Алексей Ковалёв, генеральный директор Корпорации развития Архангельской области, подписал два стратегически важных документа на площадке Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.
Это меморандум о намерениях с Национальной Ассоциацией агентств инвестиций и развития, а также соглашение о сотрудничестве с лидером по производству картофеля в России – Корпорацией развития Тамбовской области. С тамбовскими коллегами будут обсуждаться возможности развития проектов, связанных с семенным картофелем из Архангельской области.
Подписание проходило в символичном месте – фронт-офисе «Единого окна» для инвесторов Санкт-Петербурга. На него приехали представители специализированных организаций по работе с инвесторами из различных уголков России – Иркутской и Липецкой областей, Алтайского края, Крыма и других.
О результатах ежегодного исследования деятельности региональных корпораций и агентств развития сообщил Арзум Арзуманян, представитель АСИ в СЗФО. Также участники встречи обсудили ключевые показатели, по которым необходимо оценивать деятельность организаций по привлечению инвестиций в регион.
Эксперты сошлись во мнении, что не должно быть единых показателей эффективности работы для всех, так как заказчиком выступает не федеральный центр, а губернатор. И именно он может оценить, насколько эффективна организация, созданная им. Идёт ли она к поставленным им целям, соблюдает ли приоритеты и какие проекты в настоящее время региону нужны. А у губернаторов есть свои ключевые показатели, по которым они отчитываются каждый год перед президентом РФ.
– Агентства по работе с инвестициями, Корпорации создаются для того, чтобы изменить среду. И поэтому важно, чтобы они работали с малым и средним бизнесом. Крупный бизнес сможет справиться и без посредника, решая вопросы напрямую, – такое мнение высказал Сергей Беляков, председатель правления Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития.
Он добавил, что необходимо создавать в регионах центры для бизнеса в формате «единого окна» и прекратить разделять предпринимателя и инвестора, создавать равные комфортные условия. И необходимо внедрять стандарт специалистов, которые сопровождают инвестиционные проекты.
– В Архангельской области уже началась работа по выстраиванию «единого окна» для бизнеса, где будут объединены все существующие инструменты поддержки предпринимательства в единую организационную систему. Об этой необходимости говорил губернатор Архангельской области Игорь Орлов в ежегодном послании областному Собранию депутатов, и этого требует реальность, которая «говорит», что бизнесу должно быть понятно, на какую поддержку он может рассчитывать и кто её может оказать, – подчеркнул генеральный директор АО «КРАО» Алексей Ковалёв.