В Архангельске заканчивается ремонт дороги на участке от улицы Первомайской до Смольного Буяна
Согласно контракту, все работы на одной из самых оживлённых магистралей города подрядчик должен закончить 31 июля. За десять дней до «часа Х» строители выполнили 90 процентов работ.
До назначенного срока подрядчику осталось установить леерное ограждение на островке безопасности, подключить освещение, доделать около 300 метров тротуара по стороне реки. По словам генерального директора «Севзапдорстрой» Ильи Нечаева, строителям удалось сделать всё, что было предусмотрено проектом.
– Работы почти полностью завершены. За эти два года мы заменили ливневый коллектор от Первомайской до Смольного Буяна, установили дождеприёмные колодцы. Появилась у нас и четвёртая дополнительная полоса – в обе стороны сейчас по две. Появился и островок безопасности на всём протяжении участка. Обновились тротуары – теперь они по три метра, как и положено, с обеих сторон. Поставили светофор на улице Касаткиной, обновили светофоры и на Коммунальной, – рассказывает о проделанной работе Илья Нечаев.
Не забыл подрядчик и про растительность около дороги. Зелёная зона согласно проекту предусмотрена за тротуаром. В настоящий момент работники засевают семена травы. «Подсыпается растительный слой, а затем идёт гидропосев», – уточняет представитель подрядчика.
Что касается более крупных насаждений, то все компенсационные посадки выполнили ещё в мае. Тогда по округам города разъехались порядка 870 саженцев.
Разговор с представителем подрядчика прерывает появление Игоря Годзиша. Главу городской администрации уже ждут представители строительной организации, СМИ, общественности. Горожанин Денис Кузьмин даже предлагает после завершения работ «прокатить» на капоте автомобиля стакан с водой – как доказательство качества работ. Один из представителей «Севзапдорстроя» на такой тест реагирует спокойно и отмечает, что можно так проехаться уже сегодня – «всё ровно, ровнее уже не будет».
Разговор быстро сворачивает в деловое русло. Со своей стороны градоначальник обрисовывает «не проблемы, но вопросы», которые надо решить до 31 июля. Речь идёт о работе на ряде примыканий, строительстве тротуара по Ильинской, а также дополнительных элементах благоустройства.
– Есть и моменты, которые мы обсуждаем уже не столько со строителями, а между собой. Тут у нас протяжённый участок, и человеку с не очень хорошим здоровьем негде даже присесть, кроме как на остановке. Надо поставить скамейки, дообустроить улицу, чтобы было удобнее, – замечает Игорь Годзиш.
Ещё одна тема для беседы – новые остановочные комплексы. На проспекте они должны появиться в конце июля. Их конструкция будет стандартной, но у администрации есть вариант, как сделать их привлекательнее и без рекламных площадей. По словам главы города, планируется «подключить ребят с граффити» чтобы они разрисовали остановки. Кроме того, рисунок на каждой остановке будет уникальным. «На Октябрят – нарисовать октябрёнка», – снова звучит предложение из рядов собравшихся.
Говоря про запланированную на сентябрь посадку яблонь на проспекте, Игорь Годзиш отдельно отмечает, что это даже не инициатива администрации, а запрос людей, которые обратили внимание, что деревья попадают в «створ строительства».
– Были даны обещания, что яблони вернутся на Ленинградский проспект. Поэтому спасибо подрядчику, который согласился реализовать этот проект. Округ сейчас прорабатывает вопрос с точки зрения, где они будут посажены. Моё предложение – вот прямо здесь посадить часть яблонь. Хорошее место, красивое. Соответственно, неплохо будут смотреться, – говорит, показывая на участок между Павла Усова и Ильинской, градоначальник.
Обсудили и возникшую в конце мая идею об организации на проспекте велосипедных дорожек. Теоретически «нарисовать» их позволяет ширина тротуара – три метра. Но по мнению городской администрации, решать этот вопрос стоит немногим позже.
– На самом деле надо немного пожить с новым Ленинградским, посмотреть, как люди его примут, по какой стороне будет больше пешеходов, по какой стороне больше велосипедистов. Коллеги утверждают, что по стороне реки в основном ездят на велосипедах и скейтах. По другой стороне чаще ходят пешком – там жилмассив. Поэтому давайте поэксплуатируем проспект чуть‑чуть. Вот когда уже протопчут, будем отрабатывать, что где сделать. Возможность такая есть, надо, чтобы это было от людей, а не от чиновников, – говорит глава города. Зашла речь об островках безопасности.
– Он везде практически два метра. На Касаткиной широкий участок, который всех смущает. Однако такая ширина допустима в целях обеспечения безопасности дорожного движения. Проект разработали, он прошёл экспертизу, мы начали строить.
Главное, что уже сейчас Ленинградский проспект радует и автолюбителей, и пешеходов. Наконец‑то город получил дорогу своей мечты…