«Правде Севера» исполнилось 102 года
Хороший возраст! Солидный, но ни к чему не обязывает, дата не круглая, можно не праздновать, при этом на торт от коллег есть основания рассчитывать.
Когда я пришла работать в «Северный комсомолец», первое, о чём меня предупредили – в свою газету нельзя ничего заворачивать. Такие правила были и в «Правде Севера». Читатели газету могут использовать многоразово – прочитали, селёдку завернули, печку растопили. Если же ты в газете работаешь, это недопустимо. Ну это, как у актёров кукольного театра – нельзя кидать куклу. Был случай: молодой актёр после спектакля в сердцах – что‑то не получилось, – швырнул куклу, а назавтра уволился. Дорога в профессию закрылась сама собой…
Недопустимо высказывать непочтение профессии, в которой находишься. А газета ведь наполнена чувствами и мыслями… И сколько их было за 102 года!
«Правде Севера» везло на преданных ей журналистов и читателей. Есть обширное сообщество, которое чувствует себя причастным к областной газете. Иногда звонят читатели и вспоминают, как лет 50 назад приезжал журналист «Правды Севера». Потому, что тогда это было событие. Иногда в редакцию читатели приносят пожелтевшие вырезки из газеты, на них их бабушки или дедушки – молодые передовики. Конечно, передовики – иначе зачем бы газета о них писала? И ведь гордятся сейчас…
Теперь кто населяет газетные страницы? Люди разные, но и передовики есть. И, возможно, через 50 лет кто‑то откроет такие же пожелтевшие газетные страницы со своими близкими или родными и узнает о них что‑то новое для себя. И будет гордиться.
Думаете, что через 50 лет газет не будет? Возможно, к тому времени они перейдут на другой носитель – не бумажный. А сегодняшняя, вот эта, которую вы держите в руках, никуда не денется – она будет храниться вечно, притом в нескольких хранилищах. Большое заблуждение, что газета живёт один день. Это для долгосрочного хранения виртуальной информации не придумали технологий – то, что мы сами сохраняем, не считается. Сегодня есть, завтра – нет…
Газета, конечно, не наскальный рисунок, но близко к нему по долговечности при современных возможностях консервации. И о том, как мы нынче живём, наши потомки, как ни странно, узнают из наших сегодняшних газет и через сто лет. И историки нынешние события будут восстанавливать тоже из газет… Откуда же ещё? Вся остальная информация просто исчезает. ООН называет это глобальной проблемой.
Значит, будем жить вечно. Хороший возраст!
Спасибо читателям, которые с нами, и нашим ветеранам, которые тоже с нами. Это главное. Потому, что хочется пожить ещё и сегодня…