Процесс запустили на сессии Собрания депутатов МО «Котлас» ещё 15 декабря. Не без доли сомнений.
Депутаты дважды объявляли перерыв, чтобы выработать объективное решение. Многих смущала сумма в 115 миллионов рублей, заложенная тогда ещё в принимаемом проекте бюджета.
Сначала на сессии объявили паузу, чтобы посовещаться по решению о включении в прогнозный план приватизации объектов муниципальной собственности – предприятия объединённых котельных и тепловых сетей, Спецсервиса, производственного управления жилищно-коммунального хозяйства посёлка Вычегодский, Котласского рынка и торгового предприятия «Мелкооптовое».
Аргументы администрации, вышедшей с инициативой. Во-первых, предприятия с нового года будут вынуждены проводить закупки только в рамках 44 федерального закона, и это станет препятствием для их эффективной конкуренции на рынке. Во-вторых, такова общая тенденция правительства страны – и федералы продают акции и доли государственных предприятий для получения инвестиций. А самое главное, муниципальные предприятия – единственный источник покрытия финансовых обязательств по уже заключённым контрактам в рамках реализации проектов туристского кластера (один из них – строящееся Восточное шоссе в Котласе). Весь сыр-бор – в отсутствии вливаний из вышестоящих бюджетов.
– Бюджет сформирован непросто – мы несколько вариантов отрабатывали. Откуда взялись 115 миллионов от продажи акций и долей? Первое – это кластер, расчёты по контрактам, которые мы не знали, чем закрыть. 52 миллиона никак не балансировались. Во-вторых, банковская гарантия под кредит «Горводоканалу» – получилось уже 80 миллионов. Плюс мы снизили пять процентов муниципального долга, потому что он наращивается, и депутаты этим недовольны. Сегодня это возможность сбалансировать бюджет, – отстаивала позицию администрации города начальник финуправления Наталья Кошутина.
Все надежды, что в марте областное правительство пообещало пересмотреть свою инвестиционную программу, и если Котласу будет оказана поддержка на расчёты по Восточному шоссе, не придётся продавать городские предприятия.
Депутаты в жарких спорах высказали массу рисков от продажи муниципальных предприятий. Вопрос приватизации не проработан, не изучен, поэтому на сегодня просто не прозрачен. Зачем принимать скоропалительные решения?
Компромиссом на сессии стало альтернативное решение – от внесённого ранее проекта оно отличается двумя важными позициями. Депутаты уточнили, что итогом приватизации должно стать преобразование пяти городских предприятий в хозяйственные общества со 100‑процентным участием МО «Котлас».
Убедить представительный корпус в принятии основных параметров бюджета следующего года (а проект финплана бюджетная комиссия до сессии вернула на доработку, не согласившись с цифрой 115 миллионов) помогло только обещание главы города Андрея Бральнина, что если всё‑таки встанет вопрос в необходимости получения доходов от продажи предприятий, то контрольный пакет двух важнейших – ПОКиТС и ПУ ЖКХ пос.Вычегодский – в любом случае останется за муниципалитетом.
Более того, градоначальник заверил депутатов, что будет изменено положение о формировании комиссии по приватизации, в состав которой введут и депутатов. Эти договорённости были получены уже в результате второго часового перерыва сессии. Бюджет Котласа в первом чтении в итоге оказался принят, а 22 декабря окончательно утверждён.
Из 14 предложенных поправок во втором чтении были поддержаны только две, внесённые администрацией. Обе по сути сбалансировали бюджет после принятия на предыдущей сессии альтернативного решения по сокращению оплаты труда выборных лиц на пять процентов в 2017 году.
Бурное обсуждение коснулось расходов на празднование 100‑летнего юбилея Котласа в июне 2017 года. Поправки сократить миллион на приглашённую звезду, 500 тысяч на фейерверк, направив эти средства на покрытие дефицита бюджета, большинство не поддержало. Праздник горожанам решено подарить с учётом мнения общественности, а экономить «по ситуации».
Сюрпризом 49 сессии стал выход спикера Собрания депутатов Александра Степанова, его заместителя и председателя бюджетной комиссии Максима Дмитриева из состава фракции «Единой России» – членами партии они остались. Они пояснили, что решение далеко не спонтанное, а взвешенное, им важно быть равноудалёнными по отношению к депутатам других политических партий, более объективно выражать своё мнение и принимать решения, так как за ними – население округов.
В вопросе поправок к бюджету все трое голосовали вразрез с консолидированным решением фракции. Александр Степанов и Максим Дмитриев были инициаторами девяти поправок из 14, но не были поддержаны большинством.
В истории же с исполнением бюджета, куда запланированы пока не подтверждённые доходы от продажи акций и долей предприятий, Котлас очень рассчитывает на помощь регионального бюджета.