В выходные областной центр принимал главную ярмарку года
У города была особая ответственность – ведь успех ярмарки напрямую зависел от чёткой её организации. А в этом году ярмарка прошла, как по часам – несмотря на большое количество и продавцов, и покупателей, места хватило всем, и каждый смог получить то, за чем приехал или пришёл.
Маргаритинская ярмарка – больше чем ярмарка, исторически так сложилось для города. И поэтому Архангельск всеми гостями воспринимается как хозяин. В общем – первый среди равных.
И к городской экспозиции гости внимание проявляли особое. И общее признание – одним из самых запоминающихся получился именно выставочный центр Архангельска. На нём были представлены Архангельский траловый флот и Архангельский опытный водорослевый комбинат. Каждый из них производит очень востребованную, экологически чистую продукцию. Конечно, она пользовалась особым спросом и у гостей ярмарки.
Во время открытия глава Архангельска Игорь Годзиш так задал открытия тон большому праздничному торжищу:
– Для нас Маргаритинка – это не просто торговля, это праздник, это место, где мы можем поговорить обо всём, что происходит в мире. Хочу всем участникам пожелать выгодно и с удовольствием поторговаться, покупателям – приобрести нужные и качественные товары, выиграв свою копеечку, а продавцам – поработать с хорошей прибылью.
Маргаритинке необходимо расширяться – ведь она с каждым годом пользуется всё большим спросом. И у неё появятся другие возможности, когда в городе откроется выставочный центр «Норд-экспо», который строится на улице Папанина.
Всё большее значение имеет деловая часть Маргаритинской ярмарки – договоры, подписанные здесь, имеют особый вес. В рамках представления экспозиции «Архангельск – город традиций предков – поморов и рыбаков» глава города Игорь Годзиш и директор комбината Иван Артёмов подписали соглашение о взаимодействии между администрацией города и Архангельским опытным водорослевым комбинатом. Символично, что Игорь Годзиш и Иван Артёмов документ подписями скрепили на борту старинной лодки, много лет бороздившей Белое море. В договоре речь идёт о совместном решении социальных, экономических задач в рамках комплексного развития Архангельска.
– Водорослевый комбинат – одно из наиболее динамично развивающихся предприятий. Во многих торговых центрах представлена его продукция, при этом продажи организованы красиво и достойно. Наконец, горожане и гости города могут приобрести эту экологически чистую продукцию в шаговой доступности, и для этого не нужно ехать на комбинат, – отметил Игорь Годзиш. – Уверен, что сотрудничество с предприятием принесёт конкретную и видимую пользу городу.
Сотрудничество с водорослевым комбинатом логично укладывается в контекст стратегии социально-экономического развития Архангельска, предусматривающей развитие биотехнологического кластера.
Важное событие для города, которое прошло в рамках Маргаритинской ярмарки – это Российско-норвежская конференция. Главная тема для обсуждения – роль общественных институтов в развитии эффективного сотрудничества между Архангельском и норвежскими муниципалитетами Вардё и Тромсё.
– Можно с уверенностью утверждать, что Архангельск является административным центром, головным связующим звеном и лидером побратимских связей в нашем регионе, – подчеркнул в своём докладе на пленарном заседании российско-норвежской конференции заместитель главы Архангельска, руководитель аппарата Николай Евменов. – Мы понимаем, что нельзя работать в одиночку: необходимо обмениваться успешным опытом с другими муниципальными образованиями. Это позволит создать эффективный инструмент накопления и распространения опыта, полученного в рамках информационных, образовательных, профессиональных и других обменов, среди всех побратимских партнёрств.
Так что работа Маргаритинской ярмарки не заканчивается с её официальным закрытием. Гости разъедутся по своим городам и странам, а добрые деловые связи, завязавшиеся в Архангельске, останутся.