В Архангельскую зону войдет целый ряд ключевых для нашего региона проектов, а ее эффект будет ощутим для всей российской Арктики, рассказал губернатор Игорь Орлов в интервью ИТАР-ТАСС.
Помимо «Белкомура» и глубоководного порта, по словам Игоря Орлова, опорная зона будет включать лесопромышленный и судостроительный кластеры, проекты по добыче полезных ископаемых, использование водных ресурсов, создание территорий опережающего развития, формирование производственно-логистического комплекса Минобороны, а также создание новых кластеров: биологического, рыбохозяйственного и образовательного.
Также губернатор отметил, что опорная зона призвана отрабатывать еще и «социальные решения»:
- Это медицина, образование, социальные услуги для арктической территории. Как развивать ту или иную опорную зону: жить постоянно или работать вахтами? Для нашей ответ очевиден. Мы уже тысячелетия живём в Арктике, нам не нужно адаптироваться. В то же время есть территории, где ведется добыча полезных ископаемых. Надо ли строить там город и создавать социальную инфраструктуру, или отрабатывать вахтами? Каждый раз всё это надо будет внимательно анализировать.