17.06.2017 13:48

Мимо Котласа не проедешь!

"Двинопарк" украшают его древние жители - звероящеры
На праздник пришли целыми семьями
Праздничный хоровод
Театральный сквер в Котласе
Театральный сквер в Котласе - место красивое, но доремонтировать его к юбилею не успели

Котлас — город на юге области, отметил столетие. Сегодня предлагаем заметки нашего корреспондента, участвовавшего в этом празднике

Открывай ворота...

При въезде в город по автомобильному мосту со стороны Архангельска гостей Котласа встречает  новый знак, построенный из бетона специально к его столетию. Это величественное и красочное сооружение из бетона в виде ворот, в которые влетает сокол-сапсан. А сверху надпись: «Котлас - южный форпост русского Севера».

Наверняка здесь  все продумано, исторически  выверено. И сам собой возникает вопрос,  каким форпостом был Котлас, что и от кого защищал на юге  русского севера? В самом Котласе мне потом никто не ответил на этот вопрос — место мирное, не рубежное.  А сапсан? Как раз знакомые котлошане  объяснили, что он олицетворяет древнюю Русь. Правда, эта птица  обитает  по всему миру (разве, что кроме Котласа). Его еще называют птицей-космополитом. В общем, путнику будет чем заняться на досуге, разгадывая эту шараду. Что, в общем-то неплохо —  есть повод  лишний раз заглянуть в историю города. Может, этого и добивались  авторы знака?

И все же вряд ли кто заподозрит котлашан в сепаратизме, не собираются же они отгораживаться от вологодского «севера юга». Тем более, что вологодская продукция в чести у котлошан -  киоски с ней часто встречаются на улицах города. Не перед ней же форпосты ставить....

Наверное, все идет от желания свою историю подать более значительно и красиво.  Форпост — же звучит! А  скажи, что Котлас — это большой проходной двор, и именно этим делом  поднялся, стал городом, что собственно и празднуется,  как-то это  буднично прозвучит. А, может, кому-то и обидно.  Но исторички так и было.

Но и до этого Котлас был местом, через которое издревле проходили разные  пути-дороги. Не случайно Котлас отмечен  на географических картах, напечатанных в Голландии еще  в 17 веке. Ведь Северная Двина тогда была единственным  водным путем  для иностранцев, которые хотели  попасть в Москву. Мимо Котласа — никак не проедешь, стратегическое место. Именно проходное, а не форпостное.

В общем, Котлас древний город - труженик, известный в Европе, играющий важную роль для страны многие века. Первое упоминание о нем обнаружено в 1573 году. Обычно датупервого упоминания в летописи  и празднуют.

Но почему тогда  Котласу — сто лет? Правильнее было бы сказать, что отмечается дата столетия указа, который Котласу присвоил статус города.  И это был указ Временного правительства,  появился он  в июне 1917 года. И об этом указе, как о точке отсчета истории Котласа как города, говорил и глава Котласа Андрей Бралльнин, и ведущие во время празднования. Андрей Бральнин  сказал, что  до того, как сюда пришла железная дорога, а случилось это в конце 19-го века, Котлас находился в тени Сольвычегодска и Великого Устюга. Вроде того, чего праздновать-то? Вот стал городом — это да.  Пусть и история с него начинается красиво. 

И как-то я пересмотрела свой  взгляд на Временное правительство! Из прежней нашей истории казалось, что у Временного правительства, все было временное, ненастоящее, а что уж говорить о законах. (Если многие современные не держатся больше четырех лет).  Но вот — через сто лет это правительство поминают добрым словом. 

И тут все легло в строку —  буржуазная революция с точки зрения сегодняшнего дня  более правильная, чем за ней последовавшая. И после объявления со сцены  об историческом указе буржуазного Временного правительства, на площадь  под песню «Наша родина — революция» выбежали дети в костюмах, напоминающих пионерские. Вот так  все перемешалось...  Но это же наша история — как хотим, так и смешиваем.  Правда, не знаю, что по этому поводу думали коммунисты, которые стояли у кромки площади. Но флагами они махать перестали.

