До 18 марта, когда область вместе со всей страной будет выбирать президента, остаётся всего три полных дня.
Председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский рассказал о том, как проходила избирательная кампания, о её финишной прямой и главном дне. Все цифры в интервью приведены по данным на 12 марта.
– Андрей Васильевич, избирательная кампания вышла на финишную прямую и стремительно приближается к своему главному дню. Чем она отличалась от предыдущей, и какое новшество вы считаете самым важным?
– Главное отличие – избиратель получил право голосовать там, где ему удобно, то есть по месту нахождения. В предыдущие выборы надо было получать открепительные удостоверения по месту регистрации. Не все могли выкроить на это время, а участковые избирательные комиссии работали всего десять дней.
Накануне этой кампании законодательство изменилось, и процедура стала проще. Чтобы проголосовать на другом участке, даже не требовалось куда‑то ехать – можно было подать заявление на портале госуслуг. Также избиратели могли это сделать в многофункциональных центрах, территориальных и участковых избирательных комиссиях – кому как удобнее. В нашей области работало порядка 890 таких точек. В прошлые кампании ничего подобного не было.
– Но срок подачи таких заявлений уже закончился. Как быть тем, кто не успел или только сейчас узнал, что в день выборов будет далеко от дома?
– Действительно, 12 марта завершился приём заявлений на голосование по месту пребывания на сайте госуслуг, в МФЦ и любых избиркомах. Требовалось время на то, чтобы обработать поступившую информацию и передать её на участки, от которых избиратели открепились и к которым прикрепились.
Но возможность проголосовать по месту нахождения осталась. Только для подачи заявления теперь надо обращаться в участковую избирательную комиссию в соответствии с регистрацией по месту жительства. Понятно, что ситуации бывают разные, и порой приходится срочно уезжать.
– В командировку, например.
– Да, или по семейным обстоятельствам. Наверняка такой возможностью воспользуются сотрудники полиции и МЧС, которые 18 марта будут дежурить не на своих участках и не смогли заранее подать заявления.
Обращались к нам и жители области, которые уезжают за границу. В подобных случаях надо оформить заявление для голосования на зарубежных избирательных участках – всего их будет 400 в 145 странах.
– А сколько жителей области планируют голосовать не там, где зарегистрированы?
– На 12 марта поступило 28365 заявлений. В Архангельске, например, их активно подавали иногородние студенты САФУ, СГМУ и других вузов. Мы объяснили им, как подать заявление, подсказали ближайшие к общежитиям участки.
– Другая особенность нынешней кампании – активное информирование о ней избирателей, – продолжает Андрей Контиевский. – Фактически сразу после её старта 18 декабря стало появляться очень много информации о дате выборов в СМИ, плакатов, которые мы размещали при содействии органов местного самоуправления. Это принесло свои плоды: соцопросы показали, что большинство избирателей уже на старте кампании знали о предстоящих 18 марта выборах президента.
– Больной вопрос – явка избирателей. В эту кампанию очень многое делалось для привлечения молодёжи на выборы. Проводились тематические акции, форумы и даже научные диспуты. Как вы думаете, это сработает?
– На выборы федерального уровня молодёжь, как правило, отзывается лучше: во‑первых, о них много информации в электронных СМИ, во‑вторых, сказывается значимость события.
Мероприятия для молодёжи проводились и в другие кампании. Но сейчас она говорит о своём желании участвовать в политической жизни общества в целом, и не только в качестве избирателей. Это прозвучало на последнем форуме «Команды 29» в Онеге. Новое поколение хочет быть полезным в разных сферах, в том числе в политике. У нас в районах создаются молодёжные избирательные комиссии. Не из‑под палки, а по желанию самих ребят.
Скоро будет формироваться новый состав участковых избирательных комиссий на пять лет. И мы ждём, что туда придут молодые люди. Для избирателей выборы выглядят так: пришёл – проголосовал – ушёл. Только работая в комиссиях, можно узнать, что там происходит задолго до начала голосования и после закрытия участков в 20.00, а также сколько сил и времени уходит на подготовку ко дню голосования.
– Ещё одно новшество: на грядущих выборах впервые будут работать независимые общественные наблюдатели.
– По информации Общественной палаты области, на избирательных участках её будут представлять около 800 наблюдателей. Плюс общественные наблюдатели по линии корпуса «За чистые выборы». Как и прежде, будет много наблюдателей от партий.
