На фестивале-конкурсе творчества людей старшего поколения «Нам года – не беда!», прошедший в Мурманске, объявили имена победителей. Об этом сообщают в министерстве культуры Архангельской области.
На сцене Мурманского областного дворца культуры и народного творчества имени С.М. Кирова, где 11 февраля прошел гала-концерт фестиваля-конкурса, побывали 310 участников из более чем 30 творческих коллективов.
Артисты в возрасте «55+» приехали в столицу Заполярья из Республики Карелия, Ленинградской, Новгородской, Тюменской, Архангельской, Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга, а также Королевства Норвегия и Эстонской Республики.
Члены жюри высоко оценили самобытность исполнителей Поморья и их высокий уровень подготовки. Архангельские артисты все без исключения привезли домой высокие награды.
В номинации «вокал – солисты» диплом II степени присужден Тамаре Семененко, представляющей культурный центр «Соломбала-Арт».
Диплома III степени удостоен хор русской песни (руководитель – Людмила Литунина), образованный на базе культурного центра «Цигломень».
В номинации «хореография» диплом II степени присужден коллективу бального танца «Элегант», представлявшему на фестивале-конкурсе культурный центр «Северный».
В номинации «инструментальная музыка» жюри высоко оценило творческий потенциал клубного формирования «Свирель» (Культурный центр «Цигломень»). Руководитель этого коллектива Анастасия Дитятева о своих ученицах, блестяще показавших игру на деревянных ложках, рассказывает с нескрываемой гордостью: «Всего три месяца, как коллектив приступил к занятиям, а уже второе место на международном фестивале! Здесь у нас были талантливые соперники из России, Норвегии, Эстонии, тем ценнее наша награда».
В номинации «художественное слово» диплом III степени вручен Алевтине Котельниковой из города Мирный. Свой успех сказительница объясняет просто: «Я родом из деревни, единственная из четырех сестёр владею живым языком архангелогородчины ещё и потому, что помню, как говорила бабушка».
Кстати, в Мирном Алевтину Котельникову уже узнают на улице: артистка – частый гость библиотек, детских садов, школ. И повсюду она прививает землякам особенное, бережное отношение к языку, истокам, обычаям и традициям, к родному слову.