В сентябре жителей Архангельской области ждёт знакомство с новым телевизионным каналом «Регион 29».
О структуре информационного вещания мы поговорили с заместителем шеф-редактора телевизионных СМИ холдинга «АТК-Медиа» Алексеем Шемякиным
Семь дней в регионе
– Алексей Николаевич, расскажите, чем будете удивлять зрителей.
– «Регион 29» задумывался как телеканал с круглосуточным вещанием. Смотреть его можно будет во всех кабельных сетях Архангельской области на 21 канале при стандартной настройке. У нас много идей и проектов. Мы начнём работать в новой студии, запустим несколько уникальных телепередач. Хотим развивать телевизионную аналитику и одновременно рассказывать зрителям обо всех важных событиях, происходящих в нашем регионе.
– Для того чтобы охватить всю область, наверняка нужна сеть корпунктов?
– Мы активно работаем над этим направлением и не собираемся замыкаться только на Архангельске. Уже достигнуты договорённости с телевидением Котласа, Северодвинска, Новодвинска. Сейчас общаемся с телевизионщиками из Коряжмы, ищем пути взаимодействия с другими районами. В идеале мы хотим создать сеть по всей области.
– Расскажите подробнее о проектах, связанных с информационным вещанием.
– По пятницам мы будем подводить итоги с программой «Семь дней в регионе». Все привыкли к формату «чистых новостей», а мы решили не зацикливаться на нём. Хотя новостная повестка, информация «здесь и сейчас», безусловно, важна. Одно дело донести новость, а другое – проанализировать её, сделать какие‑то выводы вместе со зрителем. Итоговая программа – это не просто набор сюжетов за семь дней, но и обязательный разбор каждой ситуации. Например, наболевшая тема автобусов в Архангельске. Чтобы с ней разобраться, недостаточно только показать проблему, нужно мнение экспертов, сравнение с другими регионами. Этим и будет отличаться программа от других «обзорных» проектов.
– А что касается новостей «здесь и сейчас»?
– Проект «Час прямого эфира» – это ежедневная программа в прямом эфире с разговором на актуальные темы. Она будет выходить четыре раза в неделю – с понедельника по четверг с 19 до 20 часов. Её особенность состоит в том, что лаконичные информационные сюжеты дополнятся разговором «о наболевшем». Мы хотим добавить в программу интерактивную камеру, которая соберёт людей на улице. Северяне смогут подходить к ней и задавать вопросы, высказывать мнение. И здесь мы тоже не уходим от аналитики, важно понимать, почему возникает та или иная ситуация, искать из неё выходы. Важно отметить, что программа будет включать новости со всей Архангельской области.
– Час прямого эфира – это довольно напряжённая работа для телевизионщиков…
– Действительно, для того чтобы реализовать этот проект, мы усиливаем состав. Хотим задействовать две пары ведущих, которые будут сменять друг друга. Особое внимание обращаем на продюсерское звено. К сентябрю в продюсерской группе будет три специалиста, которые начнут находить интересную информацию по всей области. Плюс мы хотим наладить сетку собственных корреспондентов для обмена информацией. Работа в режиме «нон-стоп» требует от журналиста быть в курсе событий ежедневно.
– Какие ещё интересные программы будут в сетке вещания «Региона 29»?
– Сейчас наши журналисты активно ездят в командировки по области. Мы готовим серии зарисовок о людях Севера и краеведении. Проекты, на мой взгляд, очень интересные. Например, удалось сделать передачу о жизни Алексея Тряпицына, знакомого всем по фильму Кончаловского. Личность и судьба глубинки – эти темы никогда не устаревают. Люди охотно делятся своими наблюдениями о жизни в сельской местности, мы находим постоянный отклик в лице простых северян.
Так как канал вещает круглосуточно, хотим максимально добавить местного контента. Для этого активно ищем новых сотрудников.
– На какую аудиторию рассчитан ваш канал?
– Нам важно, чтобы канал одинаково был интересен и молодёжи, и старшему поколению. Продвинутая аудитория сможет смотреть канал в Интернете, для этого будет организовано вещание на сайте region29.ru. Мы хотим выкладывать выпуски в социальные сети. Это нужно, чтобы находить отклик и получать обратную связь от зрителей. Тот, кто ушёл в Интернет, не уходит от нашего продукта. Интернет даёт возможность увидеть информацию через какое‑то время, сюжет же на ТВ надо успеть «поймать». Старшая аудитория по‑прежнему выбирает телевизор, поэтому мы продолжаем работать в привычном формате.
– Когда вы запускаетесь?
– Первый пробный запуск ожидается 8 сентября – это будет часовой эфир. Полноценно телеканал заработает уже в сентябре.