6 марта были вскрыты конверты с заявками участников конкурса.
Год назад в Архангельске случился мусорный коллапс. Крепкий мороз и предновогодний потребительский бум сделали своё дело: граждане тоннами выносили к мусоропроводам и контейнерам свои бесконечные коробки, пакеты и вёдра, а немногочисленные (для праздничного периода) мусоровозы переставали заводиться при минус 35 по Цельсию. Во дворах не по дням, а по часам росли рельефные холмы и поляны из отходов.
Ситуация была показательной: к сожалению, мы начали привыкать к обрастанию мусором. Согласно данным статистики, рост образования твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в России составляет 4,6 процента на душу населения в год. К 2016 году этот показатель достиг 423,5 килограмма на человека, притом что за шесть лет до этого, в 2010‑м, было почти на 100 кило меньше… Впечатляет? Но выход есть.
– Ситуация в сфере обращения с отходами у нас близка к критичной, – считает председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Эрнест Белокоровин. – Свалки переполнены и горят. Мы все прекрасно помним, как в октябре прошлого года почти месяц не моглиЭрнест Белокоровин. потушить свалку в Северодвинске, дымом от которой всё это время дышали горожане. Аналогичная ситуация и в Архангельске.
Депутат отмечает, что в регионе растёт число несанкционированных свалок. О том, как обуздать мусорную стихию в Поморье, задумались давно.
– Несколько лет назад начали предпринимать попытку навести порядок в сфере сбора и утилизации отходов, – напоминает председатель комитета Облсобрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов. – Было подписано концессионное соглашение с компанией, которая планировала заняться реализацией проекта: прежде всего, построить мусороперерабатывающий завод, сортировочные станции для отходов, рекультивировать старые свалки в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе. Речь шла о применении передовых технологий.
По мнению Александра Дятлова, для области это была бы выгодная концессия: она не требует бюджетных вливаний. Оставалось только найти участок под завод и обеспечить его загрузку. Но началась проблема с поиском территории. Депутаты Новодвинска выступили против завода и современного полигона ТКО. Хотя непонятно, чем старая свалка лучше. История повторилась в Северодвинске: притом что существующая свалка там горит постоянно, а город Александр Дятлов.затягивает смогом.
– Со своими устаревшими свалками мы до сих пор пребываем фактически в XIX веке. Их продолжают эксплуатировать, несмотря на регулярные предписания надзорных органов, – констатирует Александр Дятлов.
Зампредседателя областного Собрания Виталий Фортыгин также выражает обеспокоенность по поводу исчерпавших свой ресурс полигонов ТКО и несанкционированных свалок и называет реформу системы обращения с отходами одной из приоритетных задач для региона.
История с поиском цивилизованного решения проблемы получила новый виток. Поморье вошло в число пилотных российских регионов, где появится управляющая компания в сфере обращения ТКО – региональный оператор.
– Требуется кардинальная реформа сферы обращения с отходами. Этим вопросом сейчас и занимается региональное правительство, которое проводит конкурс по выбору регионального оператора по обращению с ТКО. На регоператора будет возложена обязанность по строительству современной инфраструктуры, ликвидации свалок, организации всей системы сбора, вывоза, обработки и захоронения твёрдых коммунальных отходов, – поясняет Эрнест Белокоровин.
– Появление единого регионального оператора – выход из сложившейся ситуации, – считает Александр Дятлов. – Проект очень важен для региона. Прежде всего, с точки зрения экологии.
Настораживает одно: на конкурсы нередко заявляются недобросовестные компании. Архангельск и Северодвинск столкнулись с такими подрядчиками в 2017 году на контрактах по благоустройству. В Северодвинске до сих пор монтируют 24 лифта, которые должны были запустить до Нового года.
Необходимо внимательно подойти к выбору оператора, считает Александр Дятлов. Нужно знать всё о претендентах: где они работали прежде, каковы результаты их деятельности. Чтобы не получилось так, что мы выбираем непрофессионалов, потом мучаемся, расторгаем договор и ищем новую компанию.
На момент написания статьи редакция не располагала данными о том, сколько претендентов заявилось на конкурс. В день вскрытия конвертов – 6 марта – номер уже был сдан в печать. Но судя по информации СМИ, участников должно быть, как минимум, двое.
АО «Управление отходами» – крупнейшая в стране концессионная компания в сфере обращения с ТКО – имеет головной офис в Москве и опыт работы на Севере: занимается реализацией высокотехнологичного крупного проекта в Мурманской области, где создан и функционирует экотехнопарк компании. Мусороперерабатывающие производства АО «Управление отходами» построены и работают в Нижегородской, Саратовской областях, а также в Чувашии и ряде других регионов.
Вторую организацию, «Чистый город», можно условно отнести к южанам, поскольку базируется она в Волгограде и зашла на тамошние рынки (Волгоград, Астрахань, Калмыкия).
В чью пользу будут аргументы? Не берёмся сказать, предоставим слово экспертам.
– Это очень серьёзная ответственность, поэтому региональным оператором должна быть компания, которая доказала высокую эффективность в других регионах, имеет опыт работы в наших климатических условиях. В соседнем Мурманске уже построен современный мусороперерабатывающий комплекс. Зачем изобретать велосипед, когда можно перенять положительный опыт наших соседей? – говорит Эрнест Белокоровин.
Ещё в рамках концессии правительство области рассматривало проект современного мусороперерабатывающего комплекса, а инвестор гарантировал финансирование его строительства и ликвидацию существующих свалок. Концессия выгодна в сравнении с прочими инвестпроектами еще и тем, что созданная инфраструктура переходит в собственность региона.
– Непонятно, почему тот проект исчез из поля нашего зрения. Считаю, что он может стать базисом для создаваемой новой системы обращения с отходами. Хотелось бы рассчитывать на взвешенное и справедливое решение конкурсной комиссии, поскольку существуют некоторые опасения, что заявиться на участие в конкурсе могут нечистые на руку игроки. В этом случае, конечно, ни о каком строительстве современной мусороперерабатывающей инфраструктуры и ликвидации свалок не может быть и речи. Область будет отброшена в развитии системы обращения с отходами на несколько лет назад, мы только усугубим имеющиеся экологические проблемы, – обращает внимание Эрнест Белокоровин.
Виталий Фортыгин.– Арктика требует особой дисциплины и трезвой оценки своих возможностей, – резюмирует Виталий Фортыгин. – Считаю недопустимым, чтобы к управлению всем региональным комплексом пришли временщики – мелкие фирмы, единственная цель которых – заработать на тарифе. К сожалению, мы знаем немало примеров, когда выбранные в результате конкурса подрядчики банкротились и признавали свою неспособность выполнить взятые на себя обязательства.
В процессе вскрытия конвертов участников конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО 6 марта стали известны основные параметры конкурсных предложений участников.