На целлюлозно-бумажном комбинате в Коряжме начались традиционные ежегодные собрания в трудовых коллективах. Всего запланировано одиннадцать встреч
На собраниях руководители предприятия держат отчёт о результатах прошедшего года и ставят задачи на текущий. Ежегодные встречи с руководством в цехах – это всегда живой диалог. Вначале сотрудники немного зажаты, всё‑таки перед ними выступает целая команда руководителей. Но уже через час из зала раздаются реплики, вопросы, возражения. И такой открытый разговор, признают коряжемцы, им по душе.
Директор филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергей Кривошапкин, директора по направлениям, руководители служб рассказывают об итогах прошлого года. За 2018 коряжемцам не стыдно: коллектив подтвердил право называться лидером отрасли, выпустив 1,3 млн тонн товарной продукции.
Установлено сразу несколько рекордов, которые уже вошли в историю предприятия. Например, по суточной выработке продукции, эффективности работы технологического оборудования, объёмам собственной заготовки и вывозки лесного сырья. Как отметил Сергей Кривошапкин, прогнозы указывают на рост спроса на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности в перспективе, поэтому руководство Группы «Илим» ставит задачи развивать производство, повышать его эффективность, делать всё необходимое для удовлетворения запросов покупателей.
Инвестпроекты – в активной фазе
«Мы реагируем на тенденции рынка и запускаем инвестиционные проекты, которые позволяют ответить на эти вызовы», – отметил в своём выступлении Сергей Николаевич. В частности, в активной фазе – строительство нового древесно-подготовительного цеха. «Он будет соответствовать наилучшим доступным технологиям. Мы решим целый ряд вопросов безопасности. При этом улучшим качество технологической щепы».
Кроме того, в наступившем году реализуются два инвестиционных проекта, нацеленных на улучшение качества бумаги. На бумагоделательной машине № 6, где напорный ящик заменили в феврале, эффекты уже подтверждаются. В конце апреля состоится аналогичный проект на бумагоделательной машине № 2, но, как подчеркнул Сергей Кривошапкин, «работы будет больше, поскольку сам по себе проект сложнее».
В целом на 2019 год поставлена цель – увеличить выпуск товарной продукции на 25 тысяч тонн к факту 2018 года. В планах – достичь более высоких финансово-экономических показателей, снизить затраты на единицу продукции, улучшить работу с клиентами.
На прошлой неделе состоялись собрания на основных производствах комбината, выпускающих картон, флютинг, белые виды бумаг. Их руководители обозначили ключевые задачи: ноль тяжёлых несчастных случаев в области безопасности, повышение квалификации персонала, выполнение инвестиционных программ, поиск и реализация идей, направленных на снижение затрат, внедрение лучших практик в области надёжности оборудования.
По труду и вознаграждение
Поскольку итоги 2018 года действительно впечатляющие, коллектив комбината в Коряжме получил сразу две премии: одну – согласно положениям Группы «Илим», вторую – за выпуск рекордного объёма продукции и перевыполнение финансово-экономических показателей. «Если сложить две суммы, которые вы увидели в талончиках февраля, то отклонение к премии по итогам 2017 года составит плюсом пятьдесят процентов», – проинформировала директор регионального кадрового центра Группы «Илим» в Коряжме Елена Панова.
Елена Алексеевна сообщила, что подписан приказ о пересмотре заработной платы с 1 апреля. Рост зарплаты рабочих составит от 3 до 5 процентов в зависимости от того, к какой группе единой тарифной сетки относится позиция. Для руководителей, специалистов и служащих пересмотр зарплат будет дифференцированным в зависимости от результатов оценки по «Циклу управления эффективностью» за 2018 год и в соответствии с политикой компании.
По результатам работы двухсторонней постоянно действующей комиссии внесены дополнения в коллективный договор. С 1 января введена оплата по среднему заработку часов обязательного обучения работника, если он приглашён на занятия в нерабочее время. Ранее такой компенсации не предоставлялось.
С 1 января, в случае использования работником отпуска за пределами РФ, компенсация расходов на проезд будет рассчитываться до пересечения воздушной границы страны. Ранее расчёт производился до пункта пропуска через государственную границу. Например, если человек летел на отдых в Турцию, то ранее оплачивался билет до Москвы, сейчас – до Сочи.
С 1 июня доплата руководителям, специалистам и служащим за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника будет устанавливаться при сроке замещения от трёх рабочих дней и более. Ранее доплата устанавливалась при сроке пяти рабочих дней и более.
На одном из собраний прозвучал упрёк: «Когда начнёт расти реальная зарплата? По всем федеральным каналам говорят, что с 2016 года в России в лучшем случае рост зарплат остановился».
На это Елена Алексеевна привела следующие цифры. Средняя заработная плата сотрудников коряжемского филиала в 2018 году составила 56 373 рубля, что на 7% выше уровня 2017 года и на 45% выше уровня 2014 года. При этом производительность труда за этот же период (2014-2018) выросла на 24%.