Мы всегда рады наблюдателям и рассматриваем их как партнёров, потому что у нас общая цель – обеспечить открытые и честные выборы. Само присутствие наблюдателей на участке дисциплинирует избирательную комиссию. А если кто‑то попытается помешать её работе, наблюдатели должны пресечь нарушения.
– О нарушениях: отмечались ли они в эту избирательную кампанию?
– Как правило, нарушений на выборах федерального уровня бывает не так много. Во-первых, потому что и кандидатов ограниченное количество. Во-вторых, их представители понимают, что в их же интересах соблюдать закон. Конечно, так должно быть во все кампании. Однако на выборах депутатов порой бывает так, что закон вроде бы не нарушен, но партии словно балансируют на его невидимой грани. Ещё шаг – и это можно трактовать как нарушение.
На президентских выборах такого, как правило, не бывает. В ходе нынешней кампании в нашей области не было серьёзных нарушений. В самом её начале поступило обращение по одному СМИ, которое не соблюдало правила публикации опросов общественного мнения. Несколько агитационных печатных материалов одного из кандидатов не содержали выходных данных. Но всё это разовые случаи, массовых нарушений не фиксировалось.
– А есть ли какие‑то технические новшества, которые позволят как можно быстрее узнать результаты выборов?
– Участковые избирательные комиссии будут составлять протоколы с использованием машиночитаемого кода – QR-кода. Это позволит ускорить ввод данных в систему ГАС «Выборы», а также исключить ошибки, которые может случайно допустить оператор при вводе информации. Такая технология уже применялась на выборах прошлого года, в президентских она используется впервые.
В Архангельске будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней. 50 таких комплексов работали у нас на выборах 2015 года, но через год их перераспределили в Карелию. В этом году мы получили КОИБы для 67 архангельских участков. Комплексы также ускорят подсчёт голосов, поскольку он идёт автоматически при опускании бюллетеней, и застрахуют от человеческого фактора.
– Десять дней назад в области началось досрочное голосование – всё идёт по плану?
– Да, первыми у нас по традиции голосуют жители труднодоступных и отдалённых территорий. Представители избиркомов уже побывали на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, в Лешуконье, Мезенском районе, других уголках области. Добираться приходилось и на самолётах, и на высокопроходимой технике. Проголосовал 21 экипаж судов.
На этой неделе досрочное голосование вступило в самую активную фазу. Продлится оно до 16 марта. По данным на начало недели, раньше срока отдали голоса за будущего президента более полутора тысяч человек. Всего в списки избирателей внесено порядка 10 тысяч жителей отдалённых территорий.
– Те, кто не в состоянии передвигаться, по‑прежнему могут проголосовать на дому?
– Да. Для этого есть два основания – инвалидность и просто состояние здоровья, не позволяющее прийти на избирательный участок.
Конечно, состояние здоровья – понятие объёмное. Члены избиркома не могут по телефону убедиться, что человек действительно не может прийти сам. Этот вопрос решается на месте. Комиссия может и отказать в таком праве, если признает основания не соответствующими заявленным.
– Судя по этой кампании, много усилий приложено к тому, чтобы голосовать было легко и просто.
– Официальный лозунг Центральной избирательной комиссии так и звучал: «Голосовать? Легко!».
– А будут ли как‑то привлекать избирателей на участки в сам день голосования? Хотя и отвлекать их вроде ничто не должно – картошку копать не нужно, в отличие от осенних выборов.
– Действительно, сейчас более благоприятная пора в этом плане. Органы местного самоуправления в оставшиеся до выборов дни решают транспортные проблемы там, где они есть, чтобы ничто не мешало избирателям добраться до места голосования.
Мы постараемся создать на всех участках праздничное настроение. Будут проходить концерты, спортивные мероприятия. Надеемся, нас ждёт хорошая погода, и многие избиратели придут вместе с детьми. Для впервые голосующих – таких у нас в области девять с половиной тысяч – мы приготовили памятные сувениры.
– Что бы вы как председатель регионального избиркома сказали жителям области сейчас, за три дня до выборов президента?
– Наша область – это более 900 тысяч избирателей, и от нас зависит очень многое. Мы выбираем путь развития страны на ближайшие шесть лет, от которого зависит и будущее Архангельской области. Возможно, это громкие слова, но нас действительно ждёт очень важное событие. Мы многое сделали для подготовки этого дня, чтобы каждый смог прийти и отдать свой голос.