13.05.2018 19:26

В Архангельске заканчивается театральный фестиваль «Родниковое слово»

Фото автора

В фестивале принимали участие спектакли, поставленные по произведениям российских и советских классиков, либо современных авторов, которые бережно обращаются со Словом.

Один за другим были показаны спектакли по произведениям из школьной программы – «На дне» Горького и «Княжна Мери» Лермонтова.

Первый представил Пермский театр «У моста».

Пермякам пришлось в один день дать два спектакля – камерная сцена театра драмы не вмещала всех желающих. Театр «У моста» - авторский, его создал Сергей Федотов, который позиционирует свое детище как «единственный мистический театр в мире».

Очень может быть: однажды посмотрела его спектакль «Игроки» по Гоголю, где персонаж загадочным образом появляется в клубах дыма, как чёрт из табакерки, из-за шкафа, плотно приставленного к стене.

В предваряющем спектакль слове от режиссера Сергей Федотов нашел мистику в том, что Архангельский театр драмы начинался с пьесы Горького, и вот, её же, много лет спустя, представляет пермский театр. Кроме того, театр, столь востребованный зрителями всего мира (что правда, театр считается один из лучших в России), мистическим образом сумел приехать в Архангельск на фестиваль.

Но, на мой взгляд, мистика была в очаровании самого «грязного» в прямом смысле слова спектакля. Сценография – это тоже Сергея Федотова.  И будьте спокойны – раз ночлежка, так ночлежка. Где бьют, скандалят, обманывают, дерутся и болеют. Не забыли даже о запахах – то ли лука, то ли ещё чего-то. Столь подробной-правдоподобной сценографии с проработкой всех деталей не видела давно. Это как ожившие «социальные» картины передвижников.

Однако, в мрачной атмосфере ночлежки и полной безнадёги живут люди – вор, проститутка, карточный шулер, спившийся актёр, бродяги и бедняги, не могущие выбраться из нужды. Образы, которые до сих пор вполне узнаваемы.

И эти «бывшие люди» тоже что-то чувствуют, во что-то верят, радуются даже не счастью, а самой возможности счастья, которое сможет изменить их судьбу. Режиссёр определил жанр как «трагикомедию», что тоже оказалось правдой: зрители смеялись или тосковали вместе с героями спектакля.

Про игру актёров могу только сказать, что система Станиславского, как оказалось, ещё существует в русском театре: не играть роль, а жить ею. Игра актёров в спектакле «На дне» мистически гипнотизирует, затягивает зрителя целиком и без остатка. Спектакль идёт больше двух часов, а кто-нибудь это заметил?

Ещё мистика: спектакль «На дне» не оставил тягостного впечатления. Пока не знаю мнения экспертного совета фестиваля, но, на мой взгляд, это один из лучших спектаклей из тех, что удалось посмотреть.

Сегодня вечером на сцене идет заключительный спектакль фестиваля «Родниковое слово» - «Реквием каравану PQ-17» Северодвинского театра драмы.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА