Земля только начала прогреваться, а мы приступаем к своим первым посадкам и посевам
Что сеем в теплицах и парниках, мы уже с вами, уважаемые читатели, обсудили в предыдущих публикациях, и теперь разговор пойдёт о наших работах на грядках.
В первую очередь сеем морковь, редис и лук на репку, ибо эти культуры достаточно холодостойкие и им не требуется очень высокая температура для прорастания, но очень важна влажность почвы для быстрого набухания семян и появления всходов. Лучшими предшественниками моркови являются все виды капусты, бобовые культуры, картофель и огурцы. Готовят грядки под морковь как осенью, так и ранней весной.
При весенней подготовке почвы на один квадратный метр вносим половину или 2/3 стакана любого комплексного удобрения (азофоски, можно нитрофоски) и заделываем их в почву, но обратите внимание, не вносим золу! Ни в коем случае! Проливаем грядку горячим раствором марганцовки тёмного цвета и разбрасываем на каждый квадратный метр одну-две горсти поваренной соли и разметаем веником равномерно по всей грядке. Не хотите обрабатывать почву марганцовкой, возьмите раствор фитоспорина по паспорту.
Грядки под морковь не стоит делать широкими, ибо ухаживать за посадками будет сложно. Мы с мужем делаем грядки метровой ширины, и тогда очень легко дотянуться до середины с обеих сторон. Очень хороший вариант – чередовать морковь на грядке с луком-пореем. Рядки вытягиваем с севера на юг. Делаем три борозды: первая и третья под порей, а центральная – под морковь. Это очень хорошая защита от морковной и луковой мухи.
Однако не думайте, что это и есть главная оборона от мух. Всё ещё впереди. Бороздки делаем с помощью бруска шириной три-четыре сантиметра (научила одна из моих слушательниц) через 20–30 сантиметров и посыпаем бороздку молотым суперфосфатом, как солим почву. На первых этапах развития моркови крайне необходим фосфор, но не калий. Опыляем сверху сухим торфом или земелькой и с помощью пинцета раскладываем инкрустированные семена моркови в шахматном порядке через три-пять сантиметров. Не загущать посевы – это ещё один способ борьбы с мухой. Засыпаем семена сухим спитым кофе или чаем, или их смесью. Не нравится запах этих отходов с нашего стола морковной мухе!
Уважаемые дачники, очень прошу не использовать берёзовый дёготь, ибо это канцероген. У нас в России слишком много онкологии, не добавляйте себе проблем. Да, его рекомендуют многие, но у вас своя голова на плечах, и она несёт ответственность за свои действия. Обрабатывать им семена считаю верхом безрассудства. Если семена ничем не обработаны, то почву неплохо посыпать сухим крахмалом, и распределять необработанные семена будет очень удобно.
Можно сеять лентами из туалетной бумаги, на которую клеим семена зимними вечерами на крахмальный клейстер. Для его приготовления одну чайную ложечку крахмала завариваем полстаканом кипятка. Капли клейстера наносим стеклянной палочкой через пять сантиметров и опускаем в них одно или два семечка. В борозду укладываем полоску семенами к земле. Ширина грядки – метр, поэтому и длина ленты такая же. Посев в этом случае идёт очень быстро. На каждой ленте следует писать название сорта или гибрида.
Кстати, о названиях наших культур. Растения очень плохо реагируют на хозяйку, если она не знает названия культуры. Чтобы не запутаться, мы всегда записываем, что и где нами посажено в течение всего сезона. На спитой кофе сверху рассыпаем сухой торф или кокосовую стружку, можно мокрые старые опилки. Поливаем грядку и укрываем плёнкой, если весна холодная, и нетканкой, если она тёплая. Глубина сева моркови – полтора-два сантиметра, но не глубже. Если укрывали плёнкой, то при первых всходах меняем её на любой нетканый материал. Очень важно не переборщить с поливами. На первых этапах развития делаем это раз в неделю, далее сокращаем до одного раза в две недели.