Во Дворце детского и юношеского творчества второй раз состоялся Праздник народов мира, приуроченный к Дню народного единства.
- Мы хотели познакомить школьников с особенностями различных национальных культур, расширить кругозор ребят, - рассказала начальник отдела организационно-творческой работы Дворца Марина Вишневская.
В программе приняли участие образцовая музыкально-творческая студия «Добрый день», а также гости из Азербайджана, Индии, Туркменистана, Индонезии – в основном студенты САФУ и СГМУ.
Школьники участвовали в мастер-классах: мастерили символ Дня народного единства, восточные веера, плели национальные туркменские браслеты-обереги.
- На празднике мы представляем Туркменистан впервые, – рассказала ведущая мастер-класса, студентка САФУ Гульнара Комекова. – На нашем стенде можно увидеть различные предметы национальной одежды. Например, тахья – это головной убор. А гульяка – круглое нагрудное украшение. Гульяка была заимствована у амазонок. Изначально она была большого размера и использовалась для защиты.
А активисты регионального отделения Азербайджанской молодежной организации России в ярких костюмах предлагали выучить несколько фраз на своем родном языке.
- В празднике мы участвуем во второй раз. Мы подготовили карточки с самыми ходовыми фразами. На каждой написано выражение на азербайджанском языке, а рядом перевод на русский и транскрипция. Радует, что к нам подходит много желающих, – рассказала руководитель организации Диана Ахмедова. – Россия – многонациональная страна, и мы должны знать о культурах различных народов, проживающих здесь. Особенно, на мой взгляд, важно изучение языков.