11.03.2017 13:07

«Шаманинские» хотели взять под контроль весь бизнес области

Анастасия Антонова, следователь по особо важным делам СО по Соломбальскому округу Архангельска регионального СУ СКР. Фото Артёма Келарева

О расследовании самого масштабного уголовного дела в истории региона рассказывает следователь Анастасия Антонова.

Конечно же, в канун 8 Марта героиней нашей правовой рубрики должна была стать представительница прекрасного пола. Но сейчас не об этом. Анастасия Антонова – следователь по особо важным делам СО по Соломбальскому округу Архангельска регионального СУ СКР – сразу попросила: «Давайте говорить не обо мне, а о деле».

Уголовное дело преступного сообщества «шаманинских» стало самым масштабным в истории областного следствия: 29 подсудимых, более 70 потерпевших, свыше 80 эпизодов. Для его расследования была создана специальная следственная группа, в которую вошла и Анастасия Александровна.

Пять звеньев страха

– Сколько всего сотрудников занимались делом «шаманинских»?

– На первоначальном этапе, когда проводились массовые задержания и обыски – до 50 человек. Затем в группе постоянно работали девять следователей. Я вошла в неё через несколько месяцев после того, как в ноябре 2014 года из РУФСБ в следственные органы СКР поступили материалы на «шаманинских».

– Каково это – расследовать деятельность преступного сообщества? Что было самым сложным?

– Главные трудности были связаны с объёмом работы – большим количеством фигурантов, эпизодов, следственных действий. Кроме того, обвиняемые пытались повлиять на ход и результаты следствия.

Будучи в СИЗО, они пользовались средствами мобильной связи, которые там строго запрещены. С их помощью подследственные связывались со своими родственниками и знакомыми. Были случаи, когда обвиняемые звонили и угрожали потерпевшим. Конечно, такое сразу пресекалось.

– Вскоре после возбуждения дела следствие через СМИ обратилось к потерпевшим с призывом дать показания. Насколько это помогло? Действительно ли бизнесмены были так запуганы «шаманинскими», что боялись даже вслух произносить это слово?

– Потерпевшие – в основном владельцы ночных клубов и кафе – действительно испытывали страх. Но к моменту возбуждения дела многие уже убедились, что их обидчики будут арестованы, а им самим обеспечена безопасность, и дали показания. В ходе расследования потерпевшие также обращались в следственные органы.

– Как работало ОПС?

– Как в любом «классическом» преступном сообществе, у «шаманинских» была строгая иерархия и чёткое распределение ролей. ОПС включало в себя пять звеньев. Два из них специализировались на силовых акциях и состояли из физически крепких молодых людей, в том числе мастеров спорта по боксу и кандидатов в мастера спорта. Многие из них не нашли своё место в жизни, работали «вышибалами», а хотелось больших доходов и авторитета.

Третье звено отвечало за переговоры с предпринимателями. Последним предлагались услуги по «крышеванию» бизнеса.

– Надо понимать, от этих предложений было невозможно отказаться?

– По сути, да. Предпринимателей вынуждали заключать договоры с подконтрольными охранными фирмами, которые придавали беспределу видимость легальности.

Для этого преступники разработали схему «плохие – хорошие». Силовое звено приходило в клуб или ресторан и устраивало акцию устрашения. Как правило, члены ОПС заказывали много еды и напитков, отказывались оплачивать счёт, били посуду, ломали мебель, а главное – жестоко избивали ни в чём не повинных посетителей.

После такого заведение теряло клиентов, выручка падала. И тут в клуб приходили «хорошие» люди из той же группировки. Они никак не связывали себя с «плохими», хотя многие потерпевшие понимали, что к чему.

«Хорошие» предлагали: платите нам каждый месяц определённую сумму – и беспредел больше не повторится. Размер платы зависел от масштабов заведения.

«Свои» люди в погонах

– Многие ли соглашались и что было с теми, кто не стал платить бандитам?

– Соглашались почти все. Отказывались единицы, которым потом приходилось пожалеть об этом. У несговорчивых бизнесменов сжигали автомобили, кафе и другое имущество. В то время в Северодвинске было очень много таких пожаров.

На реке Камбалица сожгли целую базу отдыха. Этот эпизод ещё расследуется и будет направлен в суд позднее. Владелица турбазы рассказала о случившемся в фильме канала НТВ о «шаманинских».

Кроме того, к потерпевшим применяли и физическую силу. Словом, репрессии были жёсткие.

– Но некоторые предприниматели всё же обращались в полицию? Как сообщало следственное управление СКР, преступному сообществу удалось просуществовать целых два года благодаря связям в правоохранительных органах.

