29 мая на этом объекте благоустройства прошло выездное совещание программной комиссии «Единой России».
Партия приступила к формированию программы своей работы совместно с жителями области. Территория за кинотеатром «Русь» победила в общегородском голосовании на главный объект благоустройства в 2018 году. Идея создания здесь комфортной рекреационной зоны обсуждается около десятка лет. И вот благодаря партпроекту «Комфортная городская среда» стала возможной её реализация.
Глава Архангельска Игорь Годзиш сообщил, что муниципалитет объявляет аукцион, и через месяц станет известен подрядчик, который будет создавать парк за «Русью». По плану на все работы уйдёт около двух месяцев, сообщает Игорь Годзиш.«Регион 29».
— Надеюсь, что уже в сентябре мы будем высаживать здесь деревья. Проектировщик свою часть отработал, но парковая зона формируется не один год. У нас, к сожалению, много такого опыта, когда построили, а затем забыли. Поэтому горожане какое-то время будут пользоваться парком, а мы посмотрим, как протоптаны дорожки, где лучше поставить скамейки. Парк — это живая история. Ею надо заниматься ежегодно, — отметил Игорь Годзиш.
По его словам, благоустройство территорий — такая же значимая часть муниципальной работы, как дороги и ветхое жильё. Любой северянин, имеющий возможность путешествовать по другим регионам и странам, видит, как там обстоит дело с городской эстетикой. В этом плане работы в Архангельске ещё непочатый край, и горожане готовы помогать. Например, в посадке деревьев, как это случилось с «Рябиновой аллеей».
Кстати, высадка «Рябиновой аллеи» стала возможной благодаря экономии средств на аукционах. Если в 2018 году город снова сможет сэкономить, то придёт черёд следующих объектов, за которые проголосовали горожане. Секретарь Архангельского регионального отделения «Единой России» Виталий Фортыгин подчеркнул, что архангелогородцы проявили большую инициативу в голосовании.
Виталий Фортыгин.— Парк за «Русью» — это первый шаг. Зона отдыха в центре города создаётся для всех горожан, в том числе для маломобильных групп населения, для родителей с детьми, пенсионеров, молодых пар. Конечно, этот проект необходимо продолжить. В своём новом майском указе президент России подчеркнул, что приоритетным направлением становится создание комфортных условий жизни людей. Поэтому партия «Единая Россия» готовит проект программы, с которой мы пойдём на выборы. И благоустройство будет выделено особым образом, — заявил Виталий Фортыгин.
Как сообщил координатор проекта «Городская среда», депутат облсобрания Виктор Заря, за кинотеатром «Русь» появится самая обширная территория общественного назначения. Общая площадь, отведённая под благоустройство составляет 22 726 квадратных метров, из них под озеленение попадают 14 949 «квадратов». Предусмотрено асфальтирование дорожек, включая велосипедную, шириной 2,5 метра, малые архитектурные формы, 47 скамеек. На проведение работ уже выделено 39,7 миллиона рублей.
— Проект вышел на финальную, заключительную стадию реализации. Думаю, архангелогородцы наконец-то в этом году получат новый парк отдыха. Этот проект объединил жителей, администрацию города и партию «Единая Россия». В будущем году мы посмотрим, как он будет работать, и сможем скорректировать определённые элементы в зависимости от пожеланий жителей, — прокомментировал депутат Архангельской городской Думы Александр Фролов.
После этого в кинотеатре «Русь» состоялось обсуждение блоков программы при участии известных в городе общественников. Директор областного «Опорно-реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями» Ольга Богданова рассказала, что она уже в пятый раз присутствовала при обсуждении парка.
— На первой встрече я впервые за 25 лет работы с детьми с ограниченными возможностями услышала такое жаркое обсуждение социально-значимого объекта, — говорит Ольга Богданова.
Как отметил Виталий Фортыгин, после бурных 1990-х в городах стал заметен дефицит зон отдыха. Партийный проект даёт шанс на облагораживание заброшенных территорий. Виталий Фортыгин призвал плотно работать с проектировщиками и учитывать пожелания жителей при реализации программы в Архангельской области.
Председатель регионального отделения общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Николай Мякшин предложил учесть в дальнейшей работе опыт Архангельска, когда на стадии разработки проекта привлекаются эксперты, компетентные в сфере доступности среды.
— Это даёт возможность создать доступную среду для всех категорий горожан, — отметил Николай Мякшин.