Но это не просто мечты – клуб написал проект и подал заявку на участие в конкурсе президентских грантов.
«Они такие же дети, как все»
По словам Юлии Поповой, руководителя клуба «Забота», сенсорная комната необходима для того, чтобы создать комфортную атмосферу для детей во время занятий.
– У нас все ребятишки имеют разные особенности развития, – поясняет Юлия Юлия ПоповаПопова. – Есть дети с синдромом Дауна, есть ребятки с ДЦП, с расстройствами аутистического спектра. Сенсорная комната поможет ребёнку снять психологическое напряжение, расслабиться и сконцентрировать своё внимание на работе со специалистом.
Сумма гранта, за которую поборются родители особых детей – 500 тысяч рублей.
К слову, опыт участия в конкурсе у «Заботы» уже есть. В прошлом году проект клуба выиграл президентский грант и получил 399 тысяч рублей на создание кабинета психолого-педагогической и логопедической помощи.
– Это была наша общая работа. Над проектом трудились абсолютно все мамочки клуба, а помогала и курировала нас Корпорация развития Архангельской области. Результат – победа, которая вдохновила на дальнейшие шаги, – рассказывает Юлия Попова. – Мы поверили в свои силы. Поверили, что вместе можем сделать многое. Мы очень благодарны Корпорации развития Архангельской области, которая подключилась к нашему проекту, помогла выстроить наш старт. Это позволило запустить проект быстрее, чем мы думали.
Между тем «Забота» – это, действительно, пример того, как общественная инициатива способна изменить жизнь вокруг к лучшему.
– Я сама мама особого ребёнка, – поясняет Юлия Попова. – Клуб наш был создан в апреле 2016 года по инициативе родителей, которые так же, как я, состояли в районном филиале Всероссийского общества инвалидов. Первоначально в клубе было всего одиннадцать детей. И родители объединились для того, чтобы организовать для них досуг, чтобы у ребят не было ограничений в развитии. Ведь они такие же дети, как все.
Постепенно, по словам Юлии Поповой, к их дружной команде присоединились волонтёры, которые предложили помощь – развивающие творческие занятия для ребят по рисованию и лепке.
– Про нас узнали, нас увидели, к нам потянулись другие семьи, – рассказывает Юлия Попова. – В клуб пришли логопед и психолог, которые, как волонтёры, в свободное от основной работы время, начали заниматься с нашими ребятами. Благодаря спонсорской помощи, удалось арендовать небольшое помещение. И уже в 2017 году мы зарегистрировали «Заботу» как автономную некоммерческую организацию.
Театр с «изюминкой»
С этого момента, по словам руководителя «Заботы», деятельность клуба начала развиваться ещё более динамично – появилась возможность участвовать в конкурсах на получение грантов и субсидий.
– Одновременно с созданием организации я обратилась в Корпорацию развития Архангельской области, – вспоминает Юлия Попова. – Нам назначили куратора Татьяну Любимкову. Очень душевный и замечательный человек, который до сих пор сопровождает нас во всех идеях и начинаниях. Ведь раньше мы никогда не занимались подготовкой проектов. А тут – на любой свой вопрос получали исчерпывающий ответ.
Детей в клубе становилось всё больше, и заручившись поддержкой КРАО, «Забота» обратилась в администрацию района с просьбой выделить клубу более просторное помещение.
– И нам опять помогли – выделили помещение, которое официально находится в муниципальной собственности. По площади это 74 квадратных метра, – поясняет Юлия Попова. – Конечно, мы обрадовались! Ведь столько планов и идей, которые так хочется воплотить в жизнь.
Одна из таких уже действующих идей – собственный кукольный театр. Изюминка его в том, что кукол дети придумывают и мастерят сами. А ещё – это инклюзивный театр. Занимаются там как особые дети, так и ребята, которые не имеют каких‑либо проблем со здоровьем.
Творческое взаимодействие, считают в «Заботе», очень важно и ценно – дети не только общаются, но и учатся помогать друг другу. В этом учебном году стартует и ещё один проект клуба – «Дневник Заботы». Каждый участник клуба получит дневник, в который можно будет записывать свои добрые дела.
– Недавно в Архангельске проходил фестиваль семейных театров. Мы возили свою сказку «Три поросёнка», – рассказывает Юлия Попова. – Поездка стала настоящим событием – мы победили! И опять вдохновились – в ноябре планируем отправиться в Вельск – на фестиваль «Радуга жизни». Работа над спектаклем уже кипит.
Разговор за чашкой чая
В начале октября в Няндомский район приезжала депутат Государственной Думы Елены Вторыгина. Посетила Елена Андреевна и клуб «Забота».
– Мы очень хорошо и душевно пообщались! – делится впечатлениями Юлия Попова. – Разговаривали обо всём. Обсудили текущие проблемы «Заботы». Заручились поддержкой депутата в вопросе снижения тарифа по теплоснабжению помещения клуба, а также по внесению изменений в нормативные документы, которые касаются оплаты проезда северян до места отдыха и обратно.
Дело в том, что порядок компенсации стоимости проезда неработающим пенсионерам-северянам, получающим страховую пенсию по старости или инвалидности, сейчас определён, но данная льгота не предоставляется ребёнку-инвалиду и родителю, находящемуся по уходу за таким ребёнком.
Хотя, как правило, у мамы нет возможности работать, она должна постоянно находиться рядом с ребёнком, который требует особого ухода. Родителям начисляется страховой стаж, существует и ежемесячная выплата – 6600 рублей. Но, во‑первых, данная сумма ниже прожиточного минимума, а во‑вторых, её недостаточно для оплаты проезда к месту отдыха, который в большинстве случаев семья также оплачивает сама, – пояснила Юлия Попова.
В «Заботе» постоянно занимаются больше 35 детей как с инвалидностью, так и без. Это ребята, которым нужна какая‑либо коррекция – помощь психолога, логопеда, занятия адаптивной физкультурой.
– Мы сейчас задумываемся и о том, чтобы тяжёлых детей, которые имеют множественные нарушения развития и обучаются на дому, привозить в клуб на занятия – хотим объединить их в «Заботе», – поясняет Юлия Попова.
Родители уверены, что когда‑нибудь в Няндоме появится настоящий реабилитационный центр, где семьи с детьми смогут получить любую помощь и поддержку.
– Уже сейчас мы оказываем некоторые услуги на уровне реабилитационных центров, которые раньше можно было получить только в Архангельске, Вологде или, например, в Санкт-Петербурге. Следующий шаг – хотим включить в реабилитационную программу медицинскую составляющую, – делится планами Юлия Попова.
По её словам, клуб, безусловно, будет расти. В Няндомском районе на сегодняшний день 120 детей официально имеют инвалидность. Но ещё больше ребят имеют ограничения по здоровью. То есть инвалидность им не установлена, но необходима постоянная коррекция, чтобы поддерживать и улучшать состояние здоровья.
– Двери клуба открыты для всех желающих. «Забота» – это ещё и возможность общения. Я сужу по себе, – говорит Юлия Попова. – С момента образования клуба у меня появилось много настоящих друзей.
После того как клуб «Забота» прошел «Проектный завод» в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки, появилась новая идея – создание еще одного клуба, теперь уже для мам.
– Мы очень хотим, чтобы мамы тоже заботились о своём здоровье, – поясняет Юлия Попова. – Если мама счастлива, полна сил, то и ребёнок чувствует себя лучше. Поэтому для начала решили организовать занятия по йоге. Специалист уже проходит обучение. А ещё начинаем проводить в клубе семинары по женскому здоровью. Первый такой семинар состоится уже в октябре.