18.01.2018 16:38

Исполнилось 95 лет со дня рождения создателя эпопеи «Поморы» Евгения Богданова

Евгений Богданов

Сегодня отметил бы свой 95-летний юбилей Евгений Фёдорович Богданов — один из наиболее видных архангельских писателей. Литератор, журналист, общественник, фронтовик, он оставил после себя весомое творческое наследие, посвящённое родному поморскому краю.

Евгений Богданов появился на свет 18 января 1923 года в селе Ошевенском Каргопольского района. По окончании местной средней школы он уехал в Ленинград, где трудился рабочим на заводе. С началом Великой Отечественной войны его вместе с предприятием эвакуируют в Свердловскую область, однако уже в конце лета 1941-го юноша добровольцем уходит на фронт.

Богданов прошёл всю войну, сражаясь Западном, Калининском и Прибалтийском фронтах. Демобилизовавшись поздней осенью 1945-го, он вернулся в родной Каргополь. Именно здесь начал расцветать его литературный талант — правда, пока ещё на ниве журналистики.

Сначала будущий писатель работал собкорром «Правды Севера» по Каргопольскому и Вельскому районам, а затем стал редактором вельской районной газеты «Ленинский путь». Первая книжка его рассказов - «Сентябрь» - увидела свет в 1954 году, а два года спустя последовал выход нового сборника под названием «Весна». Это помогло Евгению Фёдоровичу стать членом Союза писателей СССР. После окончания высшей партийной школы при ЦК КПСС (в ряды коммунистов Богданов вступил ещё в 1946-м), его прикрепляют к редакции «Правды Севера». Год спустя он становится ответственным секретарём областной писательской организации.

Одна за другой издаются его книги, посвященные Поморью и его людям - «Лодейный кормщик», «Вьюга», «Ожерелье Иомалы», «Чайный клипер» и другие. Но, пожалуй, самым знаковым произведением Евгения Богданова стала эпопея «Поморы», включающая в себя три романа — «Поморы», «Берег розовой чайки» и «Прощайте, паруса!». Повествование охватывает достаточно большой временной промежуток — от конца 20-х и до начала 50-х годов прошлого века, рассказывая о жизни рыбацкого мезенского села и его обитателей. Впервые трилогия вышла в Архангельске, затем её переиздавали в Москве.

За многолетнюю литературную деятельность Евгений Богданов был награждён орденом «Знак Почёта». Также он имел много медалей, в том числе и боевых. Скончался писатель в 1999 году. Спустя 15 лет в доме на улице Садовой, где он жил, была установлена мемориальная доска, автором которой стала известная в городе скульптор Надежда Шек. Таким образом была увековечена память человека, отдававшего всего себя и свои силы дорогой ему поморской земле.

Геннадий Уманский