Прежде всего, хотел бы отметить, что инфляция – это не временное подорожание отдельных продуктов или сервисов в результате действия каких‑либо кратковременных факторов, а устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги.
Банк России ставит перед собой цель обеспечить ценовую стабильность, то есть постоянно низкий уровень инфляции. В нынешних российских реалиях оптимальным для развития экономики страны и повышения качества жизни её граждан является замедление и поддержание инфляции на уровне четырёх процентов.
Низкий уровень инфляции очень важен для населения, так как он обеспечивает устойчивость покупательной способности и финансовую предсказуемость. А это ведёт к повышению уверенности общества в завтрашнем дне, увеличению объёма долгосрочных сбережений в национальной валюте, формированию более рациональной структуры потребления и, в конечном счёте, росту благосостояния граждан и улучшению качества их жизни.
От ценовой стабильности напрямую зависит и «здоровье» нашей экономики. Чем выше уровень инфляции, тем менее она предсказуема, следовательно, тем менее стабильна ситуация в экономике. В итоге сокращаются сроки кредитования, не заключаются долгосрочные контракты. Напротив, предсказуемость инфляции и поддержание её на низком уровне позволяет бизнесу планировать свою работу на долгий срок и вкладывать деньги в инвестиционные проекты – расширение производства, покупку нового современного оборудования.
Как известно, основной целью деятельности любой коммерческой организации является получение прибыли. Для этого доходность инвестиций должна превышать инфляцию. Например, в прошлом году, по данным Росстата, показатели доходности активов во многих видах деятельности (строительстве, производстве машин и оборудования) были ниже, чем уровень роста цен. Поэтому, чтобы развивалась вся экономика страны, а не только её высокодоходные секторы, необходимо обеспечить устойчиво низкую инфляцию.