С 1 июля в Архангельской области больничные и детские пособия будут выплачивать напрямую, вне зависимости от финансового положения работодателя
Изменения механизма перечисления пособий связаны с внедрением пилотного проекта Фонда социального страхования «Прямые выплаты». Его главная задача – обеспечить своевременность оплаты застрахованным гражданам больничных листов, дополнительного отпуска пострадавшим на производстве и выплат четырёх видов материнских пособий: по беременности и родам, при постановке на учёт в ранние сроки беременности, при рождении ребёнка и по уходу за ним до 1,5 лет. По словам заместителя управляющего Архангельским региональным отделением фонда социального страхования Виктории Спивак, проект реализуется в стране с 2012 года. На сегодняшний день к нему подключились уже 59 регионов, в том числе практически все регионы Северо-Запада. Так, с 1 января 2019 года на прямые выплаты перешло НАО, с 1 июля новый механизм внедрён и в Архангельской области.
Что изменилось?
Раньше все пособия выплачивались из оборотных средств компании-работодателя, а потом их компенсировал фонд соцстраха. И если у компании на момент обращения работника денежных средств на счету не было, граждане оставались без выплат, либо их выплачивали частями и не вовремя. Например, в случае процедуры банкротства предприятия молодые мамы могли остаться без пособий по уходу за ребёнком. В результате – жалобы, обращения в прокуратуру и суды.
– Выплатить средний заработок за 140 дней, а это размер пособия по беременности и родам, было обременительно для небольшой компании, это большая сумма, – говорит Виктория Спивак. – С внедрением прямых выплат работодателям теперь не нужно отвлекать свои оборотные средства для выплат пособий, они выплачиваются напрямую из Фонда.
Как получить пособие?
Для граждан сама процедура подачи документов на получение выплат и пособий остаётся прежней: документы, справки и больничные они сдают работодателю. Дополнительно необходимо только написать заявление, в котором указать, каким именно способом они хотят получать пособие – через банк или почтовым переводом.
– Выплата четырёх видов пособий, связанных с материнством, осуществляется только на банковские карты платёжной системы «Мир», – пояснила Виктория Спивак. – Остальные пособия – по выбору граждан. Самый быстрый способ получения выплат – это карта любой кредитной организации платёжной системы «Мир». В заявлении на выплату достаточно указать только её номер, в остальных случаях необходимы полные реквизиты карты и расчётный счёт банка.
По данным регионального соцстраха, по состоянию на 9 июля уже перечислено 170 пособий на сумму 3,5 млн рублей. Порядка 37 процентов от общего числа выплаченных пособий произошли на карту платёжной системы «Мир».
Когда поступят деньги?
Раньше, после получения документов, работодатель перечислял пособия в ближайший день выдачи заработной платы. Теперь сроки регламентированы – не позднее 15 календарных дней с момента подачи документов работодателю. При этом пять дней даётся, чтобы работодатель направил полный пакет документов в соцстрах, и десять дней соцстраху – на проверку и перечисление денег.
– Пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет будут теперь перечислять в период с 1 по 15 число месяца, – поясняет Виктория Спивак. – То есть за июль пособие будет перечислено с 1 по 15 августа.
Денег нет. Что делать?
Если работник подал все необходимые документы работодателю, но спустя 15 дней деньги так и не поступили к нему на счёт, необходимо обращаться в территориальное отделение фонда соцстраха. Для работодателей за несвоевременность предоставления документов предусмотрена административная ответственность. Кстати, отследить процедуру прохождения выплат каждый может самостоятельно – онлайн в личном кабинете страхователя на сайте ФСС. То же может сделать и работодатель, чтобы оперативно исправить ошибки в случае их выявления.
Путёвки пенсионерам
Проект «Прямые выплаты» внёс изменения и в механизм финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. По словам начальника отдела государственного управления охраной труда министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Ивана Стряпунина, с начала года в регионе произошло 208 несчастных случаев на производстве, в том числе 13 – тяжёлых и 8 – смертельных. Ежегодно работодатели могут направлять 20% уплаченных страховых взносов на профилактические мероприятия. Например, на покупку спецодежды или на проведение спецоценки условий труда. С этого года тратить можно уже 30%, но при условии приобретения путёвок в санатории для работников пенсионного и предпенсионного возраста (пять лет до выхода на пенсию). В этом году в бюджете отделения Фонда на эти цели запланировано 364,5 млн рублей.