Косторезная фабрика – одна из «изюминок» для туристов, приезжающих в Ломоносово
Косторезное училище открылось на родине великого русского учёного-энциклопедиста полтора года назад. Дальнейшим серьёзным шагом стало появление на базе учреждения косторезной фабрики. Правда, пока в силу технических причин производство не может работать на полную мощность. Для полного запуска необходимо проведение работ по установке мощной вентиляции в здании, что планируется завершить осенью этого года. Тем не менее сотрудники предприятия начали работу по проведению мастер-классов для туристов, приезжающих в Ломоносово.
Ольга НевероваЗанимающее половину здания производство должно быть оснащено современной и мощной системой вентиляции. Вентиляция в здании учебного заведения, разумеется, была предусмотрена. Училищу её было достаточно, а фабрике – нет. Как рассказала «ПС» директор фабрики Ольга Неверова, в ближайшее время планируется проведение конкурса по выбору подрядной организации и проведению необходимых работ в здании училища. По их завершении будет установлено оборудование для производства косторезной продукции и фабрика заработает на полную мощность.
– В настоящее время мы организовали мастерскую для мастер-классов. Мы находимся рядом с музеем, и нас посещают как организованные группы, так и индивидуальные туристы. Отдельного внимания заслуживает наш сувенирный магазин, в котором можно купить уникальные изделия местных мастеров-косторезов, – говорит руководитель.
Приезжающие в Ломоносово туристы с удовольствием пробуют себя в художественном промысле, которым занимались в здешних местах ещё в допетровскую эпоху. Холмогорские гости берут в руки инструмент, в течение получаса могут наносить на кость несложные изображения. Углублённых занятий с применением ажура, сложной гравировки пока нет, хотя Ольга Неверова не отрицает, что такие занятия, возможно, со временем будут проводиться на индивидуальной основе.
Туристы порой работают с инструментом скрупулёзно и с некоторым знанием дела. Так, например, было с французскими гостями, которые, как выяснилось, плотники по профессии.
Мастер-классы на фабрике уже посетили гости не только из России и Франции, но и Голландии, Польши, Вьетнама, Индии, Латвии. Осенью ожидаются туристы из Бельгии. Самые восторженные ученики – дети.
– Самый главный вопрос, который задают туристы: «Откуда кости мамонта?» Он всегда вызывает улыбку. Люди говорят: «Мамонтов нет, а сырьё откуда-то взялось», – говорит Ольга Неверова.
К слову, кости, бивни мамонта добываются в Якутии, в том числе в районах вечной мерзлоты. В июле как раз начинается сезон заготовки сырья.
Помощь в возрождении косторезного производства в Ломоносово оказало региональное министерство образования и науки, решившее вопрос о размещении фабрики в помещениях училища. В целом сопровождением проекта занимается Агентство регионального развития Архангельской области, которое помогло найти заинтересованного инвестора. Оно оказывает содействие в продвижении предприятия, что способствует развитию контактов с туристскими компаниями и участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях.