Леонид Казанцев – тренер-подвижник из Коряжмы
Он подготовил 152 спортсмена, из них десять имеют первый взрослый разряд по лёгкой атлетике, 42 кандидата в мастера спорта и два мастера спорта. И это – в небольшом городе.
Родился Леонид Алексеевич в посёлке Шипицыно 12 апреля – в этом году ему исполнится 68 лет.
– Сколько себя помню, с ребятами гоняли на лыжах, сами бегали, сами тренировались, сами выступали на соревнованиях – тренера у нас не было. Первые соревнования тоже помню – мне было семь лет. Позже приехал к нам учитель физкультуры Николай Васильевич Стёпарев, который начал меня курировать, подарил мне ботинки 43 размера, а нога у меня была 37‑го, до этого я ездил на валенках.
После школы Леонид поступил в центральную школу тренеров, пройдя отбор из 30 человек на место, расставшись со своей мечтой стать капитаном дальнего плавания. А потом судьба сделала ещё один поворот:
– В 1970 году я защитил диплом и получил распределение в ЦСКА, а 1 сентября мне оторвало руку. Во время тренировки ехал по шоссе на велосипеде, машина со шлакоблоками задела – я улетел в кювет, вскакиваю, хватаю руль и не могу – руки нет. Когда меня оперировали, на операционном столе анекдоты рассказывал, смешно было – вкатили мне женскую кровь, так она и течёт во мне… Через месяц после операции я уже работал тренером в Туле. Жена у меня тулячка – тренер по спортивной гимнастике. Но на душе было пакостно, все жалеют, я молодой, симпатичный – лучше бы били. Что‑то надо было менять. Узнал, что строится комбинат в Коряжме…
Так Леонид Казанцев оказался в Коряжме, где первые два года работал тренером по лыжам, позже, когда открыли отделение по лёгкой атлетике, руководство убедило его стать тренером по лёгкой атлетике:
– С 1975 года я научился готовить не только бегунов, но и толкателей ядра, прыгунов в высоту. Наша школа стала лучшей в Архангельской области.
Руководство ЦБК спросило меня: что нужно, чтобы развить спорт? Я сказал – Дворец спорта. Так в Коряжме появился «Олимп».
Занятия по лёгкой атлетике проходят бесплатно, и многие дети имеют возможность посещать тренировки, но соревнования в других городах доступны немногим, поэтому Леонид Алексеевич всю свою пенсию, 23 тысячи рублей, тратит на то, чтобы дать шанс детям выступить на соревнованиях.
Круглый год он тренирует детей, в отпуск не уходит. «Слушай, думай, делай» – заповедь, которую он повторяет на каждой тренировке. Он рассуждает так:
– Никак люди не могут понять, что Родина одна и жизнь тоже одна. Родина – навеки, а жизнь пришла и ушла. Короткий промежуток времени нам дан, и в этот промежуток надо успеть частичку добра внести, а не думать о своём кармане…
Леонид Алексеевич показывает две толстые папки, в которых аккуратно приклеены документы и билеты.
– Здесь все билеты и документы на оплату гостиниц, – объясняет он.
На титульном листе надпись: «На 1 марта 2019 года мной потрачено на ребят ДЮСШ и манеж 2 миллиона 359 тысяч 250 рублей».
Он знает – в свой «промежуток» он уже успел сделать свою частичку добра. И, наверное, это самый главный поворот его судьбы. В шутку он говорит: «Это мой билет в рай». Ведь всё начинается здесь…