19.01.2017 10:22

Ушаты всегда в ходу

Фото Татьяны Зиновьевой
За ушатами приезжают из Мезени. Берут для засолки грибов, рыбы. Этого добра там хватает
Из осины ножки для табуреток хорошие получаются. Но для других изделий она не подходит

Житель деревни Ваймуша Пинежского района Иван Баландин по специальности столяр-краснодеревщик и человек, можно сказать, уникальный. Страдая тяжёлыми недугами, он не может обходиться без лекарств, но при этом не теряет бодрости духа, занимается любимым делом и тем самым помогает своим внукам. В его руках рождаются настоящие деревенские шедевры.

Иван Никитич рассказывает:

– В шестьдесят пятом году я окончил ГПТУ № 8 в посёлке Пинега и получил специальность столяра-краснодеревщика. Тогда мне было всего пятнадцать лет. Помню, пришёл на работу в столярку и табуретки сделать не могу. Вот так! Но знания были, поэтому потихоньку набирался опыта. Что‑то мужики в столярке подсказывали, где‑то сам доходил. Много лет проработал водителем в райпо, плотничал, потом начались проблемы со здоровьем и до пенсии дорабатывал на складе, где было установлено холодильное оборудование. А уж к столярному делу вернулся позже. Начинал с табуреток. На них в деревне спрос был большой. После перешёл на санки. Этих до пятнадцати штук в год получалось сделать. Теперь ушаты в ходу…

Об ушатах разговор отдельный. Супруга Ивана Никитича Нина Михайловна – первая помощница у мастера: где доску подержать, где помочь обруч на ушат натянуть. Делится:

– Ушаты в любое время охотно берут. Приезжают с той же Мезени. Для засолки грибов, рыбы их используют, этого добра там хватает. Бывает, что буквально из рук ушаты забирают. Так недавно приехали, спрашивают. Один ушат оказался не доделан, второй обруч на него не натянут. Ничего, говорят, сами доделаем. Увезли.

– На деревянные изделия нынче спрос большой, – вторит Иван Никитич. – Дерево – оно ведь дышит, греет. Использую я в основном сосну, ёлку. Из осины ножки для табуреток хорошие получаются, осина крепкая. Но для других изделий она не подходит.

О своём увлечении Никитич рассказывает с юморком. Где словечко смешное вставит, на какие‑то неурядицы рукой махнёт. Хотя вторую группу инвалидности просто так не дают. В его анамнезе сахарный диабет, шесть раз на дню вводит себе инсулин! В пятьдесят пять отняли ногу, и он два года был прикован к постели. Потом покушались на вторую ногу, но не пал духом и её отстоял – а ещё недавно ему поставили лейкемию…

Но, как говорится, это жизнь, философски рассуждает наш герой и ведёт показывать мастерскую, где установлены современные станки, где тепло и уютно. Станки отцу помог приобрести сын Евгений. Об этом Иван Никитич говорит с гордостью и показывает то, что сотворил собственными руками. Здесь не только ушаты, но и столики, шкафчики, кроватки детские резные, даже наблюдники, без которых раньше не обходился не один дом в деревне. Сегодня на старину большая мода…

Уже за чашкой чая Иван Баландин рассуждает:

– С такими заболеваниями, как у меня, люди долго не живут, если падают духом. Поэтому унывать нельзя…

У супругов Баландиных трое детей. Все взрослые. Два сына живут в Ваймуше, дочка – в Карпогорах. Есть внуки, которым в помощи старики никогда не отказывают. Сегодня вовсю стараются для сына дочки Нади. Иван Никитич так и говорит:

– Надо помочь, – потом, широко улыбаясь, – И жить надо!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна ЗИНОВЬЕВА