Летом 2016‑го прокуратура области выявила 193 нарушения в сфере организации детского отдыха.
В этом году детские лагеря проверяли как никогда. Возникло даже опасение, что через год никто в здравом уме не возьмётся за это дело – организацию отдыха подрастающего поколения, – поскольку слишком велик риск что‑нибудь нарушить и понести ответственность.
Но у такого «перебдения» были все основания: 18 июня на Сямозере в Карелии из‑за вопиющей халатности взрослых погибли 14 детей. А через три дня – 21 июня – в Красноборском районе нашей области утонули два воспитанника детского дома, которых инструктор по труду отпустил купаться в неположенном месте.
Типичные проблемы – санитарные и трудовые
В начале августа из лагеря «Орлёнок» Онежского района пришлось отправлять по домам только что заехавшую смену: 17 детей подхватили энтеровирусную инфекцию. А через пару недель немало юных северян вернулись домой больными из южных лагерей: девятеро с острой кишечной инфекцией – из «Нептуна», что под Туапсе, и четверо с «ветрянкой» – из «Атланта» (Сочи).
И это лишь самые «громкие» случаи. А ещё были самовольные уходы из лагеря, завоз подростками спиртного в коробках из‑под сока, несанкционированные походы и прочие события, которые бы очень не понравились родителям.
Галина Королёва, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи областной прокуратуры, отмечает, что какие‑то происшествия в детских лагерях случались всегда, но в этом году к ним было приковано особое внимание надзорных и контролирующих органов.
За летнюю оздоровительную кампанию 2016‑го прокуроры области выявили 193 нарушения. В суд направлено семь исков, которые удовлетворены, внесено 40 представлений об устранении нарушений закона, 31 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, пятеро – к административной.
– В основном допускались типичные нарушения, прежде всего санитарно-гигиенических правил, – отмечает Галина Ивановна. – Также выявлялись нарушения трудового законодательства. В качестве воспитателей привлекались лица, которые не представили справки об отсутствии судимости. Не всегда сотрудники детских лагерей соответствовали предъявляемым требованиям по уровню образования. Но трагических случаев в этих учреждениях допущено не было.
Вплоть до уголовной ответственности
В Красноборске трагедия произошла с мальчиками из детского дома. Следственные органы СКР возбудили уголовное дело в отношении инструктора по труду и директора учреждения.
Инструктор, с которым группа ребят отправилась в лес, обвиняется в причинении смерти по неосторожности. Он признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела, которое уже находится в Красноборском районном суде, в особом порядке.
А уголовное дело в отношении директора детского дома, которой вменялась в вину халатность, было прекращено за отсутствием состава преступления. Сейчас прокуратура области проверяет законность этого решения следственных органов.
Уголовные дела возбуждены и по факту отравления детей в лагере «Орлёнок».
– Проверка показала, что источником инфекции стала вода для питья и купания, которая не соответствовала нормативам по микробиологическим показателям, – уточнила Галина Королёва. – По данному факту возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Проводится расследование. Кроме того, по постановлению прокурора возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 237 УК РФ – сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. Соответствующие органы не были проинформированы о признаках отравления у детей.
Южные лагеря прокуратура Архангельской области проконтролировать не может. Но поскольку путёвки туда в той или иной степени финансирует региональный бюджет, прокуратура анализирует все тревожные факты и взаимодействует с уполномоченными органами нашей области и коллегами из других регионов.
– Организация летнего отдыха всё время находится на контроле, – подчеркнула Галина Ивановна. – Задолго до начала оздоровительной кампании мы анализируем весь ход подготовки к ней. В летний период проверки проводятся постоянно. И меры прокурорского реагирования в большинстве случаев направлены на предупреждение негативных последствий.
Кроме того, на федеральном уровне готовится законопроект об организации летнего отдыха детей, который призван сделать его более безопасным.