В 2016 году предприятие не только укрепило позиции лидера отрасли, но и заложило основу для собственного развития на десятилетия вперёд.
Уходящий год стал не самым простым для российской экономики. Тем не менее, Архангельский ЦБК, опираясь на три ключевых приоритета в своей работе, смог продемонстрировать своим партнёрам, конкурентам и обществу, что он с уверенностью смотрит в будущее.
Развитие
2016‑й стал для Архангельского ЦБК годом принятия ключевых решений в рамках реализации второго этапа приоритетного инвестиционного проекта «Модернизация производства картона». Этот проект, одобренный Минпромторгом России, содержит в себе целый комплекс мероприятий, главная задача которых не столько дать комбинату экономический эффект в ближайшем будущем, а сколько создать плацдарм для дальнейшего развития на десятилетия вперёд. Именно поэтому уходящий год ознаменовался для АЦБК целым рядом крупных сделок и контрактов на поставку нового оборудования.
Флагманом нововведений уже в 2017 году станет производство картона. Именно здесь в начале года начнётся монтаж абсолютно новой картоноделательной машины № 2 производства финской Valmet. К 2018 году весь технологический поток КДМ-2 будет обновлён, что даст предприятию экономический результат в виде 1,8 миллиарда рублей и рост производительности в пределах от 205 до 270 тысяч тонн продукции в год. Общая стоимость модернизации с учётом оборудования, монтажных и строительных работ составит более 7,5 миллиарда рублей, из них само оборудование стоит более 50 миллионов евро.
Предшествовать столь масштабным изменениям будет строительство выпарной станции, поставщиком оборудования для которой также станет финская Valmet. Стоимость контракта, подписание которого было анонсировано в конце ноября, составит 40 миллионов евро.
– С введением в эксплуатацию выпарной станции комбинат увеличит процент использования вторичных ресурсов в своём энергобалансе, – объясняет генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв. – Сегодня он составляет порядка 43 процентов. Мы же планируем увеличение этого показателя на 3–4 процента. На первый взгляд, это немного, но в условиях, когда Россия и весь мир обсуждают Парижское соглашение о сокращении выбросов парниковых газов, каждый процент дорогого стоит.
На комбинате не ограничивают планы модернизации предприятия лишь производством картона. Обновления ждёт и технологическая линейка производства целлюлозы. Первые шаги в этом направлении были сделаны ещё в начале 2016 года.
27 января в Вене Pulp Mill Holding – единственный акционер АЦБК – провёл тендер на модернизацию цеха каустизации и регенерации извести производства целлюлозы, победителем которого стала снова финская Valmet. В рамках этого контракта будут заменены фильтры белого щёлока, установлен новый гаситель-классификатор и выполнены другие работы, которые дадут суммарный экономический эффект в размере 37,5 миллиона рублей в год.
Это лишь начало большого пути обновления, который производству целлюлозы предстоит пройти в ближайшие годы. Всё дело в том, что на АЦБК намерены внедрить технологию ECF и построить цех по производству наиболее востребованной мировым рынком белёной хвойной сульфатной целлюлозы мощностью 500 тысяч тонн.
– Последние годы мы делали акцент на модернизации производства картона. Следующий же наш проект будет касаться совершенствования целлюлозного направления. Сегодня на этом участке ещё сохраняется технология отбеливания хлором, что не очень хорошо для экспорта – на западных рынках не приветствуется эта технология. Через пять лет, когда мы завершим модернизацию, мы полностью перейдём на бесхлорную технологию производства и будем использовать исключительно кислородное отбеливание (ECF-технология – прим. ред.). Это позволит нам повысить качество продукта и продавать его в Западной Европе и во всём мире без каких‑либо проблем с экологами, – рассказывает председатель совета директоров АЦБК доктор Хайнц Циннер.
Pulp Mill Holding намерен инвестировать в этот проект более 100 миллионов евро. Деньги, безусловно, колоссальные, но и эффекта от них на предприятии ждут не менее значительного. К 2025 году комбинат планирует довести общую варку до 1,5 миллиона тонн целлюлозы в год, в том числе доля товарной целлюлозы возрастёт с 240 тысяч тонн в 2016 году до 730 тысяч тонн в 2025‑м.
Экология
Развивая производственный потенциал, Архангельский ЦБК решает и другую задачу – улучшение экологической обстановки в регионе. Причём руководство и акционеры предприятия воспринимают эту работу не как побочный эффект от внедрения современных технологий, которые гораздо бережнее относятся к окружающей среде и использованию природных ресурсов. Такова целенаправленная политика предприятия. Как следствие – ежегодное снижение уровня вредных выбросов в атмосферу, Северную Двину, а также сокращение потребления природных ресурсов.
Так, уже в 2015 году Архангельскому ЦБК вместе со всеми дочерними предприятиями удалось снизить выбросы на 41 процент по сравнению с базовым 1990 годом, что уже на 16,7 процента ниже установленного организацией добровольного ограничения на выбросы парниковых газов на период до 2020 года.
Только за первое полугодие 2016 года благодаря реализации мероприятий приоритетного инвестпроекта предприятию удалось снизить удельное водопотребление на единицу производимой продукции: при увеличении варки целлюлозы на 9,4 процента забор речной воды возрос лишь на два процента. А вот объём захоронения отходов на свалке предприятия сократился и вовсе на 80 процентов.
Эти и другие экологические показатели, которые продемонстрировал АЦБК в уходящем году, позволили комбинату занять верхнюю строчку корпоративного климатического рейтинга по версии CDP (The Carbon Disclosure Project – международный проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов) за 2016 год.
– В этом году CDP значительно ужесточил подход к оценке климатической деятельности компаний, – говорит глава рабочей группы по вопросам изменения климата Комитета по природопользованию и экологии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Юлкин. – Это касается и применяемых критериев оценки, и порядка присвоения баллов, и выставления сводного рейтинга. В основном это было продиктовано принятием в 2015 году Парижского соглашения, определившего новые, амбициозные цели и задачи в климатической сфере на XXI век. Тем не менее, АЦБК, как и в предыдущие годы, оказался на высоте, продемонстрировав результат на уровне среднемировых и опередив большинство российских компаний.
Забота о людях
За цифрами, процентами и рейтингами не забывают на комбинате и о главном – о людях, которые своим ежедневным трудом создают и приумножают успехи Архангельского ЦБК. Так, с 1 июля на 10 процентов были увеличены тарифные ставки и оклады работников комбината и его дочерних компаний – АО «Архбум» и ОАО «Быт».
Принимая это решение, акционер комбината руководствовался не только действующим на комбинате коллективным договором, – отметил советник Pulp Mill Holding по инвестиционной деятельности Владимир Крупчак. – АЦБК всегда являлся и является социально ориентированным предприятием, ценящим наш уникальный коллектив.
Впрочем, Архангельский ЦБК, как и другие предприятия группы «Титан», не делит северян на своих и чужих. И если повышение зарплаты касается непосредственно работников предприятия, то другие социальные проекты, реализованные при поддержке комбината, затрагивают всех жителей Новодвинска и области.
А как иначе оценить помощь в ремонте регистратуры новодвинской поликлиники, которую посещают все без исключения горожане, финансовое участие АЦБК в приобретении мобильного детского медицинского центра, который в конце ноября начал своё путешествие по региону, поддержку талантливых детей – участников прошедшего в Архангельске городского конкурса «Думаем красиво – пишем красиво»… Эти и многие другие мероприятия, состоявшиеся в уходящем году, красноречиво говорят о том, что на АЦБК понимают: от социального самочувствия северян напрямую зависит экономическое здоровье предприятия.
– Последние 20 лет мы проводим ответственную социальную политику, которая выражается в стабильном увеличении расходов предприятия на социальную сферу – в среднем на пять-десять процентов в год. И я надеюсь, что эта тенденция продолжится и в будущем, – подчёркивает доктор Циннер.