09.03.2017 21:09

Андрей ШАЛЁВ: «Сотрудничество между Россией и Норвегией не прекращалось ни на минуту»

Андрей Шалёв

Директор представительства Норвежского Баренцева Секретариата в России, почетный консул Королевства Норвегии в Архангельске рассказал «Правде Севера» о своих ожиданиях от Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» и о том, что связывает Россию и Норвегию в период непростых отношений между нашими странами.

—Андрей Александрович, высокая политика - это одно и вокруг нее сегодня разворачивается достаточно напряженная дискуссия. Но есть еще много сфер сотрудничества между нашими странами – Россией и Норвегией, и оно, видимо, не прекращалось. Здесь идет речь и об обеспечении ядерной и радиационной безопасности, охране окружающей среды и совместном управлении рыбными запасами Баренцева моря. И этот список российско-норвежских проектов можно продолжать достаточно долго. В том числе в них задействовано и архангельское представительство Баренцева секретариата…

— Совершенно правильно. На уровне экспертов, на уровне высших эшелонов власти сотрудничество между нашими странами никогда не прекращалось. Профильные министерства, дипломаты всегда сотрудничали в тех областях, которые вы назвали. В частности, сотрудничество между Норвегией и Россией в сфере сохранения рыбных запасов Баренцева моря вообще признано эталонным в мире. И оно не прекращается ни на один день даже, наверное, ни на один час. Это те успехи, которыми мы всегда можем похвастаться и поделиться с коллегами из других стран. Что касается регионального уровня сотрудничества, которым мы занимаемся в Баренцевом Секретариате, то это в основном сотрудничество регионов и прежде всего сотрудничество людей. И здесь мы не заметили никаких негативных признаков даже несмотря на то, что наши официальные столицы испытывали в последнее время достаточно напряженные отношения. Проще говоря, ни количество совместных проектов, которые реализуются в Архангельской области и регионах Норвегии, ни количество взаимных пересечений границы, ни контакты между людьми, ни уровень энтузиазма, который мы наблюдаем среди участников Баренцева сообщества – ничего из этого не пострадало. 

— Настроение властей обеих стран в отношении вас не поменялось?

—  Нет, этого удалось избежать благодаря позициям МИДов обеих стран. Министерства иностранных дел и Норвегии, и России считают, что региональное сотрудничество не должно пострадать ни при каких условиях - так оно и произошло, собственно.

—Глава МИДа Норвегии Берге Бренде в ежегодном обращении к парламенту Королевства отметил положительную динамику в двусторонних отношениях с Россией. В качестве одного из положительных примеров он привел то, что нашим странам удалось остановить поток просителей убежища из стран Африки и Ближнего востока, въезжавших в Норвегию через Россию. Действительно ли это была очень острая проблема, и решена ли она окончательно сейчас?

— Это была достаточно актуальная проблема для муниципалитета Сер-Варангер, который выдержал натиск мигрантов, приезжавших в страну через российско-норвежскую границу на пропускном пункте Борисоглебск - Стурскуг. В первую очередь наплыв мигрантов выражался в нагрузке на муниципальные власти, которые должны были обеспечить их и питанием, и жильем, и решить многие другие социальные проблемы, связанные с этим. Муниципалитет с помощью властей Норвегии справился с этой задачей. Но одновременно с этим продолжался достаточно напряженный и очень интенсивный диалог между властями Мурманской области и муниципалитета Сер-Варангер, между миграционными службами наших стран, пограничниками и так далее. И вот общими усилиями, не сразу, а в течение нескольких месяцев, эту проблему удалось решить. Кстати, это очень хороший пример сотрудничества через границы, пример успеха.

 — То есть, сегодня каких-то несанкционированных движений на границе нет?

— Сегодня такой проблемы нет. Кстати говоря, решение этой проблемы - пример того, как нужно взаимодействовать. Благодаря Баренцеву сотрудничеству, которое существует уже почти 25 лет, сформировались такие механизмы взаимодействия, наладился диалог. То есть люди, специалисты, эксперты знают друг друга, общаются, сотрудничают. Именно поэтому, из-за отлаженного механизма сотрудничества через границы, такие проблемы решать легче.

— В начале марта была расширена безвизовая зона на границе Норвегии и России. Что это означает? Каково практическое значение такого решения?