На марше

Главным действом праздника все же был парад знаковых для Котласа предприятий и учреждений.  Логично, что колонну возглавили представители местной власти и высокие гости. А вниманием Котлас они не обидели. В колонне шел губернатор Игорь Орлов, председатель областного Собрания Виктор Новожилов, депутаты Госдумы  Андрей Палкин и  Ольга Епифанова, сенаторы Виктор Павленко и Людмила Кононова, главы  районов и городов области, в том числе глава Архангельска Игорь Годзиш. И очевидно, что такое внимание было приятно  тем, кто собрался на площади — уважили их и их  город.

Затем шла колонна районного суда — самого  численного из всех судов области, как сказали ведущие. За ними  стройными рядами прошли сотрудники исправительных учреждений. Ведущие в это время рассказывали, что их  силами  было построено в городе. Сначала я пыталась запомнить, потом записать, а потом оставила это дело. Потому, что построили  они— все! Школы, больницы, жилые дома, дороги, дома культуры.  Здесь история и, правда, легко вмещается в столетие...

«Единая Россия», шагавшая следом, демонстрировала преимущественно  молодежный состав. Что хорошо в этой партии — легко посчитать сколько человек  в колоне. У них обычно приходится  один флаг на три-четыре человека. Флагов было семь... Ближе к концу шествия прошла «Справедливая Россия», тоже флагами не обделенная. Но там приходится уже один флаг на  пять-шесть человек. Флагов было  шесть.  Последними из партий шли коммунисты, впрочем, они вообще замыкали праздничное шествие, видимо, памятуя утверждение  главного разведчика страны, что  обычно запоминается последнее. У этой партии  соотношение флагов и людей — один к семи, а флагов на марше  несли пять. Если решить эти задачки, то окажется, что  во всех партийных колоннах людей было приблизительно поровну. Такой вот политес.

Конечно, шли лучшие представители образования, здравоохранения, культуры. Где-то сразу после них ведущие объявили, что на площадь выходит колонна компании «Мэри Кэй», внесшая огромный вклад в развитие Котласа, в которой работают опытные менеджеры. И колонна этих менеджеров с розовыми шариками гордо прошагала  по площади.

Возле «народной» трибуны стоял баллон с газом, а над ним колыхались  надувные игрушки, из которых можно выбрать, что ребенку по душе. Так что же нашим детям по душе? Я не всех надувных героев опознала — был  какой-то полосатый кот, но абсолютно голубой,  еще кто-то из семейства Барбоскиных — в розовом. Разумеется, розовое пони. Маша — в  розово-фиолетовом сарафане.  Сине-голубой автомобиль, наверное, из какого-то мультика.  Еще  какие-то монстрики — в таких же цветах и тонах. И над всем этим розово-голубым  облаком — огромный танк защитного, разумеется, цвета с надписью красным на башне: «За Родину!»

Как там было до нас?

Что было примечательно на этом празднике —  высокие гости довольно много передвигались по городу пешком, общаясь таки с народом. Одна из пеших  прогулок — в театральный сквер.  Сквер интересно оформлен -  деревянные переходы,  симпатичные  скамеечки, всевозможные  придумки для фотографирования, артобъекты и сцена, где планируются выступления артистов и музыкантов, как это было в середине прошлого века.  И уже во время празднования театральную площадку  осваивали участники первого международного фестиваля уличных театров, который в эти дни проходил в Котласе.

Я была в этом сквере накануне праздника, хотя уже и в этот день шли разные представления, но еще продолжались  и строительные работы. Это так знакомо — вот уже гости на пороге, а салат еще не дорезан или на шкафу пыль обнаружилась или оказалось, что пол не весь успели положить. И тогда такой прилив сил и азарт! За что мы и любим авралы.

