выдохлась» в 1920 году. Как считает Игорь Гостев, заведующий отделом военной истории музея, на Севере Гражданская война в действительности закончилась раньше – к новому, 1920 году, когда прекратились боестолкновения.
Таким образом, можно считать, что в конце нынешнего года – столетие окончания боевых действий в Гражданской войне на Севере. Об этом мы и поговорили с Игорем Гостевым.
– Игорь Михайлович, долгое время Гражданской войне в нашей стране давали однозначную оценку. Сейчас что‑то изменилось?
– Изменилось. Вот ждем с нетерпением выхода четырехтомника профессора САФУ Владислава Голдина, посвященного Гражданской войне, где, как я считаю, будет представлен достаточно объективный взгляд на этот период истории нашей страны. До того выходило множество книг и брошюр, но все они имели или субъективный взгляд автора, или публиковались под политический заказ. Труд Владислава Ивановича – первая попытка объективного научного написания истории Гражданской войны.
– Конечно, авторы предыдущих монографий могли ошибаться, чего‑то не знать и где‑то лукавить. Но военные карты тех лет не могут обмануть…
– Военные карты и карты, опубликованные в мемуарах и учебниках до 1929 года и после, – это не то, что две больших разницы, как говорят в Одессе, а десять больших разниц. История Гражданской войны в России переписывалась многократно и трудно, порой невозможно найти преемственность в книгах, изданных, например, в двадцатые годы и сразу после 1931 года. Там даже статистика по численности народа изменилась на порядок, а порой и не на один порядок!
У нас, как, впрочем, и везде, сплошной линии фронта не было. Существовали стратегические направления, где велись боевые действия, а где войск не было, там было местное самоуправление. Боевые действия, которые велись по берегам реки – это Двинской фронт, вдоль железной дороги – Железнодорожный фронт. Карты красных показывают продвижение белых вдоль Двины до Емецка, Березника или Шенкурска, в зависимости от целей повествования, а по железной дороге до станции Обозерской. Карты Белого движения, например, по Ваге – до Усть-Паденьги, а по железной дороге до разъезда 373 версты, что между Плесецкой и Лепшей. А это уже Няндомский район.
Единой карты боевых действий, к примеру, Мезенского района или Пинежья, вообще не существует. В тех местах действовали отдельные мобильные группы бойцов.
– Красных или белых?
– Зеленых. Это мужики, защищавшие свои земли. Это потом их назвали красными или белыми – в зависимости от того, кого они побили и кого в итоге признали. У тех идеология была проста – «бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют».
Военачальник Александр Самойло командовал 6‑й армией, действовавшей
в составе Северного фронта. Войска под его командованием провели Шенкурскую операцию, вели бои по освобождению железнодорожной линии Вологда – Архангельск, а после вывода английских войск провели операции
по овладению городами Архангельск и Онега– Можете назвать самые активные боестолкновения на Севере?
– Самые кровавые весной и летом 1919 года случились на дороге, которая вела от Емецка в сторону станции Плесецкая и соединяла Двинской и Железнодорожный фронты. Сейчас вся эта территория находится под юрисдикцией космодрома. Насколько жестокие бои там были, видно до сих пор по состоянию сохранившихся окопов и мест жестоких боев, где свалены кучи железа и стреляных гильз.
– А археологические раскопки там не велись?
– Нет, это режимная территория.
– Чем же так важен был этот участок фронта?
– Прежде всего тем, что продвижение войск там опережало события, происходившие вдоль железной дороги, что позволяло белым действовать в тылу красных. Продвижение белых вдоль железной дороги задерживалось у каждого разъезда, где были укрепления, построенные еще в годы Первой мировой войны и которые активно использовались Красной армией. Первоначально важнейшим направлением был Двинской фронт, который напрямую выводил к Котласу, где планировалось соединение с фронтом белых в Поволжье, что привело бы к объединению сил Миллера и Колчака. И контакт, надо сказать, состоялся – встретились передовые отряды разведки. Но Колчак к тому времени уже отдал приказ об отступлении и соединение фронтов не состоялось. Каждый побежал в свою сторону.
В результате главным стало железнодорожное направление, которое вело в центр России и обеспечивало возможное соединение с Северо-Западным фронтом белых, но там белым дальше Гатчины продвинуться не удалось.
– А если бы соединение фронтов состоялось, что бы могло случиться?
– Мы не фантасты, мы историки. Соединение не состоялось. А самостоятельно Северная область продержаться не могла.
– Почему?
– Потому что Лондон прекратил все поставки и отозвал свои части. В сентябре 1919 года иностранные союзники эвакуировались из Архангельска. Белые остались без поддержки, их силы иссякали, закончилось топливо и хлебные запасы. А Красная армия окрепла, получив новое готовое обмундирование с еще царских складов и продовольствие. Это население в те годы могло голодать, а в Красной армии голода не было. В знаменитые буденовки и шинели планировалось переодеть царскую армию в Первую мировую войну. К слову, к дизайну новой военной формы приложил руку художник Васнецов.
– И всё закончилось в феврале 1920 года с бегством на ледоколе генерал-губернатора Северного края Миллера?
– Раньше, поскольку морозы зимой 1919–20 годов стояли лютые, все разбрелись по избам. Вообще, окопного сидения как такового в Гражданскую не было – начинали стрелять с утра, к вечеру наступало негласное перемирие. Спать уходили в тыловые деревни, оставляя на ночь редкие дозоры. Но мы с вами говорим про активные боевые действия.
А вот как таковое противостояние в мозгах у людей, как я считаю, продолжается до сих пор. И потому каждый учитель, преподаватель и историк норовит толковать историю Гражданской войны согласно своим убеждениям или «как меня учили». Вообще, к согласию или единой оценке той войны мы так и не пришли.
– Почему, как считаете?
– Потому что это должно быть осуществлено на государственном уровне. А чтобы так сесть за стол и дать правовую оценку событиям столетней давности и последующих событий, того не случилось. Пока. Может, должно пройти еще какое‑то время, когда весь раздор осядет, как муть в воде…
– А может, и не надо нам об этом вообще помнить?
– Как я уже сказал, мы в некотором отношении живем в продолжении Гражданской войны, она сидит у нас внутри. И разбираться с этим рано или поздно придется. А делить Гражданскую войну на свои представления – или благородная белая гвардия, или комиссары в пыльных шлемах – не получится. Надо осознать, наконец, все последствия братоубийственной войны…