18.04.2019 15:54

Ледоколы начинают работу по спуску льда на Северной Двине

«Капитан Драницын». Проводка судов

Расстановка ледокольного флота на акватории Белого моря на сегодняшний день такова: мурманский ледокол «Капитан Драницын» закончил работу и следует в порт приписки.

За месяц он провел во льдах всего десять судов в направлении порта Кандалакша.

Ледокол «Капитан Косолапов», всю зиму оказывавший помощь балкерам при швартовке и отшвартовке у причалов Кандалакши, лег в дрейф в районе мыса Никодимский. Ледокол «Диксон» также находится в дрейфе, но восточнее, у мыса Зимнегорский.

Ледовая обстановка в бассейне моря вполне позволяет транспортам следовать самостоятельно; редкие ледовые поля наблюдаются только в центральной части, а также вдоль Горла моря. Однако, среди капитанов судов (как правило, иностранных), прибывающих в Архангельск или Кандалакшу, встречаются такие, кто, обнаружив на горизонте отдельные льдины, запрашивают проводку. Поэтому дежурство ледоколов на водных путях Беломорья продолжается.

Уже завтра у других двух ледоколов – «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов» – начнется ответственная работа. Каждый год в середине апреля эти ледоколы работают по спуску льда, как на фарватерах, так и на несудоходных рукавах устья Северной Двины. В городском бюджете на эти цели всегда выделялись немалые средства. Благодаря этой работе городские окраины, острова речной дельты уже несколько десятилетий не видели наводнений, оставались «сухими» в половодье.

Северное управление Гидрометслужбы уже выдало рекомендации по определению сроков спуска льда – начать не позднее 20 апреля. На первом этапе ледоколы, пройдя по припайному льду от острова Мудьюг до протоки Маймакса, очистят северную часть акватории порта. На втором этапе им необходимо взломать лед у южной границы порта; от Новодвинска до селения Вайново. Выше Тройной Горы (60-й километр по атласу Северной Двины), где начинаются речные перекаты, ледоколы пройти не смогут. Планируется, что за неделю до подхода основного ледохода к Архангельску, эти работы будут закончены; тем самым уменьшен риск формирования заторов, а моряки успеют укрыть плавсредства в затонах и гаванях.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анатолий МАКАРЕНКОВ