Котлас — наш же город, несмотря на то, что прикидывается форпостом. И как-то тепло было видеть рабочих, которые что-то доделывали в театральном сквере, но так, правда,  и не доделали.  В  самом центре театральной  площадки стоит надпись «Я люблю театр», где во время праздника выстроилась очередь из желающих сфотографироваться.  А  вокруг  покареженные или даже вывороченные из земли плитки. При том — грязные-грязные. Возможно, это такая задумка.  Кстати, мы с коллегами обсуждали это на полном серьезе.  Ведь, когда  на месте старых раскопок строят что-то новое, оставляют же кусочек подлинного исторического места  — вот как было до нас...

Потом губернатор и другие гости пошли осматривать новый и современный медицинский  лечебно — диагностический центр «МИГ».  Шли через мост, при том очень быстро. Игорь Годзиш, широко шагавший  чуть в сторонке, напоминал дядю Степу снова же на мосту. Или Петра Первого из какого-то фильма.  Я с ним поравнялась уже возле центра, и у меня был к нему важный вопрос. Хотя  начала издалека: «Игорь Викторович, а вам есть чему поучиться у Котласа?»  «Да будут у нас большие автобусы», - сразу же  определил ход моих мыслей  проницательный глава Архангельска. Я действительно перед этим фотографировала современные и просторные автобусы, которые стали для котлошан обыденностью...

Медицинский центр, по которому нам провели краткую экскурсию,впечатляет. Современное оборудование, современные технологии. И все же центр известен другими технологиями.  Врач Сергей Бубновский разработал собственную методику лечения костно-мышечной системы без таблеток, уколов и операций. При такой системе лечения  организм использует собственные силы. И весьма успешно.

Губернатор Игорь Орлов рассказал, что сегодня  в целом в Архангельской области такие тенденции  - медицина развивается за счет  государственно-частного партнёрства. Также губернатор сообщил журналистам, что в планах регионального правительства построить в Котласе  новую школу и  детский сад.  А вот  новую многофункциональную спортивную площадку недавно  построили  возле школы № 18. Здесь -  футбольное поле с четырьмя беговыми дорожками, игровая и тренажёрные  зоны,  гимнастическая площадка. Есть  трибуна для зрителей  и раздевалка. Губернатор тоже побывал на этом спортивном комплексе. Посмотрел он и, как идет строительство автотрассы в обход Котласа, так называемого, Восточного шоссе, строительство  которого подрядчик обещает завершить в этом году.

 Чем еще хорошо в Котласе? Со строительством жилья — наверное, многие знают о «палкинских домах». Это целые кварталы доступного жилья, который строил для Котласа предприниматель Андрей Палкин, ныне депутат Госдумы. А еще Котлас называют «центром торговли и сервиса». В Архангельске количество торговых центров можно определить так: «много». А в Котласе они на каждом шагу. Но то ли дело в конкуренции, то ли Котлас стоит ближе к средней полосе и настоящему югу, откуда поступает продукция, в частности, продовольственная, но цены здесь  где-то на треть ниже, чем в Архангельске.

Еще гостей потчевали экопарком под названием «Двинопарк», только что открывшимся на берегу Северной Двины. Это прогулочная зона с  новыми  тротуарами,  велодорожками, арт-объектами, беседками. Отдельная гордость -  парк из двух  динозавров. Это не просто какие-то абстракте динозавры, а местные, жившие более 200 миллионов лет назад, у них даже есть имена.. И они  не совсем динозавры — те дальние предки птиц, а от котласских звероящеров пошли млекопитающие, значит, они очень далекие наши предшественники.  Их большое захоронение нашел  палеонтолог Владимир Амалицкий в конце XIX века. И двое из них теперь воспроизведены в натуральную величину — небольшие они, оказывается, были. Но именно с этого открытия началась российская палеонтология. Вот так.

«Двинопарк» тоже еще  предстоит совершенствовать, в частности, озеленить. Но, как сказал в поздравительном слове глава города Андрей Бральнин: «История Котласа только начинается».... 


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО