В программе комплексного развития Архангельска самому молодому округу уделено, пожалуй, самое пристальное внимание.
Сегодня здесь активно ведётся жилищное строительство, в том числе и социального жилья для переселения людей из ветхих и аварийных домов, строятся детские сады и спортивный центр. Все объекты находятся под пристальным контролем со стороны администрации города. По словам главы Архангельска Игоря Годзиша, в ходе работ на социально важных объектах неизбежно возникают трудности и решать их необходимо незамедлительно, оказывая своевременное содействие подрядчику.
На строительной площадке, где возводят новый детский сад на 280 мест, пока всё идёт по графику. По словам Сергея Нибабина, управляющего компании-подрядчика «Белый дом», наполовину выполнены свайные работы, ведётся устройство наружных сетей.
– Затем начнём возводить коробку из кирпича, фасад, крышу и проводить внутреннюю отделку помещения, – сказал он. – С мая 2019 года начнутся работы по благоустройству территории. В эксплуатацию объект будет сдан в ноябре 2019 года.
Отметим, что общая стоимость нового детского сада с учётом монтажа необходимого оборудования – порядка 227 миллионов рублей. Финансирование осуществляется из федерального, областного и городского бюджетов.
Проект по строительству спортивного комплекса для круглогодичных занятий пляжными видами спорта – это частные инвестиции. Его инициаторы – волейболисты Дмитрий Журавлёв и Никита Ананьин – не только собственными силами разработали проект спортивного центра, аналогов которого сегодня в России нет, но и привлекли для его реализации 107 миллионов рублей. В итоге в марте 2019 года в округе планируется открыть универсальный спортивный объект. На его базе взрослые и дети, в том числе с ограниченными возможностями, смогут заниматься не только пляжным волейболом, футболом, регби, теннисом, но и йогой, гимнастикой, восточными единоборствами. Планируется, что центр также станет площадкой для организации спортивных сборов для команд по хоккею, плаванию, конькобежному спорту. Игорь Годзиш отметил, что администрация города готова рассматривать возможности формирования муниципального задания для ДЮСШ. Это даст возможность воспитанникам спортшколы посещать занятия в центре бесплатно, а региону – развивать олимпийский вид спорта и растить будущих чемпионов.
По словам Дмитрия Журавлёва, через два месяца в строящемся центре появится отопление и начнутся основные отделочные работы. А затем на игровой корт, площадь которого более 1800 квадратных метров, завезут песок.
– Это будет специализированный кварцевый песок для спортивных крытых центров, – рассказывает он. – Благодаря особой технологии очистки, он белоснежный и мягкий на ощупь. А система подогрева обеспечит комфорт занятий и взрослым, и детям.
Название центра его руководители пока держат в секрете, но обещают, что здесь будет олимпийский колорит жаркого Рио‑де-Жанейро.
Недалеко от центра ещё одна стройка – десятиэтажный 300‑квартирный дом, в который переедут жители из «авариек». Заказчиком выступает главное управление капитального строительства региона, а работы выполняет ООО «РК-Инвест». Сегодня здесь возводят уже третий этаж. По словам Владимира Русанова, заместителя директора компании-подрядчика, первый этап – 2 блок-секции – должен быть завершён до конца текущего года, а второй – до конца 2021 года.
– Дальнейшие планы по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в основном связаны со строительством именно в округе Майская Горка, – отметил Игорь Годзиш. – Поэтому здесь востребована и социальная инфраструктура: детские сады, школы, спортивные центры. Мы будем прилагать все силы, чтобы район был комфортен для проживания. В планах – рядом построить школу на 1600 мест.