— Это означает, что больше людей по обе стороны границы - и со стороны Норвегии, и со стороны России смогут пересекать государственную границу без виз. У них есть специальные карточки жителей приграничных территорий, с помощью которых беспрепятственно они пересекают границу Норвегии и России. В первую очередь такой порядок пересечения границы - это ресурс для местных территорий. Например, норвежцы легко ездят в Мурманскую область без виз для того, чтобы сходить с салон красоты или заправиться недорогим российским бензином, сделать покупки. Точно так же жители Мурманской области ездят без виз в Норвегию, чтобы купить какие-то продукты, товары или вещи. Тем не менее, благодаря этому механизму возникают и небольшие, маленькие проекты, которые мы поддерживаем - связи между школами, между муниципалитетами, между культурными и социальными группами и так далее. Наличие виз затрудняет сотрудничество всегда, а их отсутствие облегчает дружбу и взаимную работу на благо жителей приграничных территорий.

— С 2014 года, когда, скажем так, между Россией и Норвегией охладели отношения на высшем политическом уровне россиянам стало сложнее получить норвежскую визу?

— Ни чуть. Порядок процедуры получения визы остался тем же самым. То есть жители Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа при первом обращении могут получить годичную многократную Шенгенскую визу для въезда в Норвегию или любую другую страну Шенгенской зоны. Порядок остался тот же, сроки рассмотрения заявки - те же самые - ничего не изменилось. А повлияла ли на итоги его рассмотрения напряженность в отношениях между нашими странами? Я думаю, что нет. Люди, как правило, не чувствительны к такого рода политическим ситуациям, они более чувствительны к таким вещам, как курс доллара, например, или к снижению уровня доходов. Вот из-за этого люди перестают ездить друг к другу, а политика здесь не играет большой роли, мне кажется.

— На Арктический форум в Архангельске возлагаются большие надежды. С ним многие связывают развитие Архангельской области, в первую очередь. Вы разделяете такие надежды и планы?  

— Я разделяю оптимизм, который испытывает Архангельск. Во-первых, приятно, что именно наш город уже второй раз был избран местом проведения форума. Это доказывает то, что Архангельск является стратегическим городом с точки зрения развития Арктики. Я знаю, что вокруг имиджа Архангельска существует много спекуляций - кто-то называет его тупиковым городом. Но портовый город, арктический город, который имеет выход в открытый океан по определению не может быть тупиковым. Архангельск действительно обладает колоссальным интеллектуальным, научным потенциалом, это не пустые слова. А это значит, что Архангельск получит развитие и в будущем. Разговоры о том, что он исчерпал свой ресурс, если вспомнить историю, ведутся не первый раз. В конце XIX века, когда люди начали чувствовать, что архангельский порт начал уступать свой грузооборот Санкт-Петербурге, тоже говорили, что наш порт пока закрывать. Но потом Витте и Мамонтов построили здесь дорогу железную и Архангельск обрел новый импульс к развитию. И неизвестно как бы мы сейчас жили и в какой стране, если бы не было архангельского порта в годы войны… Не было бы северных конвоев! Поэтому я уверен, что у Архангельска еще все впереди. Он, безусловно, станет очень крупной базой для освоения Арктики, транспортным узлом и так далее. Во-вторых, что мне очень приятно - то, что тема конференции очень хорошая, «Арктика - территория диалога». И основной ее смысловой нагрузки стает человек в Арктике. То есть мы еще раз подтверждаем то, что мы готовы и дальше следовать нашей арктической стратегии, готовы подтвердить статус Арктики как территории диалога, где пересекаются интересы нескольких арктических стран. Это общие интересы и для того, чтобы их решить наиболее эффективно, нужно сотрудничать, нужно разговаривать, нужно искать точки соприкосновения. И то, что на конференции речь пойдет о человеке, - это тоже очень важно, потому что Арктика – это не только углеводороды, не только транспортные караваны, которые пойдут по Северному морскому пути, но это и земля, которая много столетий была населена людьми.

—Представительство Баренцева Секретариата будет представлено на форуме своей площадкой?

—  Да, безусловно, мы будем участвовать в этом событии. Мы уже сейчас участвуем в подготовке, в обсуждении тем, которые будут подняты на форуме. Но у нас будет и свое собственное событие в нашем особом формате - дискуссионная площадка, которая называется  «Talk in barenz». Это формат живой дискуссии с участием экспертов и представителей власти России и Норвегии, который мы испробовали не раз и видели, как он работает. Особенность этой площадки заключается в том, что она открыта, в отличии от других мероприятий Арктического форума. Она будет открыта для всех: не только для экспертов, но и для студентов, журналистов, всех, кому интересна тема Баренцева сотрудничества.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.