02.12.2017 08:57

Итоги недели. Архангельская область с 25 ноября по 2 декабря

фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

Сибирский «речник» намерен отправиться в рискованный рейс из Архангельска до Европы через Атлантику, а дорогие читатели в комментариях предупреждают, что десять лет назад такой поздний переход уже погубил одно судно СРП. И эта морская-речная новость – лидер нашего недельного рейтинга. Наш специальный морской обозреватель, кстати, подтверждает информацию читателя, говорит, действительно, был такой случай. Тогда норвежские спасатели экипаж вытащили, а судно разбилось о скалы.

Возможно, сибирские владельцы «Капитана Пашнина» читают наши новости, во всяком случает 37 визитов из Красноярского края зафиксировано. И «Пашнин» до сих пор стоит в Архангельске. Так что читайте, комментируйте, пожалуйста. Это как раз то случай, когда комментарии в сетях могут реально на что-то повлиять.

В генеральный план Архангельска внесены изменения, и мы в редакции сами бы хотели знать – какие. Но, к сожалению, в новости, которая занимает второе место по просмотрам, конкретики нет – «в составе жилых зон выделены территории смешанной многоэтажной среднеэтажной жилой застройки, а в составе общественно-деловых зон – территории многофункционального назначения». Вот и поломайте голову – что бы это значило? 

Лидер прошлой недели – газетная публикация «Лес рубят – налоги не платят» остается в десятке. Напомним, начальник ФНС по Архангельской области Сергей Родионов рассказал, что владельцы бизнеса выводят деньги из‑под налогообложения, и что вся лесная отрасль приносит налогов меньше, чем сфера торговли – всего два процента от общей суммы. 

Видимо, информация настолько важна для дорогих читателей, что в лидеры выбилась еще и сама рубрика – «Леспром»,  и комментарий министра ЛПК Архангельской области Константина Доронина, который заявил, что какого-либо отрицания проблемы не существует. И над её решением руководство области и все заинтересованные ведомства работают сообща. Уважаемый министр, кстати, тоже говорит об «обелении» лесного бизнеса. 

И даже довольно специфичный рассказ нашего экс-земляка Владимира Крупчака – о достижениях в деле глубокой переработки древесины тоже в лидерах по количеству просмотров. Хотя, возможно, архангелогородцы просто желают знать, как Владимиру Ярославовичу живется на Украине – у нас он был популярной личностью, во всяком случае – медийной.

И тут мы плавно подошли к теме Украины, которая, естественно, шкворчит (или шкварчит?) Нам, москалям, без разницы, ударение на второй слог. Слово разговорное, с точным написанием спецы по русскому языку не определились, как, впрочем, и по украинскому. Но шкворчит сильно. В топе федеральных новостей – бывший митрополит Киевский и всея Украины Филарет, с которого все и началось в 1992 году. В нашем, местном топе – репортаж Светланы Лойченко о поездке на Украину, которая ещё недавно казалась самой понятной и открытой, а сегодня для тех, кто там не бывает, кажется закрытой и опасной. Почитайте, если еще не читали, очень рекомендуем. 

Следующая информация рейтинга – тоже рейтинг – пять самых дорогих улиц Архангельска. Самые дорогие квартиры и дома (85 тысяч рублей за метр) продавались в этом году на улице имени одного из основателей коммунистической партии Германии Карла Либкнехта, вождя левого течения германской социал-демократии, всю жизнь боровшегося с капитализмом. Архангельским капиталистам герр Либкнехт явно проиграл.

Завершает наш недельный обзор по традиции новость из рубрики «Жизнь» – в Архангельской области открывается сезон подледного лова рыбы. МЧС предупреждает, советует, обращает внимание, рекомендует, или наоборот – категорически не рекомендует. А мужички (и даже некоторые женщины), готовят короба и приманку и бурчат себе что-то под нос. Поют, наверное? «Скорей бы лед встал, пошел бы тогда на рыбалку. Чего бы поймал – знакомым раздал – не жалко!»

До встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА