18.01.2017 09:52

Мусор? Зато новогодний!

Фото Николая Карнеевича

Почему каждый год повторяется одна и та же картина – после праздников город утопает в собственных отходах?

Понятно, почему мусора много – пик потребления и, соответственно, избавления от упаковки приходится на самый любимый праздник всех россиян и зимние каникулы. Но почему он не убирается?

После праздников власти округов Архангельска предъявили управляющим компаниям полтора десятка «мусорных» протоколов об административных нарушениях. Впрочем, некоторые обстоятельства было трудно форсировать даже исправно работающим операторам. Например, техника МУП «Спецавтохозяйство» в ряде случаев не могла подъехать к мусорным площадкам, поскольку дворовые проезды заставлены автомобилями жильцов.

Рыночные осложнения

«Спецавтохозяйство» обслуживает около 30 процентов рынка вывоза отходов в Архангельске. По словам директора предприятия Николая Минина, лишь единичные управляющие компании накануне праздников озаботились назревающими дополнительными объёмами мусора. При этом партнёры не всегда исправно платят «Спецавтохозяйству» за оказанные услуги. МУП идёт навстречу: отсрочка платежа на два месяца – стандарт для жилого фонда, но далее начинаются суды, остановка вывоза и, как следствие, справедливое недовольство горожан, добросовестно оплачивающих счета за квартиру.

С другой стороны, конкуренция на рынке вывоза отходов обострилась. Сейчас в Архангельске работают около десятка операторов. Правда, конкуренты этого хозяйства под стать управляющим компаниям. Не всегда качество услуг таких предприятий соответствует уровню экономических амбиций.

– Любой частник, купивший автомобиль и получивший лицензию, может заниматься вывозом. Как таковых требований к условиям оказания данных услуг, например, наличию резервного автомобиля на случай поломки, ремонтной базы и тому подобному законодательством не предусмотрено, – поясняет замдиректора МУП Евгений Чечерин.

Поэтому мы видим во дворах то, что видим. Серьёзные рычаги воздействия, по словам руководителей МУПа, сейчас есть только у Госжилинспекции и администрации города. Но муниципальные штрафы невелики, и это на руку недобросовестным операторам.

Ещё одна проблема – раздробленность на рынке управления жилфондом. Управкомпаний много, соответственно, и мусорных контейнеров, стоящих на одной площадке, но обслуживаемых разными операторами, тоже много.

– Представьте картину: мы вывезли наш контейнер по графику, одни соседи – вывезли, а третьи – нет. Приходит дворник, и то, что вываливается из невывезенного контейнера, просто переваливается в пустые, – поясняет руководство «Спецавтохозяйства».

Культура быта

Для Архангельска также характерна ситуация, когда собственники мусора – организации или граждане – намеренно вываливают свои отходы в чужие контейнеры. Например, автомобили, обслуживающие торговые точки города, могут запросто отгрузить крупногабаритный мусор на площадке какого‑нибудь ТСЖ.

Но было бы неправильно винить в захламлённости города исключительно Новый год, управляющие компании и власть. Потребление товаров и количество выкидываемого мусора в 2000‑е значительно возросли. А уровень бытовой культуры с советских времён, возможно, только опускался и сейчас достиг отметки «ниже плинтуса».

Мусоропроводы в Архангельске зачастую стоят переполненными, на заваленных отходами контейнерах восседают вороны. Не редкость, когда собственник жилья ленится (или брезгует) открыть люк мусоропровода.

Поэтому начинать борьбу с мусором нужно также и с себя.


Опыт

Ситуация отчасти напоминает то, как действовала неаполитанская мафия каморра в Италии. Предлагавшие услуги по утилизации отходов мафиози, которые брали на себя обязательства по вывозу мусора, затем просто вываливали его в городе, где придётся. Кстати, для преодоления мусорного коллапса премьеру Италии Берлускони пришлось вводить в Неаполь войска.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Вадим РЫКУСОВ