Архангельской области требуется региональный оператор по обращению с отходами, имеющий успешный опыт работы в высоких широтах
Арктика предъявляет особые требования к тем, кто работает на её территории. Суровые климатические условия, которые в равной степени становятся испытанием как для человека, так и для техники, короткий световой день зимой, существенно корректирующий сроки проведения работ, и собственно зима на протяжении большей части года – всё это требует от компаний, пришедших сюда, огромной уверенности в своих силах, а главное – опыта.
Арктика – это не средняя полоса и, тем более, не Волгоград. Мы знаем множество историй, когда предприятия, не понимавшие специфики работы в высоких широтах и попытавшиеся наложить свои лекала, опробованные в условиях субтропиков, на арктические реалии, разбивались о собственную некомпетентность и исчезали навсегда.
В ближайшее время Архангельской области предстоит сделать выбор, который повлияет на дальнейшее развитие региона на многие годы вперёд. Речь идёт о конкурсе по выбору регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), приём заявок на который завершится уже на следующей неделе – 5 марта.
Региональный оператор будет координировать сферу обращения с ТКО от сбора и обработки отходов до устранения свалок, строить современные мусороперерабатывающие комплексы и полигоны – словом, наводить порядок.
Правильный выбор
У Поморья давняя негласная дружеская конкуренция с соседней Мурманской областью. Мы находимся в одних климатических условиях, нас объединяет одно море, одни арктические проекты, оба региона гордо по очереди называют себя «воротами в Арктику». Где‑то преуспели мы, где‑то – мурманчане.
Но в одном вопросе наши соседи уже совершенно точно опережают нас на несколько лет – у них построен и функционирует современный экотехнопарк по обработке и размещению отходов, а в январе 2018 года региональным оператором по обращению с ТКО стала компания «Управление отходами», победившая в конкурсе, аналогичном тому, что проводится и у нас.
В Мурманске АО «Управление отходами» – крупнейшая в России концессионная компания, использующая передовой мировой опыт в сфере переработки ТКО, – доказала свою компетентность, в кратчайшие сроки построив экотехнопарк и создав действенную систему обращения с отходами.
Кстати, относительно недавно – в декабре 2017 года – АО «Управление отходами» поделилось своим опытом реализации сложнейшего мурманского проекта в рамках проходившего в Архангельске международного семинара «Особенности перехода на новую систему обращения с ТКО в Арктических регионах России».
Тогда первый заместитель генерального директора компании Евгений Барзыкин на примере Мурманска рассказал об успешной практике решения проблем, возникающих при реализации подобных проектов в Арктических регионах.
Евгений Барзыкин – В 2013 году мы подписали концессию с правительством Мурманской области на создание полигона размещения отходов, мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций, – рассказал Евгений Барзыкин. – Мощность объекта составляет 250 тысяч тонн в год, объём инвестиций – 1,6 миллиарда рублей. Объект фактически был создан за два года.
В 2016 году были получены все экологические и государственные экспертизы, разрешения на строительство, и за следующий сезон – с июня по октябрь 2017 года – АО «Управление отходами» удалось завершить объект, чтобы ввести его в эксплуатацию в начале 2018 года.
Арктические вызовы
Компания с успехом справилась с серьёзными вызовами. Главный из них – климатические условия.
– Снег в Мурманске растаял в середине июня и снова выпал в октябре, – отметил Евгений Барзыкин. – Нам пришлось ударными темпами за полтора-два месяца обустроить котлован под карту размещения отходов, положить геомембрану, обустроить дренажную систему.
Второй негативный фактор работы в Арктике – низкие температуры. При проектировке объекта пришлось предусмотреть дополнительное финансирование на оснащение техники специальными маслами, «зимними пакетами», которые позволяют избежать повышенного износа.
Третья проблема, которая также была решена, – сложность подбора земельного участка для строительства полигона ТКО в условиях Арктики. Например, в Мурманске на это потребовалось более двух лет. Многочисленные санитарно-защитные зоны, особые категории земель, зоны рек, озёр – всё это осложняет подбор участка.
– И Мурманск, и Архангельск удалены от основных центров производства, – продолжил Евгений Барзыкин. – В связи с этим в Мурманске мы в ежедневном режиме решали вопросы поставок с подрядчиками, контролировали периодичность завоза бетона и металлоконструкций.
Компетентные решения
По мнению руководства АО «Управление отходами», есть несколько решений существующих проблем. Во-первых, государственное субсидирование и господдержка отрасли, в том числе за счёт средств экологического сбора. Такова обычная практика большинства развитых стран. Обращение с отходами – это в некотором роде социальный бизнес, который требует госгарантий.
Во-вторых, это изменение норм законодательства, связанных с условиями и периодичностью вывоза ТКО с труднодоступных территорий. Сейчас существуют высокотехнологичные способы накопления ТКО, с помощью которых отходы могут храниться до нескольких недель в ожидании транспортировки, не влияя на экологию.
Напомним, в 2013 году АО «Управление отходами» подписало концессионное соглашение с правительством Архангельской области. В рамках соглашения компания инвестирует собственные и привлечённые средства в строительство экотехнопарка – современной межмуниципальной системы по обращению с отходами.
Экотехнопарк включит в себя мусороперерабатывающий комплекс, полигон ТКО, а также две мусороперегрузочные станции. Мощностей комплекса будет достаточно, чтобы закрыть три крупнейшие свалки Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также десятки более мелких несанкционированных свалок. Объём инвестиций – 1,5 миллиарда рублей.
Павел Бесшапов– На основании этой концессии у нас есть свои предложения, которые мы озвучивали в правительстве Архангельской области, по реализации дальнейшей системы управления отходами на базе регионального оператора, – говорит генеральный директор АО «Управление отходами» Павел Бесшапов. – Мы считаем, что регоператор должен быть единый. Это даёт преимущества как нам, так и правительству. За основу целесообразно принять наше концессионное соглашение, которое закроет порядка 60 процентов обработки отходов в области. Мы прекрасно осознаём все сложности создания такой системы в Архангельской области, но имеем все необходимые ресурсы для внедрения новой системы обращения с отходами, отвечающей запросам со стороны жителей и требованиям законодательства.