Суд поставил точку в трехлетнем споре областной Счетной палаты и администрации Пинежского района, обязав муниципальные власти вернуть в областной бюджет 13 миллионов рублей.
Больше трех лет назад проверка, проведенная специалистами региональной Контрольно-счетной палаты, выявила факт причинения чиновниками администрации Пинежского района ущерба областному бюджету. Это стало возможным «благодаря» тому, что одни из них невнимательно отнеслись к исполнению вверенных им полномочий главного распорядителя, а другие не стали вдаваться в детали и прилагать усилия к тому, чтобы исправить ситуацию.
В результате муниципалитет необоснованно перечислил теплоснабжающим организациям более 13 миллионов рублей бюджетных денег в качестве возмещения убытков, возникших в результате государственного регулирования тарифов на тепловую энергию – так называемой «дельта Т».
Даже предписание контрольного органа, выданное главе района 11 ноября 2013 года, не побудило местную администрацию исправиться, соблюсти бюджетную дисциплину и вернуть в областную казну излишне потраченные средства. Вместо этого там решили обратиться в суд и оспорить выводы КСП.
В результате судебных разбирательств требования контрольно-счетной палаты арбитражными судами всех трех инстанций были признаны законными и обоснованными. Однако для этого специалистам КСП пришлось поучаствовать в 14 судебных заседаниях.
В августе этого года апелляционной инстанцией уже по иску министерства финансов Архангельской области о взыскании причиненного ущерба Архангельской области в связи с неисполнением районом требований областной контрольно-счетной палаты по возврату, поддержано принятое ранее решение суда первой инстанции о взыскании с Пинежского района 9,85 миллиона рублей (с учетом уточнения исковых требований, остальная сумма взыскиваетсяпо иску регионального министерства ТЭК и ЖКХ). Решение по взысканию средств в начале августа текущего года вступило в силу, средства должны быть перечислены в областной бюджет.
Александр Дементьев, председатель КСП Архангельской области- К сожалению, брак в управлении, особенно в муниципальном, допускается гораздо в большем размере, чем это может быть оправдано. Также типична ситуация, когда мы говорим о реакции местных властей на предписания контрольно-счетной палаты. Вместо того, чтобы занять ответственную государственную позицию и оперативно устранять обнаруженные нами недочеты, некоторые муниципалитеты предпочитают обращаться в суд и попросту затягивают время, игнорируя интересы бюджета - отметил председатель региональной КСП Александр Дементьев, комментируя итоги судебного разбирательства. – Но при этом я всегда пытаюсь донести до должностных лиц, которые соприкасаются с бюджетными средствами, мысль о том, что мы не занимаемся поиском врагов– наша основная задача указать на допущенные ошибки и помочь их исправить. Но если тот или иной чиновник воспринимает материалы контрольно-счетной палаты как проблему, а не как часть решения и алгоритм выхода из создавшейся ситуации, то вопрос судебных разбирательств, а возможно и привлечения его к ответственности, в том числе уголовной - лишь вопрос времени.