16.03.2018 10:14

В Архангельской области проживает 75 тысяч «детей войны»

PressFoto©.

Особых льгот это звание не даёт, поскольку нет закона о «детях войны», подобного закону о ветеранах.

В Архангельской области заканчивается формирование общественной организации «Дети войны».  О том, как это происходит сегодня, рассказывает её руководитель Юрий Фёдорович Витков.

– Наша областная организация со своими структурными подразделениями в городах и районах входит в общероссийское движение «Дети войны», – пояснил Юрий Федорович. – Организационные собрания уже прошли во всех крупных городах области и большинстве районов. В ближайшее время проведём собрание в Вельске. Там складывается хорошая кадровая ситуация – есть кому эту организацию возглавить и есть на кого опереться.

– Какие цели и задачи ставят «Дети войны»?

Юрий Витков. – Прежде всего, патриотическое воспитание молодого поколения. И, конечно, поддержка членов организации. Бывает, звонит одинокий человек и говорит, что у меня всё есть, но хотя бы кто пришёл и поговорил со мной. Хотим обратиться в школы, чтобы они взяли, как это было в прежние годы, шефство над такими одинокими людьми, пережившими войну. И для тех, и для других такое общение будет важным.

– Уходит поколение ваших отцов, поколение, которое сражалось на фронтах Великой Отечественной. Остается ваше, которое тоже внесло свой вклад в Победу. Знаю, что некоторые дети военного поколения имеют удостоверения участника войны. Кому и как оно дается?

– Звание участника Великой Отечественной войны дается только по решению суда. Для этого нужны справки, что ребёнок или подросток шесть месяцев проработал в годы войны. Таких справок уже и не соберёшь – колхозов нет, а документы в архивы не всегда передаются. Но суды сейчас довольствуются показаниями двух свидетелей. И очень благожелательно настроены, примеры положительных решений есть, например, в Вельске. Правда, и свидетелей сейчас тоже найти трудно. Поэтому я кликнул клич – оформлять это звание как можно быстрее. Я его себе уже оформить не могу, мои свидетели все ушли…

– Что даёт это звание?

– Особых льгот в данном случае нет. А вот моральное удовлетворение, конечно, есть. Людям важно, что их вклад в Победу признали. А ведь как работали! Мне было семь лет, я самостоятельно возил силос, еще и утрамбовывал. Сейчас в первом классе в школу ребёнка за руку ведут, а нам в таком возрасте лошадь доверяли. И мы очень этим гордились. Трудились тяжело, а воспоминания сейчас о той поре светлые – ведь у нас у всех была такая важная цель – Победа! Девочки, порой совсем крохотные, убирали хлеб. Была у нас в колхозе одна жатка, председатель её отправил на поле, так бабы как закричат: «Что делаете! Сколько зерна уходит, будем убирать под серп». И первоклассницы, второклассницы шли на поле и жали. Взрослые вязали снопы, в копны складывали, да так, что дождь не мочил. Мама на поле брала брата, которому было три года, и он тоже был с серпом, как и моя младшая сестра. А ещё они ходили в лес, дрова заготовляли по мере своих сил. Мы жили и трудились так для Победы. И нам бы очень хотелось, чтобы такие люди получили то, что они заслужили своим тяжким трудом. Мы предлагаем принять закон о детях войны, который был бы подобен закону о ветеранах, чтобы пенсия была соотносимая и медицинское обслуживание.

– Вы выходили уже к кому‑то с этим предложением?

– Да, выходили, в частности, к депутатам разных уровней, предлагали провести круглый стол, всё обсудить, но они пока не очень откликнулись на наши предложения, если честно. Тогда мы написали президенту – и я просто порадовался, когда во время его Послания Федеральному собранию услышал буквально слова из нашего обращения. Думаю, что подобные письма приходят и из других регионов, теперь мы видим, что наше мнение учитывается. Президент не употребил выражения «дети войны», но ясно, что речь идёт о нас. Мне бы хотелось процитировать эту часть из Послания: «Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Главное, мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причём выше темпов инфляции… И, конечно, нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации». И эти слова президента нас очень вдохновили. Надеемся, что они будут претворены в жизнь, мы готовы в этом способствовать.

– Сколько сейчас в области проживает детей войны?

– К сожалению, цифра постоянно меняется в сторону уменьшения. Сейчас – порядка 75 тысяч. И всё же это довольно серьезная организация. А вот фронтовиков почти не осталось. В некоторых районах уже совсем нет, где‑то один или два. И я предлагаю последних ветеранов проводить со всеми воинскими почестями – и это уже будут проводы целого поколения фронтовиков, которые завоевали Победу. И сделать так, чтобы глубину этого события ощутили и осознали все. Ведь уходят последние герои Великой Отечественной. Остаемся мы, их дети.

Светлана ЛОЙЧЕНКО