Прожиточный минимум в РФ за четвёртый квартал 2018 года увеличился на 4% в сравнении с четвёртым кварталом 2017 года и на 6% в сравнении с четвёртым кварталом 2014‑го. По данным Росстата, в 2018 году заработная плата в Северо-Западном федеральном округе составила 49 469 рублей, в Архангельской области – 48 100 рублей.
Социальные гарантии
Елена Панова проинформировала сотрудников о социальных гарантиях компании. Ежегодно предоставляются путёвки для санаторно-курортного лечения в региональных здравницах – санаториях «Сольвычегодск» (Котласский район) и «Солониха» (Красноборский район). Кроме того, коряжемцам полюбились санатории «Нижне-Ивкино» в Кировской области и «Городецкий» в Нижегородской. Доля, которую платит сотрудник, составляет 20% стоимости путёвки, остальные 80% оплачивает компания. С прошлого года предлагаются путёвки в санаторий «Русь» (г. Ессентуки). В этом случае сотрудник оплачивает 50% стоимости.
Как сказала Елена Алексеевна, сотрудникам, чьи условия труда признаны вредными (начиная с класса 3.1 и выше), путёвки на санаторно-курортное лечение предоставляются за счёт средств Фонда социального страхования.
Участникам собраний напомнили об организации летнего отдыха детей школьного возраста (9–15 лет). До 10 мая можно написать заявление на предоставление льготной путёвки в детские оздоровительные лагеря и санатории региона: ДОЛ «Ватса парк» и санаторий «Сольвычегодск» (Котласский район), ЛПУ «Солониха» (Красноборский район). Выбраны два детских лагеря у моря – ДОЛ «Энергетик» (г. Анапа) и ДОЛ «Жемчужина моря» (г. Геленджик).
Сотрудник комбината оплачивает 15% стоимости путёвки, остальные расходы несёт компания. Те, кто в 2019 году имеет право на льготу по оплате проезда к месту использования отпуска и обратно, могут её передать ребёнку, если он едет отдыхать по путёвке от Группы «Илим».
Завтра волнует всех
Одна из центральных тем – будущее комбината. Людей интересует, что в планах? Как будет жить предприятие через пять-десять лет? Руководитель отдела технического развития Александр Котов доложил, что объём вложений в пятилетнюю программу предприятия превысит 426 млн долларов. Кроме того, в разработке проект стратегического развития коряжемской площадки.
Конкретнее о планах рассказывали руководители производств. Впереди весенний и летний капитальные остановы оборудования. На эти периоды намечены серьёзные ремонтные работы, а также инвестиционные проекты. Их необходимо выполнить в срок и качественно, потому что от результата будет зависеть, в том числе, стабильный выпуск продукции и результаты года.
Директор по производственной эффективности Михаил Воронцов призвал сотрудников быть активными в подаче идей, направленных на снижение затрат при производстве единицы продукции. Каждая инициатива сегодня рассматривается на разных уровнях управления. Если предложение стоящее, то оно может перерасти в проект «Неценовое улучшение» или проект «Бережливое производство». А это всё, по сути, тоже вклад в будущее предприятия, подчеркнул Михаил Михайлович.
Традиционно участники собраний спрашивают руководителей про улучшение условий труда, благоустройство территории промплощадки и автостоянок возле комбината. Но кто‑то смотрел дальше и глубже. К примеру, на картонно-бумажном производстве поинтересовались: «Какие планируются инвестиции в коряжемский комбинат?»
Сергей Кривошапкин заверил, что тенденции рынка компании понятны. И сегодня акционеры и руководство Группы «Илим» рассматривают различные варианты стратегического развития комбината в Коряжме, чтобы и в далёкой перспективе он оставался самой передовой и высокотехнологичной площадкой российской лесной отрасли.
На производстве офисной бумаги перед директором обозначили «вопрос на перспективу»: «Сейчас все куда‑то уезжают. Вот скажите, Коряжма вообще будет жить? Мы будем строить дороги за речкой, чтобы и оттуда возить лес?»
«На мой взгляд, Коряжма будет жить долго, – ответил Сергей Николаевич. – Потому что рядом с ней есть такой промышленный гигант мирового масштаба. Сегодня по объёмам и эффективности производства мы можем соревноваться с ведущими предприятиями ЦБП. В комбинат вложены огромные средства. И вы видите, что инвестиции продолжаются».
Предприятие уникально по ряду позиций. В Коряжме выпускается широкий ассортимент продукции. Эффективность процессов сравнима с лучшими отраслевыми практиками. С точки зрения обеспечения лесным сырьём комбинат тоже уникален. Плюс ко всему коряжемцы активно осваивают современные технологии.
«Все это означает, что у нас есть задел. Есть необходимые ресурсы, которыми надо уметь грамотно распоряжаться», – подытожил Сергей Кривошапкин. Каждую встречу директор предприятия завершал словами благодарности за добросовестный труд, за яркие достижения 2018‑го и настраивал коллег на решение новых интересных задач текущего года.