Решить вопрос газификации в России можно всего за десять лет
Газификация – проект национального значения. По тому, какими темпами газ приходит в дома, можно судить и о росте качества жизни людей. Если власти на местах перестанут отставать от «Газпрома» в строительстве газовых сетей, то в ближайшие десять лет вопрос с голубым топливом в нашей стране может быть полностью решён.
К началу 2019 года уровень газификации России достиг 68,6 процента. В 2005 году, когда «Газпром» развернул полномасштабную работу в этом направлении, он был немногим более 53 процентов. Приоритетом для госкомпании всегда была газификация сёл и деревень, поэтому 90 процентов всех построенных за эти годы газопроводов шло именно сюда. Газификация сельской местности выросла в 1,7 раза – с 34,8 процента до 59,4 процента.
Темпы хорошие, но могли быть ещё лучше. Как известно, в программе газификации два участника. «Газпром», который сооружает газопроводы до границ населённого пункта, и региональные власти, отвечающие за внутренние сети и подготовку жителей к приёму газа. Компания свою часть делает, а на местах чиновники зачастую нерасторопны. Парадокс, но построенные компанией газопроводы могут попросту лежать без дела. Ускорить темпы газификации можно. Для этого местным властям необходимо своевременно выполнять обязательства.
О работе по газификации в нашем регионе «Правде Севера» рассказал Павел Курлыгин, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Архангельск».
– Павел Александрович, сколько всего построено объектов с начала реализации программы? Для какого количества потребителей созданы условия газификации?
– Благодаря реализации программы газификации в Архангельской области, построено 15 межпоселковых газопроводов протяжённостью более 300 километров. Строительство газопроводов позволило обеспечить природным газом таких крупных потребителей как космодром Плесецк, Архангельская ТЭЦ и Северодвинская ТЭЦ-2. Кроме того, газифицированы сотни муниципальных и частных домов в Ленском, Котласском, Плесецком и Приморском районах и городе Мирный.
В 2016 году председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и губернатором Архангельской области Игорем Орловым утверждена «Программа газоснабжения и газификации Архангельской области на период 2016-2020гг.».
Программой газификации предусмотрено выполнение мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции газопроводов, газификации домовладений (квартир) и котельных в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске и в целом ряде населённых пунктов в районах.
– Какие планы на этот год?
– В рамках программы газификации регионов РФ ведётся разработка 12 проектов газификации в Архангельской области. В 2019 году планируется строительство газопровода на территории города Архангельска, что обеспечит техническую возможность подключения потребителей Октябрьского, Ломоносовского округов, Варавино-Фактория и Майской Горки.
Задача для компании – это создание новых газовых сетей и модернизация старых, а также безаварийная работа и бесперебойное газоснабжение. Однако, стоит отметить, что безопасная эксплуатация газового оборудования – общая задача как газораспределительной организации, так и потребителей. Невыполнение правил по безопасному пользованию газом в быту может привести к серьёзным последствиям. Чтобы этого не допустить, необходимо заключить договор со специализированной организацией и ежегодно проводить техническое обслуживание газоиспользующего оборудования.