– Да, к сожалению, там у него были «свои» люди. По тому делу, которое сейчас находится в суде, в качестве обвиняемого привлечён бывший начальник северодвинского уголовного розыска Алексей Шумов. Во время существования ОПС он был действующим сотрудником полиции и давал указания коллегам не возбуждать уголовные дела в отношении «шаманинских».

– Шумов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, но в итоге оно было расторгнуто. Почему?

– По условиям соглашения надо было признать свою вину и разоблачить преступные действия других фигурантов. Шумов дал показания, но потом от них отказался, поэтому соглашение с ним расторгли.

Отдельно выделены уголовные дела в отношении двух участковых уполномоченных полиции, которые сознательно выносили отказные материалы по заявлениям на членов ОПС.

Как раз четвёртое звено преступного сообщества состояло из бывших и действующих сотрудников полиции. В их числе был и старший оперуполномоченный по особо важным делам УБОПа. Он прекрасно знал, какими методами правоохранители борются с организованной преступностью и консультировал на этот счёт противоположную сторону.

Руководил звеном человек, который не работал в правоохранительных органах, но был близким другом Шаманина. Члены ОПС подбирались только по принципу личной преданности. Человек «с улицы» попасть в их ряды не мог.

По «воровским законам»

– На видеозаписи первого допроса Олега Шаманина, которая доступна в Интернете, оперативный сотрудник спрашивает его, является ли он «вором в законе». Обвиняемый уходит от ответа.

– И это понятно: признать себя «вором в законе» – значит, пойти под суд по ещё более серьёзному обвинению. В Уголовном кодексе этому посвящена часть 4 статьи 210 УК РФ – организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии.

С другой стороны, обозначение себя как «вора в законе» даёт практически неограниченную власть в криминальной среде. Теоретически такой подследственный даже из СИЗО может передать любое распоряжение «на волю» сидевшему человеку, признающему «воровские законы». И это будет приказ, который не обсуждается.

Шаманин – из числа «идейных» преступников. В общей сложности 55‑летний уроженец Вельска провёл в тюрьмах и колониях 27 лет. Как лицо, занимающее высшее положение в преступном мире, он живёт исключительно за счёт преступных доходов.

– По данным следствия, ОПС «шаманинские» появилось в 2012 году. Казалось бы, лихие девяностые далеко позади, страна сильно изменилась, даже преступность прошла какой‑то свой путь развития, став более изощрённой. И тут в центре атомного судостроения появляются будто воскресшие из эпохи «красных пиджаков» братки с незамысловатым ультиматумом: плати или гори.

– В 1997 году Олег Шаманин и его правая рука Кикито Купреишвили были осуждены за создание преступного сообщества, «крышевавшего» торговые точки в том же Северодвинске. На свободу они вышли в 2010 году. Перестроиться им было сложно – занялись тем, что умели. И, как видим, некоторое время у них это получалось.

В 2013 году на «воровской сходке» в Москве Шаманин получил титул «вора в законе». Предполагалось, что созданное им преступное сообщество монополизирует весь криминальный бизнес в Архангельской области и будет фактически подменять институты власти в предпринимательской сфере: разрешать споры, обеспечивать безопасность и так далее.

– Крах ОПС стал для его предполагаемого лидера неожиданным?

– К тому моменту, как правоохранительные органы пресекли преступную деятельность сообщества, Шаманина уже не было на территории области. Однако его местонахождение – Объединённые Арабские Эмираты – вскоре стало известно, и Генпрокуратура РФ начала работу по экстрадиции, которая завершилась доставкой Шаманина в Архангельск в декабре 2016 года.

При этом следствию удалось арестовать 42 миллиона рублей на его московских счетах. Вывести эти деньги он не успел.

– Известно ли, какой доход получило преступное сообщество?

– В материалах дела фигурирует сумма причинённого им ущерба. С учётом повреждённого и уничтоженного имущества, а также средств, которые обвиняемые вымогали у потерпевших, она составляет более 50 миллионов рублей.

– А чем занималось пятое звено ОПС?

– Оно отвечало за областной центр, на который «шаманинские» также распространили свою деятельность.

– В разговорах, соцсетях и даже СМИ порой появляются сообщения об оставшихся на свободе «шаманинских», которые до сих пор угрожают северодвинцам. Это эхо прошлых страхов или какие‑то члены ОПС действительно ещё не арестованы?

– В розыске остаются двое обвиняемых, но в Северодвинске их нет.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ЛЕДЯЕВА