В этот раз с обложки на смотрит северодвинец Алексей Шемякин, который на днях впервые стал чемпионом России в супермарафоне на 70 километров
Соревнования прошли в Мончегорске, и интервью у Алексея мы взяли как раз перед отъездом. В нём он рассказывает о том, как он завоевал бронзу в «Малиновке» и как планировал выступить на супермарафоне – «Постараюсь выступить как можно лучше». Похоже, что спортсмен держит своё слово, а мы можем лишь пожелать ему удачи на следующих соревнованиях - «Хибинской весне».
И ещё один материал на «лыжную» тему – уже опубликованный на сайте репортаж о школьниках из Лешуконского района, отправившихся покорять Норвегию. Спортсмены из Шенкурского района, кстати, тоже не отстают – они второй год подряд становятся первыми по итогам зимних Беломорских игр. Об их успехах читайте на 20 полосе газеты.
В продолжение спортивной темы – материал о том, как старший тренер сборной команды России, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы и участник Олимпийских игр Сергей Быков встретился с юными баскетболистами Архангельской области.
Наш главный редактор в своей авторской колонке размышляет о вчерашней трагедии – пожаре в Соборе Парижскогой Богоматери:
«Когда он так быстро рушился, мы так же быстро стали осознавать, что он наш – принадлежит всем нам, жителям Земли. И Париж сейчас – наш – что все эти условности в виде границ перед такой общей всепланетарной потерей?»
60 лет назад, 12 июля 1959 года, «Правда Севера» впервые написала о творчестве Фёдора Абрамова: с рецензии критика Шамиля Галимова «Книга о северной деревне» началась интересная, порой с проблемами и претензиями, история взаимоотношений писателя и главной газеты Архангельской области. О том, как они складывались, читайте в рубрике, посвящённой 100-летию со дня рождения северного писателя.
В «мусорной» истории произошёл новый виток – 12 апреля на заседании общественной комиссии по выбору места под полигон ТКО большинством голосом было принято решение о включении в территориальную схему обращения с отходами земельного участка, расположенного на 30 километре федеральной трассы М‑8. Кстати, жители самого ближнего к предполагаемому объекту населённого пункта Катунино уже начали собирать подписи против его размещения.
В популярной у читателей рубрике «Закон и мы» две истории: о том, как два жителя Онеги оставили участок городских теплосетей без оцинкованного железа, и о том, как в детские сады Архангельска поставляли фальсифицированное масло. В той же рубрике наш постоянный колумнист Максим Корельский разъясняет новое предложение федерального правительства - ввести штрафы для работодателей, ограничивающих сотрудников в выборе банка.
Ещё один наш колумнист химик-биолог, преподаватель Школы садоводства Светлана Рупосова в рубрике «Дача по науке» продолжает серию публикаций о зелени. На этот раз она рассказывает о том, как сажать и выращивать петрушку и чем она полезна.
Шестьдесят лет назад, весной 1959 года, появился ансамбль «Сиверко». О непростой истории его становления и замечательном творческом коллективе читайте на последней полосе газеты. Кстати, 26 апреля в Архангельском театре драмы пройдёт юбилейный концерт ансамбля.